У большинства творческих личностей есть отличительная черта — она совсем не уникальная, но обладать ею дано, увы, не всем. Эта особенность всегда заряжает тебя и проходит, как ток по телу, после чего ты чувствуешь себя таким живым и таким всемогущим! Эта особенность — внутренняя свобода. Она чувствуется в каждом жесте, фразе и непременно передается через творчество. Специально для The Mag пообщались с яркой андерграунд-группой столицы с загадочным названием СОС — о творческом пути, несуществующем вдохновении и об узбекской эстраде.

Оскар Джалилов

основатель и вокалист группы СОС

Группе СОС уже 10 лет с момента ее создания, а активную творческую деятельность мы начали 5 лет назад. И я бы сказал, что нам именно 5 лет, мы молодая и амбициозная группа. Название группы сейчас мы ассоциируем только с сигналом SOS, но на самом деле настоящая расшифровка этой аббревиатуры — Султан Оскар Секси.

История появления группы

В 2012-2013 годах мы с Султаном играли в рок-группе, и тогда еще было жесткое противостояние рок- и рэп-музыки. Мы играли рок, и нам казалось и кажется до сих пор, что играть его сложнее. Тогда мы начали записывать треки в направлении рэп. Они были очень плохие и откровенно высмеивающие рэперов, мы даже выкладывали их на сайт rap.uz, где нас постоянно банили.

Наше творчество отчасти можно назвать социальной сатирой, но все-таки мы занимаемся музыкой не для того, чтобы высмеивать, а скорее для того, чтобы что-то менять. Это больше выражение протеста и несогласия с тем, что местный шоу-бизнес очень скучен. К тому же мы хотим добавить нашим национальным инструментам новое звучание, подавая их в новых интерпретациях. Безусловно, у нас есть талантливые ребята, но общая масса мне не интересна совершенно. Например, то, что я бы послушал в машине, — это, опять же, представители андерграунда, такие как MoNNo, «Крылья Оригами».

Создание треков

Что касается создания треков, я не верю в музу и вдохновение. Считаю тех, кто ждет определенного момента для написания трека, лентяями, ищущими отговорки. Вдохновение приходит в процессе работы, нужно просто садиться, что-то делать и писать.

У группы СОС уже более 40 треков и 1 альбом. Самая коммерчески успешная по цифрам песня — это «ТКНДШ», а самая главная в современной истории группы СОС песня — «Ташкентский дроп». Первая — это песня ни о чем, набор простых и понятных фактов о Ташкенте. А «Ташкентский дроп» — трек про ауру наших столичных ресторанов, о том, как там все печально.

Говоря о монетизации нашего творчества, могу сказать, что у нас получается зарабатывать на нашей музыке. Мы получаем самые большие гонорары из всех андерграунд-артистов, что есть на нашем поприще. Масштабирование — это вопрос времени. Я бы хотел, конечно, в перспективе создать свой лейбл и продолжать творить уже на более серьезном уровне. Сейчас мы достаточно амбициозны, и я верю, что через пару лет мы можем быть так же успешны, как и российская группа Little Big.

От себя я хочу больше трудоспособности, постоянной самореализации по жизни. А мое счастье, как бы банально это ни звучало, заключается в моей дочери.

Желаю всем здоровья, сейчас это самое необходимое для всех нас.


Сергей Шинтасов

звукорежиссер, диджей, а с недавних пор еще и бэк-вокалист

В группе СОС я уже давно, 2 года. Нахожусь я здесь, потому что в группе мне дали свободу самовыражения, здесь мои близкие люди, которые сказали: «Все в твоих руках, делай то, что чувствуешь». И я делаю.

Большое удовольствие я получаю от сцены. Крики, музыка, кураж, когда ты прыгаешь, что-то поешь — сейчас для меня это лучшая работа. Моя роль в группе — это, скорее, талисман и вдохновитель. Непосредственно прямого отношения к созданию песен я не имею, первоисточник у нас все-таки Оскар. Процесс создания трека максимально неожиданный. Чаще всего это момент, когда приходит Оскар, что-то кричит и предлагает. Мы начинаем писать, и через час сидим и понимаем, что получается очень хороший трек.

Я мечтаю о том, чтобы выступить на ВК-фесте и чтобы нас объявил Юра Дудь. А позже я буду давать ему интервью, и он спросит у меня, что бы я сказал Путину, а я отвечу, что ничего. (смеется)

А на вопрос, в чем сила, я бы как раз ответил: сила — в музыке!


Султан Касымов

сооснователь группы СОС, вокалист, фронтмен

На сцене я отдаюсь публике всецело и выкладываюсь на все сто. Зрители реагируют на наше творчество неоднозначно и понимают его не с первого, а иногда даже не со второго раза. Но если человек решается вернуться к нашему творчеству и послушать еще раз, он однозначно станет нашим фанатом, я в этом убежден.

Мне многое нравится из того, что мы творим в рамках СОС. Например, из нового — я просто в диком восторге от трека «Караоке». А одна из самых любимых старых композиций — это «Армянский ролл». Это песня о наших друзьях-рокерах из группы «Крылья Оригами». Там достаточно резкий подстегивающий текст, но с юмором, конечно же. Обычно конфликтов с коллегами по цеху не бывает, потому что все понимают, что это юмор и цели обидеть или унизить у нас никогда нет.

Более того, с нашим достаточно скандальным для Узбекистана творчеством у нас пока не было никаких проблем — ни с властью, ни с кем-то еще. Никто не вставляет нам палки в колеса, и пока мы чувствуем себя достаточно свободными.

Я очень хочу вывести творчество СОС за пределы страны. Чтобы люди увидели, как и что мы делаем; чтобы люди поняли, что мы делаем музыку ничуть не хуже наших заграничных коллег. Лично мне очень нравится все то, что делает исполнитель The Weeknd, хотя мое знакомство с миром музыки все-таки началось с творчества Честера Беннингтона (фронтмен группы Linkin Park).

Статья подготовлена: Диана Останкова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии