Нет ничего трогательнее, чем возвращение домой. Каждый раз, переступая порог аэропорта, вокзала, ступая на родную землю, поражаешься тому, как меняется город из года в год. Последние несколько лет для Ташкента были особенно насыщенными во всех сферах развития. Недавно, по инициативе хокимията, в Узбекистан было приглашено консалтинговое бюро «Стрелка». О начале истории совершенно нового облика Ташкента, которого мы еще не видели, читайте в интервью с генеральным директором Strelka Architects Дарьей Парамоновой.

Дарья ПарамоноваДарья Парамонова

генеральный директор Strelka Architects

Что такое «Стрелка»?

«Стрелка» — это консалтинговое бюро, сфера нашей деятельности касается городов: их развития, устройства и всех сопутствующих вопросов. КБ «Стрелка» было создано в 2013 году выпускниками института «Стрелка». Институт, основанный в 2009 году, — образовательный проект, который появился в тот момент, когда в Москве уже наблюдался коллапс всей городской инфраструктуры. У института довольно успешно получилось запустить образовательно-просветительскую деятельность, после этого появился запрос на реальные проекты. Понятно, что институт — это теория, поэтому для того, чтобы реальные проекты были осуществлены, было создано КБ «Стрелка» — консалтинг в городском планировании.

Идеальный баланс в профессии

Архитектура всегда для меня была сочетанием практичного и реалистичного способа преображения окружающего мира. При этом, оставаясь логичным понятием, архитектура обладает высокой художественной и концептуальной ценностью. Сочетание двух этих вещей – противоречивых, но дополняющих друг друга, создает идеальный баланс в профессии.

Традиции, переходящие в современность

В наши проекты благоустройства закладываются пять основных принципов — безопасность, комфорт, экология, разнообразие и идентичность. Для Ташкента немаловажен вопрос идентичности, то есть город сейчас меняется, в нём появляется много современных вещей, но непонятно, как это связано с особенностью того или иного места, с историей, с ощущениями людей, которые привыкли считать это место домом. Люди воспринимают это действие как интервенцию, которая меняет облик города и его индивидуальность.

С одной стороны, мы попытаемся в дизайне некоторых элементов использовать традиционные для города орнаменты, узоры, характерные для Узбекистана. С другой, мы хотим привлечь местных художников, чтобы они помогли нам с различными элементами. Тогда мы сможем увязать современный дизайн с традиционным творчеством. В этом смысле мы работаем с историческим обликом.

Мнения горожан в приоритете

Мнения горожан имеют весомое значение в разработке и реализации проектов. Касательно проекта проспекта Амира Темура, которым мы сейчас занимаемся, — мы встречались с ташкентцами и локальными экспертами. Встречи проходили в формате проектных семинаров, где люди делились на группы, им давалась карта территории, и затем они придумывали, чем насытить улицу, где что должно появиться. Все это впоследствии, прямо на месте, обсуждалось как с архитекторами, так и с экспертами. В итоге получилось прийти к какому-то общему знаменателю.

Основные предложения, которые были высказаны горожанами, в порядке приоритетности:

  1. Безопасность для всех участников уличного движения
  2. Больше зеленых насаждений и тени
  3. Не забывать про климат
  4. Проблемы с парковками
  5. Не отбирать всю парковку под мостом
  6. Продумать безопасные переходы
  7. Велодорожки и велопрокаты
  8. Необходимость в наличии уличных туалетов
  9. Больше урн и скамеек
  10. Интересные МАФы
  11. Спортивные зоны
  12. Детские площадки
  13. Уличная скульптура
  14. Ливневая канализация/дренаж
  15. Сократить скорость движения, хотя бы до 50 км/ч
  16. Места — «магниты»
  17. Приоритет молодёжи
  18. Инфраструктура для собак

Реализация идей горожан

По большому счету, большинство идей и предложений горожан было интегрировано в проект, часть предложений была выполнена уже на первом этапе реализации, остальное будет учтено на следующих этапах реализации. Естественно, что у проспекта должны быть свои функции, и часть предложений просто невозможно было выполнить, но мы старались максимально учесть пожелания людей.

Город как комплексная система

Несмотря на то, что мы разрабатываем проект одной улицы, мы сразу предполагаем, какие прилегающие улицы должны быть активированы и реализованы далее, чтобы была возможность создать сеть связанных пространств. Потому что городское переустройство должно работать комплексно — одна улица никогда не изменит весь город. Необходимо создать систему, которая будет дальше развиваться и запустит цепную реакцию изменения образа жизни пользователей. Кроме того, понятие комплексности подразумевает разработку решения для разных сфер – от транспорта до экологии и условий для развития бизнеса.

Что такое дизайн-код?

Дизайн-код это не совсем про благоустройство, это про эстетику, внешний облик города. Дизайн-код — это регламент, который регулирует оформление, размещение вывесок и рекламы, других временных элементов, которые «заселяют» улицу. Внедрение дизайн-кода снижает визуальный шум – хаотичное и чрезмерное применение графических материалов, а также обеспечивает читаемость каждого участника. Полагая, что размер и яркость лучше помогают продавать товары и услуги, предприниматели забывают, что становятся неотличимы друг от друга в бесконечном потоке вывесок. Нужны общие правила, которые будут контролировать и создавать баланс между коммерцией и самим пространством города, его домами, видами, общей атмосферой.

Основа в дизайн-коде

Первопричиной внедрения дизайн-кода может являться забота о психологическом и физическом здоровье горожанина, а также забота о качестве бизнеса и здоровой рыночной конкуренции. Перед тем, как начать разрабатывать что-то, необходимо провести комплексное исследование, которое показывало бы и историю места, и текущее состояние бизнеса, и ожидаемые перспективы, и как все будет выглядеть в будущем. У каждого города свой тип городской среды, свои улицы, свой темп жизни. Нельзя взять пример Москвы или Калининграда и бездумно перенести его в другой город. Основу дизайн-кода составляет работа над вывесками, рекламными конструкциями, нестационарными торговыми объектами, инфраструктурой первых этажей и инфраструктурой городских мероприятий. Именно эти отдельные элементы нуждаются в тщательном анализе и настройке.

Ташкент нужно настроить, а не перестраивать

Мы абсолютно открыты к работе в любом городе, но с инициативой должны выступить или местные жители и, соответственно, их должна поддержать администрация, или сама администрация города. Мы, в первую очередь, видим свою миссию как «просветительскую».

Кейс Ташкента очень интересен, ввиду большого потенциала города, его истории и идентичности. Город нужно не перестраивать, а настроить, но настроить правильно.

Пластиковые экспозиции. Хорошо или плохо?

Будет ли «Стрелка» выступать экспертным консультантом по вопросам недавно появившихся на улицах арт-объектов? – вопрос, все-таки, не к нам, а к структурам города, таким как хокимият или Общественный совет. В настоящий момент мы можем сказать, что появление в городе арт-объектов и другое городское развитие — это правильная инициатива властей, это значит, что «сверху» понимают необходимость развития городского пространства. Да, в связи с тем, что трансформация города началась не так давно, могут случаться ошибки, и это естественно. Главное, чтобы ошибки не носили долговременный и капитальный характер. К сожалению, с конкретными объектами, которые появляются в Ташкенте, мы не ознакомлены в достаточной мере, чтобы комментировать их функциональность и внешний вид.

Интересная особенность Ташкента

У Ташкента очень хороший потенциал, то, что было сделано в советские годы — сделано хорошо, и вот эти большие зеленые проспекты, которые сохранились со времени распада СССР — это очень серьезный капитал городской инфраструктуры. Для того чтобы их привести в порядок, нужно немного урегулировать транспортную систему, а также совершить еще ряд изменений – вернуть баланс между пешеходами, общественным и частным транспортом, задать правильные приоритеты, поправить городскую инфраструктуру. С другой стороны, в Ташкенте исторически есть два города – плотные кварталы частного сектора и районная застройка с широкими проспектами, это очень интересная особенность, которая сохранилась, ее нужно поддерживать. Но, как и любому городу, Ташкенту нужна стратегия развития, мастер-план, который сформулирует основные направления, по которыми город будет развиваться в ближайшие 15-20 лет.

Проспект зажил новой жизнью

В настоящий момент все основные работы по реализации проекта завершились. В течение осени будут высажены деревья, потому что сейчас их сажать нельзя. Удалось оптимизировать дорожное полотно, сделать ряд «точек притяжения», проложить велодорожки. Уже сейчас мы видим гуляющих по улице ташкентцев, а это говорит о том, что проспект зажил новой жизнью.

Самые успешные проекты

Из тех проектов, которые я лично курировала, могу выделить проект Садового кольца в Москве. Данный проект был по достоинству оценен не только москвичами, но и вошел в shortlist главной европейской премии за общественные пространства. Если говорить про проекты за пределами Москвы, то это Белгород и Грозный. В этих городах (в Белгороде — набережная, в Грозном — парк) из заброшенных территорий удалось сделать настоящие «точки притяжения» людей. Лучше всего о качестве проектов говорят люди, точнее, их присутствие. Именно это мы и видим в этих городах — пространства, которые заполнены людьми.

Статья подготовлена: Диана Останкова
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии