В начале апреля в Ташкенте прошел семинар по педагогике при участии приглашенных специалистов из России и Казахстана. Одним из спикеров был легендарный Шалва Амонашвили ー доктор психологических наук, академик Российской академии образования, почетный доктор Софийского университета имени Климента Охридского, лауреат премии Правительства РФ «Рыцарь Гуманной педагогики», «Рыцарь детства». 

Редакция The Mag решила спросить у эксперта, как же правильно воспитать детей с точки зрения личностного роста и счастья и важны ли гендерные различия?


Шалва Амонашвили

доктор психологических наук

Как вы считаете, могут ли роботы и искусственный интеллект заменить педагогов?

Нет. Робот может воспитывать робота, а человека ー нет.

Основное правило для воспитания всесторонне развитого и успешного ребенка ー это…

Хотелось бы привести слова Ушинского: «Если мы хотим воспитывать ребенка всесторонне, всесторонне надо его и изучать». То есть, мы должны знать как можно больше проявлений растущего организма ー психологию, физиологию, социальную жизнь человека, и с этой точки зрения подходить к нему. Это очень сложный процесс. Но лучшее воспитание строится именно в этих условиях.

Почему современные родители отдаляются от детей?

Родители оправдывают себя тем, что они заняты. Они работают ради детей. Вообще правило таково, что если родители собрались рожать ребенка, они заранее должны ему обещать, что у них будет и время для него, и воспитание, и любовь, и терпение также найдутся. Если нет этих составляющих, то лучше не рожать детей. Ибо ребенок при живых родителях становится беспризорным. Детям очень нужны родители. С ними необходимо играть, гулять, о чем-то беседовать, что-то нужно строить, что-то разрушать, созидать. Иначе воспитания не будет.

А если детей будут воспитывать другие люди, то это уже не наши дети.

Почему родители больше не авторитет для детей? Потеряли свою «ориентирующую» ценность?

Сейчас дети другие. Они по характеру своему, по предназначению совершенно отличны от родителей. А у родителей остались старые подходы к воспитанию детей. А дети-то новые! Идет конфликт поколений. И дети при первой возможности отдаляются от родителей даже территориально. На мой взгляд, это проблема современных пап и мам. Их никто не готовит как будущих родителей. Ни в школе, ни в высшем учебном заведении их не учат тому, как быть будущими мамой и папой, мужем и женой. Как сделать так, чтобы семья развивалась, чтобы в ней были счастливы и дети, и родители. Учат только физиологической составляющей. Некоторые молодые папы и мамы задумываются об этом, начинают читать книги, посещать семинары, становятся осторожнее, дальновиднее. И это хорошо. Происходит процесс как бы самовоспитания. А ведь лучший способ воспитать ребенка ー начать с самого себя.

Какова она, педагогика будущего, на ваш взгляд?

Педагогика будущего зависит не от технологий, не от материальных благ, не от новых зданий.

Педагогика будущего ー это будущие люди.

Учитель будущего ー каким он будет? Духовный, сердечный, терпеливый, любящий, умеющий прощать и знающий свое дело, психологию детей. Если педагог окажется таким и будет идти в ногу со временем и даже опережать свое время, он и будет создавать школу. Школа ー не здание, не парты. Школа ー это учитель.

Как вы думаете, у детей предыдущих поколений были те же проблемы, что и у нынешних? Маленькие любознательные люди всегда ищут новые ориентиры? Или нынешнее поколение обросло еще и другими, более сложными и многогранными проблемами?

Молодые люди сами по себе на высшие ценности ориентироваться не могут. Что им показывают, на то и ориентируются. Мы показываем им власть денег и поэтому в себе они развивают именно страсть к ним. Ориентированы на высокий заработок, карьеру, но в отношении духовного роста у них мало образов. Молодые люди не умеют щадить, прощать, терпеть. Поэтому ориентиры молодого поколения ограничены. Необходимо, чтобы уже с родительского дома детей приобщали к культуре, дружбе, сердечности, выдержке, терпимости.

Без этих качеств в обществе начинаются брожение, жестокость и насилие среди подростков.

Поэтому взрослым необходимо задуматься, чего они ищут от жизни? В том и будут воспитываться их дети.

Согласны ли вы с мыслью, что все люди так и остаются детьми? Взрослыми девочками и мальчиками? И всю жизнь люди чувствуют себя детьми, подростками в душе, несмотря на опыт?

Чувствовать себя ребенком ー это не здорово. Детство ー это честность, правдивость, искренность. Но взрослые остаются детьми-подростками. Много злобы, к сожалению, плотских желаний. А ответственности за свои желания ー никакой. Только огромное чувство стяжательства. И даже ответственности перед своими огромными средствами у человека нет. Мы больше печемся о сдаче экзаменов по предметам. Давайте введем экзамен на человечность.

Должно ли преобладать гендерное разделение в воспитании?

Девочка родилась, чтобы быть женщиной, мальчик ー чтобы быть мужчиной. Это разные роли. И, соответственно, ценность у каждого человека, в зависимости от половой принадлежности, своя.

Что касается западных новомодных веяний, я как отец буду воспитывать в своем сыне мальчика, но, если природа столь жестока, что не поддается моему отцовскому влиянию, тогда я найду другие выходы, чтобы защитить своего ребенка.

Какие основные советы вы дадите родителям в воспитании мальчиков и девочек?

Женщина, в первую очередь ー мудрость и терпение. Мужчина ー защитник семьи, главное слово в семье, кормилец. Видите, роли разные? Мужчина ー защитник без страха. Не озлобленный и справедливый. Женщина ー это атмосфера в семье. Ну и самый главный совет, конечно, это сделать ребенка счастливым. Независимо от пола.

 

Статья подготовлена: Камила Файзиева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии