Еще непривычная для нашего общества, но такая искренняя и настоящая атмосфера, яркая и в то же время мрачная: краски улыбок людей плюс серые тона основного посыла — экологической катастрофы, последствия которой вдохновили на нечто, уже ставшее традицией.

Четвертый год кряду пустыня зовет в пески своих адептов

В очередной раз начало мая для Муйнака, города в Республике Каракалпакстан, приносит ярчайшее событие, сопряженное с прибытием огромного количества гостей из разных городов и стран. В этом году прибыло порядка 1 500 человек, половина из которых делают это не в первый раз. Здесь явно нет случайных людей, резиденты разделяют основные принципы и философию — любовь и мир, отрицание агрессии и насилия.

О миссии

Основной посыл всего мероприятия — устойчивое развитие региона Приаралья. Изначально задумка не предполагала такого масштаба, это был просто музыкальный фестиваль. Сегодня же многообразное мероприятие включает в себя бизнес-форумы и лекции под авторством ведущих специалистов в области экологии и биологии.

«Стихия» сегодня — это синтез нескольких проектов, в которые вовлечены музыканты, диджеи, продюсеры, деятели искусства и науки, экологи и биологи.

Все они объединены единой целью — создать мощное притяжение в очень необычном месте и организовать устойчивое развитие региона.

О музыке

Свои сеты представили более 20 диджеев из Турции, России, Германии, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, Украины, Франции, Швеции и Японии, причем многие из них сами изъявили желание участвовать в столь знаковом для музыкального мира событии. Концентрация таланта и вдохновения привела к прорывным результатам, а интерес диджеев был настолько большим, что предполагалось целых три сцены.

Конечно, ситуацию омрачила погода: ветер до 20 м/с, песчаная буря и очень сильный ливень. Правда, никого из гостей это не смутило, праздник превратился в караван дождевиков и плащей. Как писала Дженнифер Роу: «Жизнь — это не ожидание, когда кончится буря. Это умение танцевать под дождем».

В первый день аппаратура дала слабину и сгорела посередине веселья. Стоит отдать должное организаторам — технические проблемы устранили и нашли решение для обеспечения двух оставшихся дней. Я считаю, что это яркое напоминание о том, что мы не властны над стихией — мы можем только работать с последствиями. Организаторы выразили отдельную благодарность правоохранительным органам за огромное содействие: были выделены кордоны из других городов, которые патрулировали местность для обеспечения безопасности.

Каждый, кто здесь побывал, оставил у маяка частицу себя и увез обратно что-то абсолютно индивидуальное. Пустая чаша да наполнится. В общем, история об обмене энергией не кажется мнимой, когда находишься в вакууме с единомышленниками. Здесь нет богатых и бедных, молодых и старых, белых и черных, правых и левых, нет политики и режимов. Все равны и сливаются в синергических потоках.

Нам нужно больше

Больше сцен, больше людей, больше инициатив, больше поводов и причин, больше следствий и ответов. Явно растущий интерес побуждает приглашать новых и новых музыкантов, талантливых и предприимчивых рекрутов, предлагающих свои идеи и проекты.

Отабек Сулейманов, генеральный продюсер: «Фестиваль бежит впереди нас, и мы порой за ним не успеваем».

Об экологии и наследии

Гибель Аральского моря не потеряла своего значения в здоровье не только центральноазиатского региона, но и всего мира. В своем выступлении на 72 Генеральной Ассамблее ООН, президент Шавкат Мирзиёев призвал мировое сообщество «обратить внимание на эту природную катастрофу и проявить консолидацию усилий».

На этот раз контингент осознающих эволюционировал в думающих и беспокоящихся. Это был форум «+1», нацеленный на то, чтобы все мы осознавали последствия каждого принятого решения. Казалось бы, провели всего лишь краткие лекции об экологическом воздействии, но сколько в них было смысла! Они заставляют задуматься о главном, о том, что именно мы — сценаристы и режиссеры, причем не только своих собственных жизней, но и окружающего мира.

Не только ушедшая вода является причиной беспокойств. Также вмешательство человека путем развития промышленного кластера не оставляет в покое экологов и других ученых.

Елена Быкова — кандидат биологических наук, последние 15 лет занимается сохранением биоразнообразия Узбекистана:

«Экосистема региона очень сложна и не имеет лишних элементов. Сегодня остро стоит вопрос антропогенного вмешательства, которое является следствием развития газовой отрасли. Влияние человека уже привело к тому, что некоторые виды ушли из своих привычных мест обитания. Исчезновение хотя бы одного элемента трофической пирамиды дестабилизирует всю экосферу. К примеру, в больших городах, то есть там, где экологическая спираль практически разрушена, мы наблюдаем монопопуляцию человека. Это новая эволюционная среда, в которой выживают только те виды, которые могут ужиться с homo sapiens — домашние или животные, питающиеся отходами. Конечно, сегодня мы можем игнорировать изменения биосферы, исчезновение тех или иных видов, но при этом должны задать себе вопрос — хотим ли мы жить в мире, где существуют только крысы и тараканы?».

Острейшей проблемой региона служит хищническое и варварское уничтожение «мертвых» кораблей. Местное население вынуждено сдавать срезанный металл как лом вследствие безработицы. Именно эту проблему безработицы и выживания людей пытается решить устойчивое развитие региона.

О культуре и искусстве

Фестиваль наполнен духом свободы и творчества. Например, выставка современных художников — что еще может передать мысль ярче, чем изобразительное искусство? Организаторов даже немного задело то, что проект We Are Aral — не их детище.

Отабек Сулейманов: «Нас очень приятно удивило желание художников не только показать свое творчество, но и самим организовать выставочный павильон. Идея нам настолько понравилась, что мы даже немного пожалели, что не сами придумали этот проект».

О возрождении и устойчивом развитии

Аральское море сейчас находится в устойчивом состоянии, вода не уходит в таких темпах, как раньше. Сегодня под возрождением понимается сохранение флоры и фауны, а также создание возможности местного населения иметь средства к существованию.

Для сохранения локальной биосферы был создан национальный парк «Аралкум» и применяется принцип отсутствия потерь для биоразнообразия. Также реализуется проект «6 миллиардов деревьев», в рамках которого уже высажено более 5 000 кустарников саксаула.

В целях предоставления местному населению возможности зарабатывать повышается туристический потенциал приаралья. Факультет акустики в партнерстве с Министерством туризма, являющиеся организаторами всего действа, обращают особое внимание на развитие местных мануфактур и интертеймента, а также гастрономической сферы.

Софи Ибботсон — посол по туризму «Узбектуризма» в Великобритании. С 2008 года работает в Центральной Азии и является председателем Королевского общества по делам Азии:

«Регион имеет огромный туристический потенциал. Огромное количество людей прибыло в Каракалпакстан, чтобы посетить наш фестиваль, но также немало гостей приезжает, чтобы увидеть природу, национальные традиции, отведать местную кухню. Нам нужно развивать культурный и гастрономический потенциал».


Сегодня Арал в мировом сообществе ассоциируется с чем-то неживым, или даже опасным из-за славы Острова возрождения и множества легенд вокруг него. С устойчивыми убеждениями трудно спорить, однако будучи очевидцем того, какая работа проделана и какие результаты показаны, чтобы смягчить эти представления. Как минимум хочется выделить саксаул. Его выращивание сохраняет и создает почву и препятствует вынесению ветрами вредных солей. Более того туристы приезжают в том числе и для того, чтобы самим посадить пару кустарников. В наших силах сделать мир лучше — для этого достаточно просто нашей осведомленности.

Статья подготовлена: Константин Ким
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии