Вдохновленный и вдохновляющий, человек, променявший жизнь общепризнанного здравого смысла на просто Жизнь. Успешная карьера банкира, одежда от Prada, 8 часов перед 6 мониторами среди несчастных людей — не сегодня! Старое пианино на улице, никакого понимания, никакого уважения, никаких гарантий. Только желание Жить и сковывающий страх, который нужно преодолеть. В интервью для The Mag британский музыкант Стивен Ридли рассказал о своем творческом пути.


25 августа Стивен Ридли выступил с благотворительным концертом, организованным Фондом развития культуры и искусства при Кабинете министров Республики Узбекистан. Концерт прошел на площади перед ГАБТ имени Алишера Навои.

Все началось в детстве

Я всегда любил музыку. Мой отец был очень строгим, консервативным и агрессивным мужчиной, которого все боялись из-за постоянных драк. Буйный нрав отца успокаивало мое исполнение Элвиса. Ничто не могло его остановить, кроме музыки. В итоге пришлось стать тем самым Элвисом, романтичным и мягким (смеется). Также меня вдохновляла романтичность отношений родителей: когда я играл Фрэнка Синатру они тут же начинали кружить в танце.

Музыка пробуждает в людях лучшее и это то, чем действительно стоит заниматься.

О банковской карьере

Я вырос в маленькой деревушке, где жили человек сорок. Чтобы работать там, нужно было создавать эту работу. Жить было сложно. Родители говорили о важности образования для получения работы, и я пошел по этому пути: окончил престижную школу и топовый университет с очень хорошей степенью. На запрос «хорошая работа» Google выдал «инвестиционный банкир» — так и было принято решение о выборе профессии.

Конкурс на получение этой должности был огромен — 16 300 человек на 32 рабочих места, но я получил ее. В первый рабочий день увидел шесть мониторов и подумал: «Что это?! А где вертолет?! И это называется успехом, вы серьезно?!». Все эти люди — на 10, 20 лет старше меня — были грустными, не воодушевленными и не воодушевляющими.

Я с детства хотел чего-то достичь, и уже когда думал, что сделал это, разочарование было огромным! Я покинул работу без плана, купил за 100 долларов пианино в магазине подержанных вещей, поставил его на улице и начал играть.

Абсолютно без понимания, что будет дальше, я просто шел вслед за ощущениями.

Поднял воротник пиджака от стеснения и закрыл глаза, пока не почувствовал чей-то взгляд. Через некоторое время посреди бела дня на улице собралось 600-700 людей, которые стояли в абсолютной тишине и слушали музыку. В тот момент я что-то почувствовал. Эмоциональный вакуум был на работе в банке, а здесь — что-то неописуемое.

Я всегда стремился по-настоящему жить

Мне было 15, когда умер мой отец. Он ушел из жизни с нереализованными мечтами, неисполненными планами. Перед кончиной он был несчастен и безумно напуган. Ушел не с мыслью о том, какая у него была прекрасная жизнь, а с сожалением о несделанных вещах. Момент стал переломным, я не хотел становиться им — парнем с нереализованным потенциалом. Урок был усвоен: у меня нет времени, чтобы просиживать штаны, я хочу двигаться и жить, адаптироваться и учиться. Даже если будут ошибки, я должен совершить их как можно раньше!

Одиночество и страх

Попробуйте представить, что я чувствовал, когда начинал делать то, что делаю по сей день. Пришел из ниоткуда, после многих лет стараний, и, наконец, получил лучшую работу в мире. В момент увольнения босс пожал мне руку и сказал: «Поздравляю, мальчишка, ты только что совершил самую большую ошибку в своей жизни». Коллеги смотрели вслед с немым вопросом — что-то вроде: «Что ты только что сделал, сумасшедший?». Позвонил матери, которая была солидарна со всеми остальными, а все мои друзья сказали: «Друг, ты рехнулся!». Не было никого, кто сказал или хотя бы подумал, что это хорошее решение.

Парни, с которыми я жил под одной крышей, в один момент перестали со мной разговаривать. Я вмиг перестал иметь для них хоть какое-либо значение, стал изгоем. Мне было одиноко и страшно. Это были темные воды, но в то же время я был свободен, как никогда ранее.

Вне игры на получение одобрения, мне больше не нужно было никого впечатлять. Надо было начинать все с нуля.

Безопасность — это возможность созидать

Проблема большинства людей — недостаточный дух авантюризма, недостаточность жизни. Они настолько напуганы, что хотят хотя бы условной безопасности. Иронично, что как только начинаешь бояться меньше или побеждаешь свой страх, ты находишь большую безопасность. Уверенность в жизни — это не дом и работа, которые можно потерять; безопасность — это осознание возможности созидать, осознание того, что можно принимать решения и воплощать их в жизнь. Этому нельзя научиться, посмотрев видео в Youtube, есть только один способ — пробы и ошибки. Не страшно, когда что-то не получается, наоборот, это весело, это рост, это и есть жизнь.

Все те, кто в меня не верил, изменили свое мнение и вдохновились

Я играл для некоторых влиятельных людей, и учредитель банка, из которого я ушел, просил меня пригласить их как потенциальных клиентов. Мой старый босс уволился и открыл свое собственное дело. Все так изменилось за секунду, но я — нет. Я люблю людей, и мне удалось выяснить это, только когда что-то делал. Мама говорила, что невозможно быть и работать музыкантом. Откуда она знала это? Ведь она никогда не пыталась. Я очень люблю свою маму, она — самый мудрый человек, мама знает тысячу вещей, которые не знаю я. Просто некоторые вещи больше подходят именно мне, чем кому-то еще.

Совет тем, кто тоже хочет изменить свою жизнь

Искать. Мной двигала не смелость, я был мотивирован отчаянием. Просто знал, что нужно что-то менять, видел примеры, на что будет похожа моя жизнь через 20 лет, если я ничего не поменяю.

В своих собственных глазах я очень маленький человек, который еще идет к большим целям и мечтам.

Думаю, очень важно смотреть по сторонам, не закрываться от нового, продолжать искать внутри самого себя.

Помню, в один из рабочих дней я пришел в банк в костюме от Prada, но спустя пару часов понял, что это ничего не изменило. Я просто идиот в дорогом костюме. Нет никакой необходимости постоянно быть «гуччибоем» (смеется — прим. редакции). Жизнь некоторых людей напоминает мне музыкальный клип с арендованной машиной, арендованным домом: это все фейк, претензия на реальность, подмена понятий. Гораздо важнее найти мечту, страсть. Мой единственный совет — искать, пробовать, думать о том, что еще можно сделать.

Статья подготовлена: Константин Ким
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии