Что надеть в офис или на выход? Как составить базовый гардероб? Где найти необычные вещи? На все эти вопросы подробно и грамотно ответят шоперы, чья профессия набирает обороты и становится востребованной не только среди звезд, но и среди людей других профессий.
Главное независимое издание о моде The Business of Fashion признало, что персональный шопер — профессия будущего. Поспорить с этим сложно. Еще пару лет назад услуги шоперов или личных консультантов были доступны лишь звездам и состоятельным людям. Сегодня же к помощи шоперов прибегают даже те, кто едва знаком с модной индустрией. А все потому, что «встречают по одежке».
Кто такие шоперы?
Персональный шопер — это консультант по шопингу, который с учетом фигуры, сферы деятельности и увлечений клиента подберет одежду, соответствующую сезонным трендам, поможет составить универсальный базовый гардероб и два-три образа для выхода в свет.
Шоперами становятся люди, имеющие опыт работы в модной индустрии. Хоть это и необязательное условие, но любое соприкосновение с модой дает определенный толчок.
Шопер, он же байер, он же блогер, он же стилист?
В модной индустрии используется масса терминов, способных запутать и создать ложное понимание той или иной профессии. Например, большинство людей уверены, что шопер, байер, fashion-блогер и стилист — одна и та же профессия. Это заблуждение. Расшифруем:
Стилист специализируется на создании образа с помощью прически, макияжа, одежды.
Fashion-блогер — любой человек, ведущий блог или страничку, посвященную модной тематике.
При этом человек может спокойно совмещать несколько перечисленных профессий, как Диера Бета — известный узбекский fashion-блогер, а теперь основатель и байер магазина Simple Store.
Диера Бета
Моду я любила всегда. Это положило начало более конкретному увлечению и созданию fashion-блога. У меня был единичный опыт в разборе гардероба, однако я не задумывалась о том, чтобы стать шопером. Сейчас у меня другие приоритеты. К концу 2018 года сбылась моя давняя мечта — открыть собственный магазин.
Так как мы не шьем вещи для магазина сами, я могу назвать себя байером. Мы закупаем вещи, ориентируясь на массу факторов: тренды, комфорт, качество, предпочтения клиенток и т.п. Это непростой процесс!
Что должен уметь шопер?
Быть успешным шопером — настоящее искусство. Недостаточно знать о модных тенденциях сезона и разбираться в основных законах стиля. В обязанности опытного и компетентного шопера входит:
- постоянное изучение ассортимента магазинов;
- развернутая консультация;
- разбор гардероба;
- качественный подбор бутиков для шопинга;
- составление базового гардероба или образов для различных мероприятий.
Шопер должен креативно мыслить и быть хорошим психологом. Кстати, нередко шоперов называют именно психотерапевтами. На вопрос «почему?» ответит персональный шопер Наталья Ким.
Наталья Ким
Утверждение, что шопер должен быть хорошим психологом, считаю совершенно обоснованным. Шоппинг-сопровождению обычно предшествует разбор гардероба. На этом этапе я слышу множество историй о несуществующих изъянах во внешности, которые в большинстве случаев навязаны родственниками или ближайшим окружением. После беседы, в ходе которой вдруг обнаруживается (!), что недостаток может быть изюминкой, что есть и сильные стороны во внешнем виде, следующее за этим шоппинг-сопровождение идет уже без «не хочу-не буду».
Задача персонального шопера — отмести из сознания обратившихся к нему женщин все ненужное и настроить их на позитивный лад. Чтобы после примерки вещей из разряда «никогда не думала, что мне пойдет» и критического оценивания себя в зеркале, недопонимания и противоречия развеялись.
Чаще всего ко мне обращаются женщины среднего возраста — 40-45 лет. Они хотят изменений после бракоразводного процесса или других жизненных коллизий. Смена стиля и грамотно подобранный гардероб становятся своего рода лекарством для них.
Правильная одежда транслирует миру, кто вы есть.
Например, «серой мышке», имеющей в арсенале гардероб, состоящий из джинсов, водолазок в темной гамме, гораздо сложнее получить повышение в должности, нежели женщине, способной пусть даже из небольшого количества одежды составлять интересные комплекты. Касается это и других жизненных аспектов. Женщине с грамотно подобранным гардеробом, в котором вещи и аксессуары гармонично сочетаются между собой, дарят комфорт и уверенность, легче заводить новые знакомства, пробовать себя в новых делах и т.п.
Лучшие друзья шопера — это…
…женщины и мужчины, которые нуждаются в составление правильного гардероба. Безусловно, свыше 75% клиентов персональных шоперов — это женщины в возрасте от 25 лет и старше. Среди них бывают и шопоголики, которые просто любят покупать вещи, не задумываясь над тем, с чем и куда это носить; и те, кто боится выйти за рамки определенного стиля. Шопер призван прийти на помощь всем!
Кстати, шоперы со стажем утверждают, что женщины гораздо экономнее в покупках. Они с радостью покупают одежду по скидкам и специальным предложениям, в то время как мужчины тратят большие деньги и не умеют проявлять покупательскую гибкость.
Прибыльна ли профессия шопера?
Быть шопером не только увлекательно, но и прибыльно. В России средняя стоимость 1 часа работы составляет 50-100 долларов, в Европе и США — от 200 долларов, в Ташкенте — от 30-50 долларов. Услуги звездных шоперов оцениваются порой в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Все, как говорится, зависит от опыта и известности консультанта, а также статуса клиента.
На вопрос о том, насколько же актуальна и прибыльна эта модная профессия в Ташкенте ответит Леонора Цой — стилист, шопер, имиджмейкер и основатель «Кабинета Стиля #LT».
Леонора Цой
По образованию я — филолог. После окончания вуза я попала в одно из ведущих глянцевых изданий Ташкента (по тем временам) на должность офис-менеджера. Так сложилось, что я понемногу помогала стилистам, фотографам… С годами я постепенно погружалась в этот интересный мир. А еще мне всегда было очень интересно ходить с подругами и покупать одежду для своего супруга без него. Я подумала, если мне это нравится, почему бы не сменить профессию?
Несмотря на востребованность услуг шопера в мире, в Ташкенте их представлять сложно, так как не все люди готовы платить за то, что за тебя, скажем так, сделают покупки. Очень многие считают, что они сами справятся с шопингом или же их «оденет» консультант, работающий в магазине. Это приводит к тому, что человек покупает одну и ту же одежду, у него не получается сочетать ее с другими вещами, которые уже есть в его в гардеробе — и так по нарастающей. Человек все время недоволен своими покупками и гардеробом, потому что выглядит одинаково. Тут-то и пора обратиться за помощью к специалисту.
Если говорить о зарплате шопера, то профессию можно назвать прибыльной тогда, когда у него имеются постоянные клиенты и годовое обслуживание. В таком случае профессия приносит хороший доход. Но в самом начале, когда шопер только рассказывает о себе, становится частью определенных кругов общения, узнает людей, тяжело говорить о прибыли.
Люди должны сначала поверить в шопера, а он — показать свои способности и умения.
5 модных советов от шоперов:
1. Стиль за большие деньги не купишь.
Самое большое заблуждение — это то, что стильно можно одеваться лишь в дорогие вещи. Стильный образ складывается из любого бюджета. Здесь важно чутье, внутреннее понимание моды и следование трендам. Хотя, с ними нужно быть осторожнее. Тренды — это всего лишь игра, в которую нам предлагают поиграть. (Диера Бета)
2. Фейк или не фейк — дело каждого.
Я очень часто вижу у своих клиентов фейки. Несколько лет назад я бы ответила на вопрос о том, могут ли присутствовать реплики в гардеробе, категоричным «нет!». Но с возрастом я пришла к выводу, что мы не вправе указывать людям, можно ли покупать фейки или нельзя. Хотят — пусть имеют. (Леонора Цой)
3. Ищите — вокруг всегда много стильных вещей!
Ошибочно мнение о том, что купить классные вещи реально лишь за границей. В Ташкенте однозначно можно найти интересную одежду. На сегодняшний день в столице работают множество ТЦ и маленьких бутиков. Кроме того, можно отметить и отечественных производителей, которые активно развиваются и занимают достойную нишу в модном бизнесе. (Наталья Ким)
4. Не ограничивайтесь традиционным шопингом.
Многим близки обычные покупки, но упускать из вида онлайн-шопинг нельзя. Преимуществ у онлайн-шопинга масса: огромный выбор, доступные цены, эксклюзивные модели. Конечно, есть и минусы. Часто бывает, что человек, впервые сделав заказ, ошибается с размерами, либо получает вещь не того качества, которое ожидал. Покупая в интернете, нужно учитывать все риски. Но если подойти к вопросу основательно, определить со временем список понравившихся магазинов и продавцов, можно значительно сэкономить время, деньги и всегда быть в тренде. (Диера Бета)
5. Помните о том, кто вы.
Забудьте о списках вроде «25 вещей, которые должны быть в гардеробе КАЖДОЙ женщины». Мы все индивидуальны: у нас разные жизненные ситуации, приоритеты, образ жизни. Молодая мамочка и бизнес-леди не могут и не должны выглядеть одинаково. Поэтому и список вещей в их базовом гардеробе отличается. У мамочки это удобные спортивные костюмы, джинсы, худи, кроссовки. У женщины, занимающей руководящую должность — брючные и юбочные костюмы, блузы, обувь на каблуке. Об этом нужно помнить, формируя гардероб. (Наталья Ким)
Мода изменчива; чтобы не затеряться в ней, найти свой стиль или просто быть уверенным во внешнем виде, порой необходима помощь шоперов. Главное — найти своего гуру в бесконечном мире одежды и аксессуаров.