За последние несколько лет к категории «знаменитостей» кроме музыкантов, актеров и спортсменов стали причислять стендап-комиков. Жанр стендапа становится все более популярным, молодежь активно пробует свои силы в разговорном жанре и некоторым удается добиться успеха.

Недавно в Ташкенте прошло масштабное мероприятие, «Stand Up: Центральная Азия», куда приехали гости из Казахстана и Таджикистана. О шутках, планах и целях гостям и жителям столицы рассказали гости — читайте об этом в материале The Mag.


Можно с уверенностью сказать, что стендап — один из сложнейших юмористических жанров. Перед живой аудиторией выступает один человек. Зритель — главный судья комика, а смех — главный критерий успеха.

Очень многое зависит от подготовки. Шутки должны быть проверенными, паузы — отрепетированными. Большинство стендап-комиков пишут о своей жизни, о том, что их окружает, раскрывая таким образом свою индивидуальность и самобытность.

Нуреке, 38 лет

Казахстан

Я занимаюсь стендапом почти 2 года, это если говорить о выступлениях. А заинтересовался этим жанром достаточно давно. Мне хочется, чтобы люди веселились. Из всех существ на земле смеяться умеют только люди, и этим надо пользоваться.

Есть большая разница между выступлением перед широкой публикой и шутками в кругу друзей. Хорошая шутка — короткая и смешная. Интересно выступать в узком коллективе, тут идут в ход локальные шутки, ведь все истории — из жизни. Перед зрителем всегда надо оставаться честным и искренним. Например, если ты шутишь о жене, но при этом не женат — зритель быстро раскроет обман. Вообще, чтобы понять, «зашла» ли шутка, достаточно услышать аплодисменты.

У меня трое детей, они положительно относятся к моему увлечению. Из родственников никто особо не увлекается стендапом, у нас очень традиционная семья.

В планах — стать знаменитым в Казахстане, открыть свой клуб и приглашать коллег из Средней Азии.


Дядя Никита, 25 лет

Казахстан

У меня вообще не было чувства юмора, мне было очень некомфортно в компаниях, я вечно чувствовал себя обделенным (прим. авт. У Никиты ДЦП). Так как стендап — это шутки о себе, я решил говорить о смешных ситуациях, которые происходят со мной постоянно. Также людям очень любопытно, как живут такие, как я, как себя ощущают, с чем сталкиваются. А мне как раз очень хотелось рассказать об этом, поделиться историями. Я очень хочу, чтобы люди не отделяли нас от общества, ведь люди с ограниченными возможностями — все равно в первую очередь люди.

Я научился существовать в обществе во многом благодаря шуткам над собой.

Я получал образование в закрытой специализированной школе, и когда я поступил в обычный колледж, было очень сложно. У меня был нервный срыв, я был потерян, не знал, как себя вести. Юмор помог мне влиться в компанию, на меня стали смотреть как на личность, теперь ко мне прислушиваются.


Раиль Тухватуллин, 22 года

Казахстан

Я пришел в стендап, как и многие, из КВН. Я беру за основу реальные случаи, то, что я пережил лично. Сейчас стендап для меня — основное увлечение, но не основной заработок. Я работаю диджеем, также недавно получил высшее образование в химико-технологической области.


Фархад, 43 года

Ташкент

Я таксист, который случайно попал в стендап. История началась еще в декабре 2017 года. Специфика моей работы — ненормированный график, и время ужина выпадало на позднюю ночь. В это время на Zor TV показывают только стендап-шоу. Я заинтересовался стендапом и через интернет познакомился с ребятами. Помню первое выступление — это был такой адреналин! И также ощущение большой ответственности.

Вообще, я считаю, что стендап — это отражение действительности. Мы не можем все время смотреть по телевизору новости.

Иногда информация становится понятнее, если ее преподнести с юмором.

Так как стендап-комики поднимают злободневные темы, каждая шутка — отголосок реальности.

В планах — продолжать развиваться. Мне очень дорого это дело, я хочу рассказывать о современных проблемах современных людей.


Павел Ким, 26 лет

Ташкент

Я занимаюсь стендапом 4 года. Я попал сюда, как и многие юмористы стран бывшего Советского Союза, через КВН. В 2015 году стал очень популярным жанр стендапа, его начали показывать по ТНТ, и здесь, у нас, тоже начали организовываться стендап-вечеринки, открытые микрофоны. Я понял, что этот жанр подходит мне больше, чем КВН.

Я не командный игрок, и мне понравилось, что в стендапе нужно выступать одному, быть наедине с публикой, ни на кого не надеяться, ни от кого не зависеть.

В ближайших планах на будущее — поддерживать тенденцию развития стендапа в Центральной Азии. Наша площадка открыта для всех, и хотелось бы, чтобы ребята из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, наши ребята со всех уголков Узбекистана приезжали и выступали.

У нас регулярно проходят технические вечера, открытые микрофоны, во время которых мы можем в непринужденной обстановке проверить материал, смешная ли шутка. У нас обширный возрастной диапазон стендап-комиков, есть шутки на любой вкус и возраст.


Далер Камилов

Таджикистан

Я уже более года являюсь резидентом стендап-шоу на Zor TV. Все зависит от опыта: я начинал с КВН, играл около 15 лет, это очень крутая школа. Поэтому я советую тем, кто задумывается о карьере стендап-комика, начинать именно с КВН, там есть возможность получить все основные знания, научиться писать крутые шутки и вести себя на сцене. Самая неприятная часть работы — бесконечные репетиции. Перед выступлением каждая шутка уже произнесена огромное количество раз, все надоедает. Но потом зал взрывается аплодисментами и смехом, и тогда ты понимаешь, что все сделано не зря.

 

 

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии