Севара Каюмова и Рухсора Максумова — совладелицы бизнеса в сфере ортодонтии. Им удалось привлечь в Узбекистан крупную американскую корпорацию и открыть клинику инновационной ортодонтии и эстетической стоматологии Concordia Dentistry. Как именно — читайте в нашем интервью.

Первые в Узбекистане

Севара: Идея создания бизнеса пришла неожиданно. Столкнувшись с проблемой неправильного прикуса у детей, мы начали искать пути ее решения. Но, к сожалению, в Узбекистане нам предлагали только брекеты. В детстве я сама носила их и знаю, насколько это некомфортно и болезненно. В поисках других методов лечения мы нашли альтернативный, инновационный метод выравнивания зубов американской системой Invisalign в Риге. В процессе прохождения лечения и общения с врачами, которые одновременно являлись владельцами клиники, у нас родилась идея создания совместного предприятия по оказанию услуг в области ортодонтии с применением технологии Invisalign в Узбекистане. Идея получила всеобщее одобрение, и мы с Рухсорой приступили к ее реализации.

Рухсора: Хочу дополнить, что наша клиника — необычная! Вместе с партнерами из Латвии мы являемся официальными дилерами мирового лидера ортодонтии с применением прозрачных кап системы Invisalign (США) в Узбекистане. Эта система представляет собой набор удобных, прозрачных и съемных элайнеров, не мешающих в повседневной жизни. Система Invisalign наиболее эффективна в ортодонтии, так как уже на первых этапах лечения можно смоделировать и продемонстрировать результат будущей улыбки с максимальной точностью.

Инициатива — движение к мечте

Севара: Главной трудностью, с которой нам пришлось столкнуться, стало убедить корпорацию Invisalign в том, что развитие и распространение услуг ортодонтии по их системе в Узбекистане необходимо именно сегодня. К сожалению, в планах американского гиганта освоение узбекского рынка планировалось не раньше 2025 года.

Нам пришлось взять инициативу в свои руки и предложить провести всю организационную работу собственными силами. Были инвестированы средства в регистрацию оборудования и медицинских изделий, подбор медперсонала и его обучение в Европе. Большую помощь в решении этих задач нам оказали партнеры из Латвии. В результате в сентябре 2018 года была открыта специализированная клиника, а уже через год мы получили статус официального дилера.

Как и все предприниматели, мы сталкивались со сложностями и прекрасно понимали, что удача улыбается смелым. Ты никогда не узнаешь, на что способен, пока не рискнешь, и при этом неважно, мужчина ты или женщина.

Бизнес требует желания, времени и энергии

Севара: Сегодня государством созданы все условия для ведения бизнеса. Женщинам оказывается различная помощь. Поэтому, чтобы начать свое дело, нужны лишь желание, время и энергия!

Между мужчиной и женщиной-предпринимателем нет различий

Рухсора: Несмотря на то, что на Востоке женщине в основном отводится роль хранительницы семейного очага, сейчас многие женщины владеют бизнесом, занимают руководящие посты, совмещают семью с работой. Наша главная идея — женщина должна быть такой, какой она хочет быть, без стереотипов, навязываемых обществом. И у нас в стране женщины уже не остаются в тени и проявляют достойную инициативу в ведении дел. Да и не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит созидающая женщина. Поэтому наша роль в любом обществе имеет свою особую значимость. Женщина-предприниматель должна уметь быстро и правильно принимать решения, формировать точные задачи, быть стойкой, грамотной и при этом не терять женственность и хрупкость.

Семья — это вдохновение для бизнеса

Севара: Годами ранее передо мной вставал выбор между карьерой и семьей, и, конечно же, я выбирала семью. Сейчас она стала опорой и поддержкой, которая помогает продвигать бизнес. Безусловно, не всегда получается в равных пропорциях уделять время и семье, и работе. В разные периоды страдает то или иное. Главное — оставаться в моменте, неважно, отдых ли это с семьей или рабочая встреча.

Рухсора: У меня не было выбора между карьерой и личной жизнью. Думаю, это связано с тем, что я пока не создала собственную семью. В будущем я надеюсь совмещать эти сферы. Пока же моя вторая семья — это наша команда!

Мы хотим пожелать нашим милым дамам не делать ставку только на карьеру или только на семью

В жизни должны присутствовать гармония и баланс. Не думайте, что если вы выбираете учебу, карьеру или бизнес, то личная жизнь уйдет на второй план. Вовсе нет, — если научиться балансировать. Наоборот, в нынешнее время важно быть самодостаточной независимой личностью и вкладывать в себя по максимуму. Иными словами: работайте, совершенствуйтесь и ничего не бойтесь!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии