«Я поступил!» — эти заветные слова хочется услышать от своего ребенка любому родителю абитуриента. Но что делать, если ты попал в список так называемых «контрактников», когда за обучение придётся выложить немалые деньги? Оправданы ли эти затраты? Давайте разберёмся и поговорим с самими студентами.

На днях в интернете поднялся очередной шум по поводу образования в Узбекистане. На этот раз в центре внимания оказался Университет мировой экономики и дипломатии. В наступившем учебном году в этом ВУЗе в 2 раза повысилась стоимость обучения на платно-контрактной основе. Теперь год обучения на бакалавриате составляет 22,1 млн сумов.

Хорошо, когда ты узнал о стоимости обучения еще до того, как поступил в этот университет. У тебя есть выбор: либо найти средства, либо попробовать поступить в другой ВУЗ. А как быть тем, кто уже проучился год или два, но для продолжения учёбы просто не хватает денег?


Студент второго курса УМЭД
(пожелал остаться неизвестным)

Как вы попали в УМЭД и почему ваш выбор пал именно на этот ВУЗ?

Сам интересуюсь внешней политикой, неравнодушен к изучению языков. Поэтому мой выбор пал на УМЭД.

Насколько сложно поступить в УМЭД и с какими трудностями вы столкнулись?

«Поступить в УМЭД не так уж и сложно», — так я думал еще в прошлом году. Но с этого года университет имеет право проводить внутренний экзамен в виде сочинения на родном языке, а также собеседовать абитуриентов. Те, кто прошел эти два этапа, будут допускаться к главному экзамену, который проводится 1 августа.

Я с особыми сложностями не столкнулся. Считаю, что нужно просто хорошо готовиться к экзаменам – вот и весь секрет поступления в УМЭД. Но я знаю, что серьезные сложности будут у абитуриентов, поступающих на направления с узбекским языком обучения. Потому что установленный льготный режим для тех, кто прошел военную службу, серьезно уменьшает шансы на поступление для всех остальных. Еще сложнее девушкам – у них нет льгот.

С первого раза поступили? Подавали ли вы документы в другие ВУЗы?

УМЭД – это второй ВУЗ, куда я сдавал документы. До этого я подавал их в российские вузы, но не поехал. Зачем далеко ехать, когда и у нас есть все то же самое?

Каков уровень учебной нагрузки? Возможно ли студенту УМЭД совмещать учёбу и подработку?

Вопрос довольно сложный для меня, так как я здесь всего лишь год учусь. На первом курсе нагрузки как таковой не было. И я считаю, что можно было бы работать, если бы посещение занятий не было обязательным. Я сам лично не работаю, но это пока.

Как решаете вопрос с жильём?

Общежитие у нас большое и всегда найдется место студенту, так как в УМЭДе всего лишь 1250 студентов. С уверенностью могу сказать, что ребята, приехавшие поступать из областей, не будут иметь сложностей с жильем.

Ваши родители помогают вам оплачивать учёбу?

Конечно. Я ведь не работаю.

Опишите свои впечатления от первых дней обучения в УМЭД.

Что сказать… Сначала гордость и уверенность в своих силах. А потом, при виде старых аудиторий, был немного разочарован. Но что всегда радовало и будет радовать – это учителя. Учителя у нас одни из самых хороших, к сожалению, таких очень мало.

Изменились ли сегодня эти впечатления?

На это сложно ответить… Мне наш университет нравится, просто нужно поменять некоторые моменты.

А что бы вы хотели изменить? Почему?

Я бы внедрил кредитную систему обучения в университете. Считаю, что в УМЭД не хватает только этого.

Шумиха по поводу увеличения стоимости контрактов в 2 раза в вашем университете не утихает и по сей день. Расскажите о своём видении ситуации.

Лично мое мнение – это несправедливо, но, к сожалению, законно. Чем бы руководство не оправдывало эту ситуацию, нужно было учитывать финансовое положение студентов. Стереотипы, что в «дипломатии» учатся только богатые – полная ерунда. Студенческий состав универа – это большей частью дети из обычных семей.

С прошлого года внедрили систему суперконтракта для проваливших экзамены абитуриентов, но имеющих деньги. А таких тоже немало. Поступить не проблема, но учиться после последних повышений контракта сможет не каждый.

Даже не хотелось верить в то, что стоимость контракта теперь составляет огромную сумму. Эти деньги неподъемны для моей семьи! Но администрация университета говорит, что тем студентам, семьи которых зарабатывают не больше 30 миллионов сумов в год, будут полагаться скидки на оплату обучения.

Обучаясь в вашем ВУЗе, вы ощущаете, что получаете объём знаний, соразмерный такой оплате?

Как я уже сказал, я всего лишь год учусь. Но по моим впечатлениям от прошедшего учебного года, думаю, что нет. Несмотря на то, что мы проходили некоторые предметы в школе, мы обязаны учить их – например, историю. Я вообще не понимаю, почему мы должны учить этот предмет, ведь мы сдавали тесты по нему. Да и вообще по истории программа обучения второго курса не особо отличается от программы первого. Я не могу найти этому логическое объяснение. Также были такие абсурдные, на мой взгляд, предметы, как валеология, основы безопасности жизни (по которому даже оценок не проставили), история международных отношений – на деле то же самое, что и всемирная история, которую мы проходили в школе. Я бы сделал больше упора на такой предмет, как философия, так как она касается всех аспектов жизни и, по-моему, очень пригодится в международных отношениях.

Что ценнее на ваш взгляд: знания, получаемые в УМЭД или диплом УМЭД?

Знания, конечно. Ведь у нас очень хорошее качество обучения – по сравнению с другими вузами страны. Но есть студенты, которые только и хотят, что получить красный диплом. Если честно, я их не понимаю.

А что еще вам нравится в обучении?

Студенты. У нас они активнее, чем в других вузах страны. В университете есть своя «неделя УМЭД», во время которой проводятся различные развлекательные мероприятия – все это делается силами самих студентов.

И что больше всего мне нравится – это достаточно либеральная атмосфера в университете.

Если ситуация со стоимостью контракта не изменится, как вы поступите?

Как я уже говорил, университет обещал нам скидки. Если это окажется правдой, то я продолжу учебу. Иначе мне придётся рассматривать другие варианты.

Не жалеете, что выбрали именно этот ВУЗ?

Нет. Пока нет.

Как вы считаете, какие проблемы сегодня существуют в сфере высшего образования в Узбекистане?

Систему образования просто нужно менять, начиная с самых основ. В первую очередь мы должны отказаться от осевшего в наших вузах советского стиля образования.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят поступить в УМЭД?

Сложно ответить человеку, который 3 месяца назад был первокурсником. Наверное, никогда не останавливаться, работать над собой и всегда смотреть на жизнь с оптимизмом.

Тем временем в интернет-сети появился хештег #dipkontraktdown, по которому можно найти массу публикаций студентов и их родителей, выражающих своё недовольство в связи с повышением цены контрактного обучения. Пресс-служба УМЭД на своём сайте uwed.uz опубликовала информацию, что никаких массовых митингов по этому поводу нет, а муссирование этой темы – обыкновенный вброс электронных СМИ в погоне за сенсацией.

Руководство университета пояснило, что повышение стоимости обусловлено тем, что ВУЗу предстоит внедрить новые специальности и приобрести учебные, информационные и программные средства. Кроме того, планируется привлечь в университет преподавателей из ведущих мировых ВУЗов.

Стоит оно того или нет – покажет время. С другой стороны, возникает резонный вопрос – учиться могут себе позволить только люди из обеспеченных семей? На том же сайте УМЭД говорится, что ректорат разработал в связи с этим систему скидок для тех студентов, чьё материальное положение не позволяет справиться с полной оплатой за учёбу. Кто войдёт в состав льготников – этот вопрос будет решаться всем студенческим составом.


Почему в стране так мало поступивших?

Нынешние реалии таковы, что помимо учебных забот современному студенту приходится занимать голову вопросом, как достать средства на обучение. Не в этом ли причина того, что по данным ЮНЕСКО среди потенциальных абитуриентов в возрасте 19-23 лет в ВУЗах Узбекистана проходят обучение менее 10 процентов? А что же с остальными?

Многие, получив средне-специальное образование в колледжах, идут работать. Если посмотреть на сайте ЮНЕСКО (данные публикуются с задержкой в 2-3 года, но всё равно показательно), то на 2015 год количество граждан Узбекистана, обучающихся за рубежом, составляет около 28 тысяч.

Цифра впечатляет. Многие из этих ребят по нескольку раз проваливали экзамены в наши ВУЗы (интересно, почему бы это?). Но с первого раза поступали в престижные учебные заведения других стран.

 

Процент поступивших в ВУЗы от общего количества потенциальных абитуриентов

Новая Зеландия

Россия

Узбекистан

 

Количество студентов из Узбекистана, обучающихся в других странах

Россия 16162 единиц
Казахстан 3529 единиц
Украина 2061 единиц
Германия 727 единиц
Южная Корея 700 единиц

 


Эвелина ШтейнЭвелина Штейн

23 года, студентка третьего курса Государственного университета города Гданьск в Польше

Как вы попали в Польшу? Сложно было туда поступить? С какими трудностями столкнулись?

Попала по специальной программе, поступила не сразу, т.к. завалила экзамен… Через год попробовала снова и поступила на так называемую «zerówku», то есть нулевой курс, специально подготовленный для студентов, имеющих «карту поляка». Город назначается консулом в посольстве. Курс длился один учебный год, в конце можно было выбрать 2 любых города и после сдачи экзамена в конце нулевого года подавать в них запросы.

Почему ваш выбор пал именно на эту страну и на этот ВУЗ? Пробовали ли поступить в Ташкенте?

В Ташкенте поступать не пробовала, а Польша была единственным вариантом, который позволял мне льготно обучаться. Да еще и иметь при этом хорошую стипендию от государства, выделенную специально для таких иностранных студентов, как я, которые обладают «картой поляка».

Чем образование в Европе отличается от нашего?

Я особо не могу сравнить, чем именно отличается образование. Единственное, что могу сказать – если ты не имеешь «карты поляка», а сразу поступаешь в университет, то учиться на бакалавриате будешь на год меньше. При этом ты получишь диплом Евросоюза.

Почему вы не выбрали ВУЗ в своей стране?

Потому что не хотела отрабатывать на государство, но иначе бы у меня не было возможности оплачивать учебу.

В ваш ВУЗ поступают из-за престижа или из-за знаний?

За каждого не скажешь. Наверное, есть и те, и другие.

Много на курсе ребят из СНГ? Из Узбекистана?

На моем курсе двое украинцев; из узбекистанцев только одна я. Но на других курсах встречались люди из Казахстана и России.

Каков уровень учебной нагрузки? Возможно ли студенту вашего ВУЗа совмещать учёбу и подработку?

Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые можно работать. Например, раздавать листовки – там особо не требуется хорошее знание языка. Можно пойти в ближайший Макдональдс – там часто берут иностранцев с низким уровнем знания языка.

Как решаете вопрос с жильём?

От университета дают общежитие, очень хорошее.

Обучаясь в вашем ВУЗе, вы ощущаете, что получаете объём знаний, соразмерный такой оплате?

С уверенностью могу сказать, что уровень обучения очень высокий и сложный. Очень много обязанностей, многие вылетают из-за уровня сложности, но если стараться, то оно того стоит.


Зачастую высшее образование – штука недешёвая, как в нашей стране, так и за рубежом. И поэтому стоит определить для себя, за что ты платишь – за знания или за корочку, которой ты недолго будешь гордиться и вскоре она уже будет просто пылиться на полке. А уж где получать знания – каждый решает сам. И хочется пожелать ВУЗам нашей страны, чтобы обучение в них стало более доступным, а уровень получаемых знаний рос в геометрической прогрессии.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии