15 марта на сцене ГАБТ им. Алишера Навои постановка «Лазги – Танец Души и Любви» открыла Международный фестиваль театра в Ташкенте. Балет «Лазги – Танец Души и Любви» во второй раз представлен Фондом развития культуры и искусства Узбекистана.


Возникший на земле Хорезма три тысячи лет назад, танец лазги воплощает творчество человека, отражая через движения звуки и явления окружающей природы, чувства любви и счастья. 12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил хорезмский танец лазги в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В наши дни лазги популярен во всех регионах Узбекистана. Он является одной из ключевых форм самовыражения народа и передается из поколения в поколение через создание новых версий исполнения танца.

Название «лазги» означает «душа и любовь». Именно эти черты постарался сохранить главный хореограф Рауль Раймондо Ребек, выпускник балетной школы Берлинской национальной оперы. В течение своей карьеры он сотрудничал со многими известными хореографами и в том числе участвовал в постановках Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса ван Манена, Штефана Тосса и Иржи Килиана.

В этом списке также выделяется имя великого Рудольфа Нуреева. С 2012 года Ребек является штатным хореографом Дортмундского балета, а с 2014 года — руководителем NRW Juniorballet Dortmund. Опыт Ребека и его нестандартный взгляд на хореографию сделали его первым кандидатом на роль главного хореографа спектакля.

5 сентября 2021 года в Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО состоялась премьера балета «Лазги — Танец Души и Любви».  Постановка получила высокую оценку зрителей и признание профессионального сообщества., а два месяца спустя, 27 ноября 2021 года, балет был показан в опере Дубая. Международной публике была представлена новая интерпретация хорезмийского танца с демонстрацией самобытных традиций узбекского народа. Постановка «Лазги — Танец Души и Любви» вывела балет Узбекистана на новый уровень. Впервые культурное наследие и история одного из самых популярных танцев Узбекистана были представлены на сцене Дубайской оперы, мультиформатного центра исполнительских искусств.

В течение 2022 года балет будет представлен на других сценах мира.

  • Автор идеи — Саида Мирзиёева
  • Руководитель проекта — Гаянэ Умерова
  • Либретто и хореография — Раймондо Ребек
  • Сценография — Йоко Сеяма
  • Художник по костюмам — Фрол Буримский
  • Музыкальная аранжировка и композиция — Дэвидсон Жаконелло
  • Художник по свету — Тим Вацлавек
  • Консультанты — Гульнора Мусаева и Гавхар Матъякубова
Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии