Наверняка, вам знакомы такие названия, как SpaceX, Uber, Airbnb, Snapchat. Все эти проекты являются стартапами. Даже компания Prisma, разработавшая приложение Lensa, о котором мы упоминали в статье про нейросети — тоже успешный стартап. В нашей стране на поддержке перспективных стартап-проектов специализируется IT Park, созданный в 2019 году по инициативе главы государства и за три с небольшим года ставший крупнейшим IT-хабом Центральной Азии.
О том, как организация работает со стартапами, и каких успехов добилась за время своей деятельности, The Mag поговорил с заместителем директора по инновациям IT Park Джахангиром Раджабовым.
Критерии оценивания
По каким критериям IT Park проводит отбор стартапов? Ведь наверняка желающих получить поддержку немало.
Наверное, это самая сложная часть нашей работы. Разумеется, хороших стартапов, как и желающих получить поддержку, много, поэтому выбирать всегда непросто. Однако при отборе стартап-проектов IT Park учитывает их соответствие пяти основным критериям.
Главный критерий — это осуществимость решения: насколько вообще релевантен вариант использования прототипа для решения реальной проблемы? Действительно ли это работает? Насколько полным является продукт и может ли прототип масштабироваться как реальное решение с несколькими пользователями?
Следующий важный критерий — актуальность проекта. Здесь имеется в виду значение идеи, сформулированной в проекте, для решения реальных современных проблем и задач.
Мы также оцениваем степень инновационности и креативности решения и предложенного подхода. То есть существуют ли уже аналогичное, и если да, то чем отличается?
Не менее важен и потенциал основателя и команды. Сюда же мы включаем и опыт, и мотивацию как основателя, так и членов проектной команды.
Ну и конечно, перспективы коммерциализации стартап-проекта. Раз создается некий продукт, значит, он должен иметь перспективу внедрения и выхода на рынок, применимость для конкретного потребителя.
Поэтапная работа
Давайте рассмотрим поэтапно, как осуществляется работа со стартапами в IT Park.
Если это работа в рамках программ инкубации и акселерации, то она включает в себя следующие этапы.
Сначала мы объявляем о старте приема заявок на программы инкубации и акселерации, затем отбираем из присланных. Следом идет премодерация заявок на наличие IT-компонента и организация Pitch Day для просмотра презентаций стартап-проектов, и, конечно, отбор на программы.
Далее, уже на самих программах инкубации и акселерации, участников ждет:
- теоретическая часть и менторская консультация;
- поддержка трекера (только для участников акселерации, но бывают исключения для проектов из инкубации);
- Нетворкинг-встречи.
Кроме того, команде, по запросу, может быть также предоставлена дополнительная помощь.
Стоит отметить, что работа IT Park со стартапами не завершается по окончании программы. Наоборот, мы поддерживаем связь с командами и после программ инкубации и акселерации, а при необходимости и по запросу даже оказываем им помощь. Но и это еще не все: мы приглашаем команды для участия в нетворкинг-встречах и других мероприятиях, где они могут поделиться опытом с начинающими стартаперами, рассказать о своих новых достижениях и найти единомышленников или же полезных для себя людей.
Более 500 MVP
Сколько стартапов удалось реализовать IT Park с начала своей деятельности?
С 2019 по 2022 год через программы инкубации и акселерации IT Park успешно прошли более 340 стартап-проектов. Кроме того, за этот период было организовано свыше 50 хакатонов, на которых были разработаны более 500 работающих MVP (рабочий продукт — Прим.ред.). Также, в большинстве случаев команды, разработавшие MVP подаются на программы инкубации и акселерации для дальнейшего развития стартап-проекта и получения поддержки.
Какие из этих стартапов обрели широкую популярность в стране?
Каждая команда, принимавшая участие в программах, так или иначе обрела известность, и смогла продолжить развитие своего проекта. Однако самыми популярными можно назвать такие стартапы, как:
- Arzon Apteka — площадка по поиску и покупки лекарственных средств в аптеках для потребителей;
- TASS VISSION — компания разрабатывает и внедряет такие технологии, как распознавание, обнаружение, отслеживание и классификация, которые работают на небольших встроенных компьютерах;
- Avlo.inc — маркетплейс для юридических лиц, упрощающий работу с поставщиками;
- Coozin — нацелен на помощь безработным и нуждающимся женщинам в Узбекистане. Основная цель приложения — создать онлайн-платформу для женщин, которые в настоящее время находятся дома, чтобы они смогли начать свой бизнес без каких-либо вложений;
- IMAN INVEST — представляет PoS-решение, соответствующее шариату, которое позволяет клиентам покупать все, что они хотят, у розничных продавцов, финансируемых P2P-инвесторами;
- Beautify — онлайн-платформа для объединения всех участников индустрии красоты в Узбекистане.
Есть идея! Есть IT Park
Если у человека есть интересная инновационная идея, но нет навыков и понимания как ее осуществить, как IT Park может ему помочь в этом случае? И какая роль будет отведена автору идеи в этом проекте?
Студенты могут получить помощь в Инкубационных центрах при вузах. Там есть координатор, который проконсультирует студента, направит его исходя из идеи, и даже сможет помочь найти команду среди других студентов. Отмечу, что к настоящему времени по республике открыты 39 Инкубационных центров при вузах.
Что касается остальных, то любой желающий может получить консультационную помощь в самом IT Park. Мы регулярно организовываем семинары, воркшопы и мастер-классы на смежные темы на бесплатной основе. Добавлю, что для нетворкинга, практической проработки своей идеи и поиска команды мы всегда рекомендуем авторам поучаствовать на идеатонах и хакатонах, где будет возможность получить менторскую поддержку.