Наверняка у каждого в памяти есть мелодии из полюбившихся фильмов, которые можно узнать по первым аккордам. Кто ни разу не всплакнул под душераздирающий саундтрек к «Титанику»? А знаменитое «ту-ту-ту ту-туду, ту-туду» из «Звездных войн»? Пропели?

Осень балует жителей столицы теплыми деньками, а Национальный симфонический оркестр Узбекистана порадовал нас феерическим вечером любимой музыки. На летней площадке Дворца искусств «Туркистон» состоялся концерт Soundtrack-Symphony, где прозвучали музыкальные композиции из фильмов-лауреатов премии «Оскар». Руководил музыкальным праздником лауреат международных конкурсов, дирижер Алибек Кабдурахманов.


Алибек Кабдурахманов

дирижер

Идея проведения концерта Soundtrack-Symphony пришла в голову внезапно. Захотелось чего-то нового, свежего. Мы решили сделать что-то необычное и красивое, соединив музыку и кино. Главной задачей стало погружение зрителя в то, что происходит, с головой, чтобы у него была возможность все прочувствовать.

К сожалению, нынешнее поколение растет без любви к симфонической музыке. Мы стремимся заполнить этот пробел, и чтобы молодежь полюбила и стала слушать симфоническую музыку, организовываются различные мероприятия, например, этот концерт. Молодые люди больше смотрят кино, чем слушают классику, поэтому мы решили выбрать 20 знаковых для мирового кинематографа саундтреков и подать их в форме классики, с помощью симфонического оркестра.

Концерт готовился на протяжении 4 дней. Все артисты работали безвозмездно, от большой любви к музыке. Огромное спасибо этим талантливым людям, которые тоже стремятся популяризовать классический жанр в Узбекистане! Не думаю, что мероприятие повторится. Мы в поиске новых тем, вдохновения, новых путей к сердцам молодежи!


Несмотря на то, что ежегодно топовые киностудии мира выпускают огромное количество фильмов, в памяти остаются немногие. Порой тронуть сердце зрителя не помогают ни звездные составы, ни бешеные кассовые сборы, ни мощные спецэффекты. Как вы думаете, почему, когда начинают играть первые аккорды саундтрека любимого фильма, пересмотренного сотни раз, по коже бегут мурашки и охватывает чувство предвкушения чего-то волшебного? Это магия кино.

Джасур

солист группы Flyin Up

На вечере Soundtrack-Symphony я исполнил две песни под аккомпанемент симфонического оркестра: композицию Элтона Джона «Can you feel the love tonight» из оскароносного мультфильма «Король Лев» и песню группы Pink Floyd «We don’t need no education» из фильма к альбому The Wall.

Пригласил меня Алибек — дирижер оркестра и инициатор данного мероприятия, так как мы уже выступали вместе на концерте подобного рода. Вчера все прошло гладко и организованно, очень порадовал аншлаг — значит, люди действительно ждут чего-то необычного и качественного и не жалеют на это ни времени, ни денег. Оркестр и Алибек были как всегда на высоте!

Мне также очень понравились песни в исполнении других вокалистов: Оскара, Григория, Тамилы и Фериде, отличная компания собралась, на мой взгляд. Побольше бы такого в нашем городе и жизнь станет намного приятнее!


Главная миссия саундтрека для кинофильма — создать нужную атмосферу, подчеркнуть характер кинокартины и обозначить настроение. Например, вступительная мелодия к легендарному «Гарри Поттеру» начинается тихим серебристым перезвоном, постепенно перерастающим в загадочную, мистическую музыку. «Пираты Карибского моря» и серия фильмов об Индиане Джонсе начинаются боевой, бравадной музыкой, зовущей вперед, к приключениям и героическим схваткам.  Нередко в качестве саундтреков используется рок-музыка.

Оскар Джалилов

ведущий, певец

В рамках мероприятия я исполнил песню «Come with me». Это саундтрек из фильма 1998 года «Годзилла». Ее исполнил Puff Daddy, сделав ремикс на легендарных Led Zeppelin. Песня мне очень походит по духу, она эмоциональная, по-настоящему клевая.


Часто саундтреки «уходят в народ» и живут самостоятельной жизнью. На вечере Soundtrack-Symphony зрителей ждали песни, вызывающие бурю эмоций и воспоминаний. Особая миссия была возложена на исполнителей вокальных партий.

Тамила Курмакаева

певица

Очень люблю петь! Несмотря на то, что сейчас я работаю в сфере, далекой от музыки, продолжаю заниматься вокалом. Я рада принимать участие в таком интересном мероприятии. Впервые симфонический оркестр Узбекистана исполняет саундтреки фильмов-лауреатов премии «Оскар». Очень здорово, что у нас начали уделять должное внимание симфонической музыке. Благодаря слиянию кинематографа и музыки, есть шанс заинтересовать публику и сделать народ чуточку ближе к классической музыке.


Зиед Ишонходжаев

руководитель группы «Учкудук»

Концерт Soundtrack-Symphony — это моя мечта, которая стала реальностью! Алибек, дирижер, — абсолютно уникальный человек. Я давно с ним дружу, и у нас получился замечательный творческий союз. Особенно радует синтез рока и симфонической музыки: я думаю, это именно то, что может заинтересовать широкого зрителя.


Фериде Гиргин

певица

Я считаю этот концерт знаковым для столицы. Впервые зрители смогли услышать живое исполнение любимых композиций. Саундтреки из «Марвел» в исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана? Легко! Мероприятие должно сделать популярным настоящий, живой звук, живое исполнение. Я подарила зрителям импровизацию к кинофильму «Гладиатор» и незабываемую песню Селин Дион «My heart will go on».


Иззат Мирусманов

гитарист

Я получил незабываемый опыт работы с симфоническим оркестром. Когда я впервые пришел на репетицию, оркестр играл саундтрек из фильма «Один дома», это было очень мило и вызвало улыбку.
Я думаю, этот концерт должен объединить популярную и симфоническую музыку, привлечь новых слушателей и просто подарить положительные эмоции.


По окончанию концерта Soundtrack-Symphony зрители долго не расходились: было что обсудить, и хотелось поделиться эмоциями и пережитым опытом. Будем надеяться, что Национальный симфонический оркестр Узбекистана и талантливый дирижер, генератор ярких идей Алибек Кабдурахманов, еще не раз порадуют меломанов столицы качественным звуком и новыми эмоциями.

 

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии