Риск — дело благородное! Эти слова нередко говорят себе те, кто хочет осуществить свою заветную мечту, сделать шаг вперед, несмотря на отговоры окружающих. С такой же безумной, на взгляд окружающих, идеей ровно полвека назад носился Джон Лорд — британский композитор и клавишник, на тот момент участник группы Deep Purple. Так ценители настоящей музыки получили самый настоящий подарок — Concerto for Group and Orchestra (в переводе с англ. «Концерт для группы с оркестром») — концертный альбом британской рок-группы Deep Purple, записанный вместе с симфоническим оркестром. Это была одна из первых попыток гармонично соединить классическую музыку и рок-музыку в одном произведении, подхваченная впоследствии всеми мировыми звездами рока.

Чувство чего-то нового — звучания, настроения, риска, другой реальности — охватило три тысячи зрителей, посетивших одно из самых зрелищных мероприятий весны — симфонический рок-концерт Open Space.

Концерт был организован агентством Yangi Fazo Asri при поддержке Министерства культуры РУз, Государственной филармонии Узбекистана, Национального симфонического оркестра РУз и Государственной хоровой капеллы Узбекистана.

Огромная очередь, протянувшаяся от места проведения мероприятия — летней площадки дворца «Туркестан» вплоть до самого дворца — свидетельствовала о том, насколько ценители и любители настоящей музыки, настоящего искусства скучают по зрелищным мероприятиям. Это отметил и руководитель Национального симфонического оркестра Исмаил Джалилов.


Исмаил Джалилов

руководитель Национального симфонического оркестра

Мы готовились к этому концерту целый месяц. Впервые наш симфонический оркестр исполняет произведения классики и рока. Люди соскучились по симфонической музыке и року. Я думаю, что мы еще не раз будем возвращаться к подобным экспериментам, к подобным концертам — раз в два-три года будем так зажигать.

Хочу сказать спасибо нашим потрясающим ведущим и всем исполнителям, которые очень ответственно и с любовью отнеслись к этому мероприятию!


«Зажигать» — лучшего определения тому, что творилось на концерте, действительно не найти. После первой же композиции, исполненной оркестром, на трибунах началось невообразимое: жаждущая зрелищ и музыки толпа взорвалась.

И такое настроение поддержали мастера отечественного рока — Охиста Джамшид, Дамир Фатхулин, Фуркат Вахабов, Григорий Даниэлян, Тимур Скляров, Санжар Нафиков, Джасур Худайбердиев.

Такие знакомые и одновременно по-новому звучащие композиции легенд рока Queen, Linkin Park, Scorpions, Deep Purple, Aerosmith, Led Zeppelin, Europe заставляли зрителей громко скандировать и петь. А услышав характерные отбивания We Will Rock You великого Фредди Меркьюри, люди не сдержались, и уже через несколько мгновений начали танцевать прямо перед сценой.

Это прокомментировал специальный гость вечера — легенда узбекского рока Зиед Ишанходжаев.


Зиед Ишанходжаев

специальный гость вечера

Сегодня мы здесь исполняем произведения всех моих кумиров. На их произведениях я воспитывался и вырос: Deep Purple, Led Zeppelin, Queen. Когда я впервые услышал «Концерт для группы с оркестром» Джона Лорда и Ричи Блэкмора, то подумал: «Вот это да!». Но в этом нет ничего удивительного. Ведь рок — это тоже классика! И я мечтал об этом. И вот спустя полвека моя мечта сбылась: в моем любимом городе, в котором я родился и вырос, в самом его центре мы играем произведения моих кумиров в синтезе с симфоническим оркестром!

Мечты всегда сбываются! Никогда нельзя сдаваться, надо идти вперед, показать свой талант, свои способности, потому что только через труд человек может показать свою преданность любимому делу — музыке.


А вот поймать нужную волну и создать самое позитивное настроение помогли самые главные участники мероприятия – музыканты Национального симфонического оркестра Узбекистана и главные инструменты и вечные спутники настоящих рокеров – гитары. Своими впечатлениями поделился Фуркат Вахабов, который весь этот роковый вечер создавал настроение для нескольких тысяч зрителей.


Фуркат Вахабов

В марте мне позвонил мой давний друг Санджар Нафиков и спросил, не хочу ли я принять участие в рок-концерте с оркестром? И я, не раздумывая, согласился, потому что всем известен «Концерт для группы с оркестром». Также я был под большим впечатлением от выступления группы Dream Theater с симфоническим оркестром. Первое время наши репетиции проходили в театре «Ильхом». И после этого еще в течение двух недель мы репетировали с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана. Я даже не мечтал когда-нибудь принять участие в таком масштабном событии. Теперь я хочу сказать, что моя мечта сбылась!


Вот еще одно определение, которое можно дать этому грандиозному событию — «любовь». Любовь к своему делу, к зрителям, к музыке. Именно это чувство было вложено в создание такого зрелищного мероприятия. И своими чувствами с нами поспешили поделиться и участники, и зрители.


Джасур Худайбердиев

солист группы Flyin up, исполнитель композиций Nothing Else Matters группы Metallica и We Will Rock You Фредди Меркьюри, поклонник Pink Floyd и Tool

Примерно за месяц до концерта мне позвонил Тимур Скляров и пригласил принять участие в этом грандиозном проекте, предложив исполнить две песни — Nothing Else Matters группы Metallica и We Will Rock You Фредди Меркьюри. Я сразу же согласился, ведь не каждый день выпадает такая возможность! И я считаю, что попытка провести мероприятие такого масштаба удалась.


Это подтвердила и Охиста Джамшид, исполнившая на концерте композиции легендарных The Beatles и Red Hot Chili Peppers, чьей поклонницей певица является и по сей день.


Охиста Джамшид

Для меня участие в данном проекте стало огромным удовольствием. Это действительно было здорово! Такие талантливые музыканты, работать с ними было в радость. Сначала в проект пригласили барабанщика нашей группы DalaHast Дамира Фатхулина, который и предложил мою кандидатуру. И я сама предложила исполнить While My Guitar The Beatles и Otherside Red Hot Chili Peppers. Я считаю, что концерт удался. Но все чувства словами не выразить!


Камола Икрамова

ведущая концерта

Рок — это музыка энергии. Когда я вела концерт, я почувствовала волну энергетики, исходящую от людей, которые откровенно соскучились по року, которые ждали это мероприятие и пришли, несмотря на вечерний холод. Вести было очень волнительно, но мероприятие удалось. Это подтверждают отзывы и звонки, которые до сих пор поступают мне и моему соведущему Алибеку Кабдурахманову. Люди звонят, пишут, интересуются, когда еще будут проводиться такие концерты — симбиоз симфонии и рока. Поэтому можно сказать, что мы все поймали нужную волну.


А что же скажут зрители?

Гульшан Исмаилова

29 лет, инженер-проектировщик

Я в восторге! Мне здесь очень нравится! Многие мои знакомые говорили, что это будет только концерт симфонического оркестра, что здесь будет не очень интересно, но все, что произошло, по-настоящему превзошло все мои ожидания. Это потрясающе, и я рада, что пришла сюда.


Виктория

бизнес-коуч

Бешеная энергетика! Очень радует, что у нас в Узбекистане, в нашей столице происходят такие концерты.


Михаил

36 лет, техник

Впечатления отличные! И такое сочетание классики и рока — это замечательно и потрясающе. Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться чаще. И вообще — это должно было свершиться давно!


Оскар Джалилов

35 лет, ведущий

Фантастическое мероприятие! Оркестр не фальшивит и исполнение потрясающее — это очень важно. Неважно, где и когда состоятся такие мероприятия. Главное — люди счастливы, ведь все это ради них. И как сын организатора я могу сказать: я горжусь своим отцом!


Действительно: главное — люди счастливы! Об этом говорили сияющие глаза, голоса, подхватывающие песни великих рокеров, аплодисменты и радость — радость от того, что рок живет, что классика живет, живет дело тех творцов, которые подарили нам свои песни. Песни, через которые мы можем рассказать о своих чувствах, передать радость, счастье. Остается только поздравить организаторов и любителей классического рока с удачной попыткой повтора подвига Джона Лорда, который дал такое определение своему «прыжку в вечность»:

«Ну, конечно, это не классика, это гибрид, если хотите, внебрачный сын симфонической и рок-музыки… Тогда мне казалось, что настал момент, когда я могу сказать, что именно это является моей музыкой. Она шла из сердца, и было неважно, как ее назвать, значение имел диалог между сердцами композитора и аудитории. И эта мысль не менее сильна и актуальна сегодня. Мое послание звучит очень просто: будьте открыты услышать, понять и почувствовать что-то новое». (Джон Лорд, 2009 год).

 

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы: личного архива рекламного агентства Yangi Fazo Asri
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии