1 июля в столице стартовала образовательная программа «Ташкент любит тебя», в рамках которой Институт «Стрелка» совместно с Общественным советом при хокимияте проводят ознакомительные лекции для жителей города о принципах развития современных городов, архитектурном наследии и городской культуре.

Артём Космарский

«От махалли до блокчейна» — под таким слоганом прошла лекция в театре «Ильхом», которую прочитал антрополог, урбанист-исследователь, научный сотрудник Института востоковедения РАН Артём Космарский, который 16 лет занимался исследованием городской жизни Ташкента.

Развиваться, сохраняя традиции

Уникальность Ташкента — она не совсем туристическая. Она состоит не в конкретных зданиях или достопримечательностях, но в сложности и насыщенности самой ткани городской среды. Свою роль тут сыграла предельная концентрация культурных и архитектурных ресурсов, которая была достигнута в постсоветское время. Не менее важная самобытная черта Ташкента — «старый» город и то, как он отличается от остального городского пространства.

В Ташкенте живут люди, которые постоянно меняются. Они прекрасно умеют брать то, что им нравится и в «старом» и в «новом» городе, и выстраивать на основе этого новый образ жизни. Я вижу как раз примеры не противопоставления традиций и современности, а более гибкого и творческого синтеза. Например, махалля Камалан, которая буквально за десять лет на моих глазах превратилась в максимально комфортный для проживания и стильный район в европейском духе.

Прощай государство, здравствуй город

Раньше в эпоху социализма (которая была не только в СССР, но и по всему миру) государство было главной силой, определяющей развитие, в том числе, городских территорий. Сейчас города играют более важную роль, чем государства.
Современный урбанизм – это города как точки роста, с их планами, бюджетами, архитектурными программами – и сила капитала, которая за этим стоит.

Это такое творческое разрушение, где в городах нет ни одной неприкосновенной территории. Если выгодно все снести и застроить заново шикарными особняками, небоскребами или жилыми районами – все снесут. Через пять лет, если это невыгодно – снесется и это, чтобы построить что-нибудь еще.

Оно нам надо?

Стоит ли Ташкенту мечтать о том, чтобы стать мегаполисом? Я не уверен. Мегаполис — это шум, неравенство, это город контрастов, как правило неблагоприятная и недружелюбная к человеку среда, сочетание чудовищных небоскребов с не менее отталкивающими трущобами. В современном мире жить в мегаполисе — это достаточно проблематичная и не самая приятная вещь.

Проблема мегаполисов в том, что они нередко лишают людей выбора. А так как мегаполис является средоточием денег, возможности сделать карьеру, найти работу и т.д., люди вынуждены там жить. Проблема мегаполиса в том, что он окрашен в цвет вынужденности и безальтернативности.

Светлое будущее

Поскольку будущее разнообразно, есть много разных трендов, разных вещей. Обо всем сейчас не расскажешь. Я выбрал две вещи, чтобы о них коротко рассказать – две системы, которые интересны как возможность иной организации города.

Первое — это, так называемые, биофильные города. Цель этого движения состоит в том, чтобы вообще убрать различия между средой искусственной и средой естественной, создавать природную среду в любой точке, где только можно — на крыше дома, во дворе, на каком-то пустыре. Это не вопрос, принять ли на городском уровне программу озеленения, а вопрос именно отношения жителей, которые сами ценят природу и готовы давать ей место в пространстве вокруг себя.

И тогда природа в городе из отдельных живых островков превращается в сплошную сеть, в набор пространств, которые как-то связаны друг с другом. Это можно быть по-разному. В Сингапуре это реализуется масштабно, на уровне государства. Интересно, как будет возможно реализовать проект биофильного города в Ташкенте?

Второе — блокчейн (технология работы с данными, состоящая из системы блоков, которые не могут быть изменены любыми участниками этой системы — прим. редакции). Его преимущество в том, что им можно пользоваться безопасно и с гарантией того, что никакие данные не пропадут и не будут взломаны.

Например, в Эстонии все личные документы, которые нужны гражданам от муниципальных властей, работают на блокчейне. Любой гражданин Эстонии может видеть кто, когда и зачем обращался за этими данными. Государство доверяет людям, а люди доверяют самой системе, которая показывает, что вся личная информация лежит в такой среде, где всегда можно получить к ней доступ и знать, что никто не сможет их взять, злоупотребить или испортить.

В Дубае используют блокчейн для управления финансовыми потоками на муниципальном уровне и через пару лет будут сертифицировать через него все импортно-экспортные операции в порту. Таким образом государство будет видеть любые операции с кораблями и портовыми службами, с движением товаров по всей цепочке.

«Ташкент любит тебя» — образовательная программа о городе и его жителях. В течение июля-августа Институт «Стрелка» совместно с Общественным советом при хокимияте Ташкента проводит серию бесплатных лекций, дискуссий и профессиональных воркшопов о принципах развития современных городов, архитектурном наследии и городской культуре.

Следующая лекция пройдет 18 августа в парке «Ашхабад» и будет называться «Городской (ре)конструктор: что делать с историческим наследием?».

Статья подготовлена: Насиба Розумбетова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии