Новость о том, что в Узбекистане появится первый дельфинарий, вызвала резонанс в обществе. Будут ли приняты во внимание мнения тех, кто против подобного рода развлечений?

По данным информагентства NUR.uz стало известно о том, что премьер-министр Абдулла Арипов подписал постановление о создании в Ташкенте современного и высокотехнологичного парка культуры и отдыха. Новый парк развлечений будет создан на базе Национального парка им. А. Навои. Его стоимость составит 60 млн. долларов.

Главным инвестором проекта стала компания Stargate systems, более известная, как AKFA. В планах компании полностью реконструировать парк, оснастить его новыми аттракционами. Также на территории развлекательного парка будут построены картографический фонтан, семейная зона с велосипедными дорожками, амфитеатр, торгово-развлекательный центр, специальное водное сооружение для занятий серфингом.

При этом главная фишка парка – строительство первого дельфинария. Именно эта новость вызвала резонанс в обществе. Первыми на нее отреагировали ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat», которые опубликовали на своей страничке Facebook пост о том, как «непросто» живется дельфинам в неволе.

Редакция The Mag собрала мнения разных людей о появлении первого дельфинария в Узбекистане.


Дмитрий Менчинский

фотограф

Дмитрий МенчинскийНесомненно, дельфинарий в Узбекистане нужен, но при условии, что будут соблюдены условия для комфортного нахождения в нем дельфинов. Общение с дельфинами даёт много положительных эмоций. Кроме этого, известно, что дельфинотерапия творит чудеса и помогает деткам справляться со сложными недугами. Сейчас родители вынуждены возить своих детей на эти сеансы за рубеж. И если бы дельфины были в Ташкенте, то они бы принесли пользу многим детям и взрослым.


Лола Рахматуллаева

член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»

Лола РахматуллаеваЯ, как член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»,  против строительства дельфинария в Ташкенте. Впрочем, как зоопарков и других мест, где для развлечения привлекаются животные. Наша инициатива уже поддержана  населением, новость о строительстве дельфинария набирает все больше негативных откликов в соцсетях.  Мы можем судить об этом по статистке, цифры говорят сами за себя, охват аудитории за первые 24 часа составил более 130 000 человек! Это  неравнодушные люди из числа граждан Узбекистана, в основном жители Ташкента и Самарканда. И с каждым днем их все больше и больше…

Перед нами стоит задача донести до людей информацию о том, что неэтично и жестоко устраивать развлечение с дельфинами, равным нам по духу, а они, в свою очередь, пусть делают сознательный выбор. Рекламной кампании мы не планируем.


Азиза Муминова

преподаватель Международного Вестминстерского Университета г. Ташкента

Азиза МуминоваУзнав новость о строительстве дельфинария в Ташкенте, мое внутреннее «Я» так же, как и у многих, принялось метаться по обе стороны баррикад мнений «за» и «против». С одной стороны, если в Ташкенте появится дельфинотерапия, то это станет прекрасной возможностью в развитии медицины и реабилитации, в частности. С точки зрения развлечений – это не самый лучший способ, так как дельфинам придётся жить в непривычных условиях. Я надеюсь, что дельфинам создадут хорошие условия в знак благодарности за все хорошие эмоции, которые они будут дарить посетителям.


Марина Алиева

член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»

Марина АлиеваЯ уверена, что часть населения поддержит инициативу против строительства дельфинария. Это будут те люди, которые осознают и понимают, какие страдания испытывают дельфины в неволе. Но, к сожалению, будут и те, кто выступит за развлечения такого рода. Но, у нас есть преимущество – в наше время немало интересных, захватывающих аттракционов, без участия животных. Современное общество должно понимать, что развлекаться за счёт страдания других живых существ, это неэтично и жестоко. Мы должны донести эту информацию с помощью постов, бесед, а главное – личного примера!


Диана Валиева

дизайнер

Диана ВалиеваГромкая новость об открытии дельфинария вызвала у меня лишь негодование. Я уверена, что использовать животных для развлечения – кощунство. Посещая зоопарки и цирки со своими детьми, мы руководствуемся тягой к прекрасному созданию природы, но не задумываемся о том, что одобряем «жестокое» развлечение. Разве этому мы хотим научить своих детей? Животные должны жить в привычных для них условиях. Именно там они раскрываются в своей красоте и полезности. Конечно, будет и уже есть масса заявлений о тех, кто «напоминает» об употреблении мяса, о том, что животные чаще погибают на воле, преследуемые своими врагами… Есть мнения и о том, что дельфины полезны в качестве терапии и реабилитации для детей. Однако с этой ролью хорошо справляются и домашние животные. Но медицина также не стоит на месте, а использовать этих удивительных млекопитающих ради собственного блага, лишая их возможности прожить полноценную жизнь — не слишком ли высокая цена?


Саима Джахангирова

маркетолог в RC Cola Uzbekistan

Саима ДжахангироваЯ считаю, что строить и планировать новые развлекательные комплексы для детей, молодых и в тоже время для взрослых – это верный шаг, особенно в процессе развития страны! И, вот, скажите мне, кто только не мечтал хоть раз поплавать с дельфинами как в фильмах? Уверена в числе желающих даже те, кто твердо утверждает, что строительство дельфинария – это пытка для милейших созданий. Почему столько людей ходит в зоопарк и в цирк? А для других животных отсутствия свободы – не пытка? Так вот, мне кажется, от развития не убежишь, всегда приходилось чем-то жертвовать, но я бы очень хотела верить в то, что люди, отвечающие за строительство дельфинария, понимают всю ответственность, которая стоит перед ними. Они должны наглядно показать, что развлечения не нанесут ущерба здоровью животных. Надеюсь, что уход за дельфинами будет на высшем уровне!


Хумаюн Хошимий

капитан команды КВН Like

Хумаюн Хошимий

В плане индустрии развлечений, дельфинарий – это огромный скачок. Думаю, жителям и гостям столицы будет непременно интересно посещать это место. А если его строительством займутся профессионалы своего дела, то, я уверен, дельфинам не нанесут никакого вреда.

 


Санжар Исабаев

аквариумист

Санжар ИсанбаевКогда я услышал новость о строительстве в нашей любимой столице дельфинария, не могу сказать, что не обрадовался, как горожанин. Появление таких мест благоприятно скажется на развлекательной и туристической сфере. Однако практика показывает, что во многих странах отказываются от зоопарков и дельфинариев. Как человек,  который занимается и пресноводными и морскими рыбками уже порядка 10 лет, я скорее «против», чем «за» в такой ситуации.

На примере ташкентского зоопарка, можно сказать, что такие места не пользуются сильной популярностью. Уверен, подобное будет и с дельфинарием. Ведь человек вряд ли захочет посещать его каждую неделю. А содержание млекопитающих требует финансов. Я  считаю, что лучше построить для горожан крытый зимний аквапарк, чтоб все были рады и в зимний сезон пойти и повеселится! Дельфины же пусть радуют людей в своей естественной среде обитания.


Тимур Ишанкулов

инженер-программист

Тимур ИшанкуловСодержание животных в неволе, довольно, конечно, скользкая тема. Еще более скользкой она станет, если не чистить воду. При этом приятно видеть, как стремление властей улучшать город, так и растущий уровень общественной сознательности. Поднявшийся в узбекском сегменте социальных сетей «бунт», я считаю, немного преувеличенным и утрированным. Я уверен, что при должном уровне подхода,  вполне реально достичь условий, удовлетворяющих большинство. Если же вы боитесь дельфинов или у вас на них аллергия, попробуйте гладить мокрую автомобильную шину.


Азиз Наджимутдинов

дизайнер-фрилансер

Азиз НаджимутдиновНе могу сказать, что я ярый противник зоопарков, дельфинариев, цирков и т.д. Везде активно хожу, все это посещаю. Просто, как мне кажется, в случае именно с ташкентским дельфинарием все усугубляется ограниченными условиями содержания. Дельфинам придется питаться мертвой рыбой, которая, собственно, для них непривычна, а также находиться не на открытом пространстве, а в закрытом бассейне, где не повернуться, не развернуться. К тому же, учитывая, что дельфины настолько чувствительные существа, их отлов сказывается на них самих, а так же на других особях, что приводит к стрессу.

Хочется надеяться, что если у нас в городе построят дельфинарий, то будут и условия для него. Но мне кажется, что Узбекистан не та страна для открытия дельфинария. В таких местах, как, например, Ялта – это нормально, а в Ташкенте – выглядит немного аморально.


Мамур Алимов

специалист в отделе внешних связей, в РНЦЭМП

Мамур АлимовЯ пару раз ездил за границу, и мне посчастливилось побывать в дельфинарии в Дубае. Поэтому я был бы безумно рад, если такой дельфинарий открыли у нас! Я смог бы пойти туда с семьей и друзьями. Посещение дельфинария – очень увлекательный, расслабляющий и медитирующий процесс. После такой «терапии» человек выходит легким, не обремененным заботами. Это, конечно, затратная идея. С другой стороны, появление дельфинария привлечет туристов из разных стран, ведь, если я не ошибаюсь, это будет первый подобный парк в Средней Азии?


Роман Сайфутдинов

Маркетолог. Основатель агентства «Бумеранг»

Роман СайфутдиновИдея создания высокотехнологичного парка очень двоякая. Сам факт реконструкции этой территории я полностью поддерживаю, но насколько там приживется «высокотехнологичный» парк с дельфинарием — другая сторона медали. Люди любят критиковать. У некоторых с этим парком связаны личные воспоминания: приятные моменты из детства, студенчества, взрослой жизни, но стоит ли ради единиц жертвовать интересами всего города? Люди жалеют пляж, что там был, но все ли помнят, каким был этот пляж на самом деле? Насколько нужным, безопасным и действительно хорошим был этот пляж для детей и молодежи? По своей памяти помню — что ни день там, то обязательно потасовки на пьяной почве, разбитые о дно головы, раны от стекла на дне и т.д.  Уж лучше, если этой территорией займутся ответственные люди, приведут все в порядок и почистят там все, чем эта огромная площадь будет пустовать и славиться «железной дорогой из детства горожан» и пляжем.


Даниел Мусаелов

Стендап комик, резидент проекта «Супер Люди»

Даниел МусаеловДельфинарии работают во многих городах мира, где по географическим и климатическим нормам дельфины не могут существовать. Они построены при помощи современных технологий. Не зря же мы живем в XXI веке, когда телефоны распознают нас по лицам. Я думаю, что люди найдут способ создания идеальных условий для обитания дельфинов. Главное, чтобы при строительстве соблюдались все нормы, которые утверждены на государственном уровне, согласованы с Green Peace и прочими организациями. А СМИ, при желании, смогут проконтролировать процесс и убедиться, соблюдает ли застройщик все правила.

При этом я против дельфинариев, зоопарков, цирков и фотографий с обезьянкой на площади, потому что мне попросту жалко животных. Я не считаю, что они являются аттракционом. На них больно смотреть. Диких животных нельзя содержать в неволе. Однако человек всегда хочет показать свое превосходство. Такова наша натура.

По поводу волны возмущений, которая вызвана новостью о дельфинарии… Возникает вопрос: почему люди не кричали о слонах, ламах, обезьянах, жирафе и других животных, которых содержат в зоопарке не в лучших условиях? Мне кажется, что большинство мнений – это лишь способ выделиться и поучаствовать в актуальных обсуждениях.  Я не думаю, что все комментирующие переживают именно о жизни дельфинов. А дельфинарий в любом случае будет построен.


Жасур Худайбердиев

вокалист группы Flyin Up

Жасур ХудайбердиевНаша группа сейчас творит и выступает в Москве. Здесь нам довелось сходить в «Москвариум», где можно понаблюдать за бесчисленным количеством рыб, а также – за дельфинами и касатками. Да – это монументальные животные, которые вызывают восхищение и трепет. Однако спустя несколько минут, когда уже привыкаешь к их виду, начинаешь обращать внимание на их поведение. Общительные и активные на воле, дельфины и касатки, в водном резервуаре, вели себя как амёбы. Толком не двигались, или медленно плавали от одной стены до другой, а это всего метров 50. Крейсерская скорость дельфинов 35 км/ч, а тут им приходится просто «ползти». В общем, ничего кроме жалости я к ним не испытал. Но это моё субъективное восприятие самого факта содержания животных в неволе.

Что касается реальности – когда вы в последний раз были в ташкентском зоопарке? С точки зрения нагрузки и ответственности, содержать дельфинарий в разы тяжелее. Я не верю, что у нас найдутся кадры и ресурсы, которые бы могли создать приемлемые условия для содержания дельфинов. Следовательно, придётся привлекать зарубежных специалистов, что также скажется на цене, и поход в дельфинарий превратится в «развлечение» для избранных.

В общем, я не вижу смысла открывать дельфинарий в Ташкенте. Ни с гуманистической точки зрения, ни с точки зрения экономической рентабельности дельфинария, как бизнеса.  Год-два просуществует, потом обанкротится, а дельфинам что делать?


Шохрулло Абдуллаев

учредитель учебного центра Sensus и телеведущий на ZO’R-TV

Шохрулло АбдуллаевСтроительство первого дельфинария в Ташкенте – это очень круто! Часто жители столицы и приезжие гости сталкиваются с проблемой досуга. Выбор небольшой – торгово-развлекательные центры и парки, вроде «Локомотива». Я думаю, дельфинарий станет любимым местом и горожан, и туристов. Относительно комментариев, что дельфинам будет некомфортно, я уверен, что строительством парка будут заниматься компетентные специалисты. Все нормы и требования будут согласованы и учтены. В целом, я «за» строительство дельфинария.


Вячеслав Трегубов

политолог

Вячеслав ТрегубовЯ считаю, что строительство дельфинария станет отличным вкладом в развитие нашей столицы как в архитектурном, так и в социально-культурном плане.

Касаясь полемики, вокруг защиты животных, скажу, что я их тоже очень люблю, даже, несмотря на то, что как и многие из вас периодически ем. Но важно учесть, что дельфины для дельфинария, вряд ли будут выловлены в дикой природе и насильно доставлены в несовместимые с жизнью условия, в которых будут как рабы на галерах проклинать род человечий. Безусловно, нужно отслеживать качество содержания животных обеспечивать им комфортное проживание – это вопрос организации.

Говоря о том, что создание дельфинария есть непотребное живодерство, предлагаю также поднять на повестку дня вопрос о роспуске зоопарка, изъятия у владельцев аквариумных рыбок, морских свинок, попугаев и пекинесов, немедленно закрыть цирк и расформировать конную милицию. Также прошу взять во внимание, что общение с дельфинами очень полезно детям и я не нашел ни какой информации о дурном влиянии детей на дельфинов, как и обратно.

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии