Участниками недавнего состоявшегося круглого стола и презентации совместных творческих работ и поездок в разные города Узбекистана и Европы, стали студенты Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода (НИХД им. К. Бехзода), а также студенты Института дизайна моды из швейцарского города Базеля. 

По инициативе НИХД им. К. Бехзода и Института дизайна моды в Базеле и при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане, в Ташкенте прошла финальная выставка и презентация студентов на тему «Текстильное искусство и дизайн — связующие звенья культуры». Круглый стол состоялся по итогам образовательных и творческих поездок, включающих в себя обмен идеями, культурным наследием, новым взглядом на мир моды и изучением текстильного искусства. Мероприятие проходило в Международном Караван-Сарае культуры имени Икуо Хираямы, где после презентаций велись дискуссии. Темы дискуссий были самыми разнообразными — как и в каком направлении на сегодняшний день находит себя начинающий дизайнер; обсуждались и средства, используемые в процессе создания: ткани, текстильная промышленность, а также незаменимое значение современных технологий в мире моды.

В 2015 году между институтом К. Бехзода (кафедра «Дизайн одежды»), Академией художеств Узбекистана и швейцарским Институтом дизайна моды в Базеле был заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве.

На основе данного меморандума осуществляется совместная творческая работа студентов и преподавателей над ежегодными проектами. Руководителями данных мероприятий являются — профессор Беттина Кёлер (Институт дизайна моды, г. Базель) и профессор Чурсина В.А.(НИХД им. К. Бехзода, Ташкент). Основной задачей данного сотрудничества является знакомство с историей, культурой, национальными традициями и традиционными ремеслами регионов Узбекистана. Итогом данной работы, как правило, является создание модели костюма как основы — идеи для дальнейшей разработки коллекции моделей. Работа над силуэтом моделей из макетного материала проходит в лабораториях кафедры «Дизайн одежды» НИХД им. К Бехзода.


Вера Чурсина

профессор кафедры «Дизайн одежды» НИХД им. Камолиддина Бехзода, организатор и инициатор программы Travel Education.

Начиная с 2015 года, каждую осень студенты Института дизайна моды совершают визиты в самые разные города нашей страны — в поисках вдохновения, музы и, конечно же, знаний. Программа Travel Education открывает широкие возможности для того, чтобы изучить национальное ремесленничество, прикладное искусство и архитектуру. Цель подобных визитов — понять, как мода и дизайн могут интегрировать ремесло и промышленность в инновационное, эстетичное и устойчивое направление для того, чтобы вернуть ремесленничество на местные рынки.

Последние 4 года в различных регионах Узбекистана проводятся воркшопы с участием узбекских и швейцарских студентов. Ежегодно швейцарская сторона издает тематический буклет, содержащий всю необходимую информацию о посещаемых городах, культуре и особенностях архитектуры данного региона/города, краткой истории ремесла, и программе, которая каждый год имеет особую направленность заданий и практических занятий.

В этом году в поездке, которая началась 27 сентября, нашей темой были «5 чувств». Студенты должны были с закрытыми глазами при помощи осязания почувствовать текстуру различных поверхностей: архитектурных сооружений, текстильных материалов, одновременно используя другие чувства — слух и обоняние. После чего студентам предлагалось постараться зафиксировать и описать свои ощущения. Самой интересной частью этой поездки, на мой взгляд, было обычное задание по созданию силуэтов из белой ткани; но студенты выполняли его также с закрытыми глазами, работая в команде.

Нужно отметить, что в этом году нашим студентам посчастливилось посетить Институт дизайна моды в городе Базеле (Швейцария). Студенты национального института стали свидетелями совершенно другого подхода к преподаванию и методу обучения в Европе. В первые дни они ознакомились с коллекциями начинающих дизайнеров-студентов, которые презентовали свои идеи, свой стиль и необычные силуэты; эти работы вызывали одновременно восторг, изумление, а местами даже непонимание и размышления о том, как им это удалось сделать? Ответы на вопросы, возникшие в ходе презентации, наши студенты получили в течение поездки , наполненной лекциями, организацией процесса обучения в институте, посещением музеев и выставок, наблюдением за процессом создания дизайна тканей, продвижения и продажи коллекций.


Беттина Кёллер

профессор Института дизайна моды в Базеле, автор программы Travel Education

На протяжении 10 лет мы вместе со студентами Института посещаем Узбекистан и получаем вдохновение. После встречи с Верой Чурсиной у нас также родилась мысль о развитии и организации данной программы для наших студентов — чтобы они смогли не только наблюдать, но и наслаждаться процессом создания неповторимых изделий вместе с мастерами-ремесленниками.

Нам безумно понравились все поездки. Помню, в 2015 году нам в Маргилане удалось принять участие в мастер-классе по окрашиванию шелковых тканей натуральными красителями в различные цвета, а затем и нанесению печатного рисунка на них. Особо запомнилась маленькая деревушка в Андижане, где мы научились шить тюбетейки и стегать «чапан» (халат). В следующем году в Ташкенте прошел замечательный воркшоп по печати и штамповке деревянными колыбами на ткани, возглавленный Юрием Паком.

2017 год был посвящен золотошвейной вышивке и архитектурным сооружениям. В этом году при поддержке Посольства швейцарской конфедерации студентам НИХД им. К. Бехзода удалось впервые посетить нашу страну. Летом со 2 по 12 июля узбекские студенты посетили Базель (Швейцария), Мюлуз (Франция) и Вайль-ам-Райн (Германия). На протяжении визита узбекских студентов ознакамливали с программой обучения нашего института; они стали свидетелями совершенно иной системы обучения и изменили свой взгляд касательно образования в сфере искусства и дизайна.

Известно, что Швейцария знаменита своими фабриками по созданию и изготовлению текстиля; хотя на сегодняшний день многие из них закрылись, но большие действующие фабрики все так же блестяще выполняют эту работу. Именно поэтому мы посетили несколько текстильных фабрик и фирм, где студенты из Узбекистана увидели, как работают дизайнеры по тканям, как они используют передовые технологии при разработке и создании тканей для таких мировых брендов, как Шанель, Gucci, Диор, Валентино, Burberry и других известных домов моды.


Господин Оливье Шав

посол Швейцарии в Узбекистане

Данное мероприятие является одним из примеров того, что многие годы государство Швейцарии имеет дружеские и партнерские отношения с Республикой Узбекистан. Мое внимание привлекло стремление молодежи познать большее, увидеть то, что находится за пределами их возможностей, развить в себе желание становиться лучше, найти свой путь развития и становления в качестве модного дизайнера.

С того времени, как я был назначен послом Швейцарии в Узбекистане (9 августа 2017), я уделяю большое внимание творчеству и поддерживаю творческий круг как среди представителей своего народа, так и среди узбекского. Немало вложений за этот короткий срок было выделено нашим посольством на поддержку многих театров и музеев, например, таких как творческий дом — театр Ильхом. Кроме того, нужно отметить, что число посещающих Узбекистан швейцарских предпринимателей и туристов тоже значительно увеличилось за последнее время.

Касательно сотрудничества двух институтов — в этом году я узнал об их деятельности, которая ведется уже четвертый год; мы решили помочь вашим студентам посетить Швейцарию и прочувствовать творческую атмосферу нашей страны. Почему в большей степени творчество, спросите вы? Я отвечу, что в первую очередь я сам лично очень увлекаюсь творчеством и ценю этот труд, а во-вторых, его невозможно стереть с лица земли — оно много веков и тысячелетий будет радовать глаз, удивлять, вдохновлять и всегда подталкивать человечество к достижению чего-то большего.


Эльнора Ризаева

гость мероприятия, модный дизайнер/кутюрье в Stone City by ElaRi

Услышав об этом круглом столе, я сразу же заинтересовалась этим событием. Очевидно, что проявлению интереса к этому мероприятию поспособствовала и моя профессия; плюс, как я думаю, подобные образовательные мероприятия проходят нечасто. Помню, во мне было некое недовольство по отношению к нашей системе обучения — именно по этой причине я отправилась обучаться во Францию. Не могу отрицать опыт, талант и мастерство наших преподавателей; но ношение формы, наличие в программе обучения предметов, которые не имеют никакого отношения к нашей деятельности и обучение студентов строго по инструкции «рисунок-выкройка-шитьё», по-моему, не может полностью дать той свободы, в которой нуждается творческий человек.

Проведение программы Travel Education и создание одежды не только по эскизам и выкройке, но и путем создания муляжа   — это большой толчок в образовании наших студентов, расширение их творческих возможностей. Во время таких путешествий они становятся намного наблюдательнее, раскрывают свои таланты, обмениваются опытом со студентами Швейцарии.

За рубежом человек, желающий стать дизайнером — это обязательно тот, кто имеет несколько лет опыта работы в ателье или доме моды, владеет навыками шитья и работы с созданием материалов. И конечно же, первое, что от них требуется — это умение продавать товар, который они создают. Молодые дизайнеры шьют в первую очередь для себя, создают для себя, экспериментируют над собой — и только потом могут предложить этот продукт еще кому-то, например, масс-маркету, а может даже и кутюрье.

Главное в этом деле — не то, что из чего это будет сделано и для кого, а то, что ты творишь и создаешь; нравится ли это именно тебе и как это воспринимают окружающие. Хотелось бы побольше таких мероприятий, организованных в сотрудничестве с другими странами. Желаю нашим будущим дизайнерам найти свою нишу в мире моды и искусства!


Леа Кальфус

студентка Института дизайна моды в Базеле

Больше всего меня привлекла атмосфера Узбекистана, его люди — их открытость, стремление познать что-то новое. Они делали все, чтобы мы чувствовали себя в их городах как дома! В отличие от нашего приема узбекских студентов в институте Швейцарии, здесь, в Узбекистане, было больше общения и сближения; все же в нашей стране люди более закрытые и имеют иной характер.

Мне очень понравились и Бухара и Ташкент с их невероятно красивой архитектурой; но если бы я осталась жить в Узбекистане, то скорее всего поселилась бы именно в Ташкенте. Это путешествие научило меня видеть нечто большее; показало, что смешение множества культур и стилей в единое целое — это не только красиво, но и забавно и даже может быть нормой. Не всегда нужно придерживаться строго одного направления и стиля; думаю, к этому выводу пришли не только наши студенты, но и студенты из Ташкента — и это было круто!

Мы очень подружились; не имеет значения, откуда мы и какие у нас предпочтения — это путешествие однозначно было незабываемым. Главной разницей между нашими институтами, системой обучения и студентами было то, что наши студенты более открыты и не ограничены в творчестве. Они могут создавать что угодно — это может быть одежда для видеоклипа или для какого-либо персонажа, даже для кого-нибудь выдуманного. А ваши студенты больше ориентированы на создание одежды, которую смогут носить люди на улицах или на каких-либо мероприятиях.


Шахзода Карабаева

студентка НИХД им. Камолиддина Бехзода

Больше всего во время поездки в Базель нас впечатлили апартаменты студентов и условия, созданные для их творчества и обучения. С первого курса они изучают маркетинг — как создавать рекламу, как продвигать свою линию; они обучаются с применением высоких технологий и сразу же привыкают к лучшему. Студентов базельского института всегда окружают только красивые, сделанные со вкусом вещи — и возможно, что именно эта среда и воспитывает в них дизайнеров.

Наверное, от нас они отличаются еще и возрастом и степенью творческой независимости; но думаю, что творчеством может заняться каждый человек, причем везде. Поэтому решающую роль играет их опыт работы и видение себя и своего стиля уже перед поступлением в институт. Посещение института в Базеле стало для нас примером того, как нужно преподносить свои идеи, свой продукт, как его презентовать. Все показы и инсталляции студенты придумывают сами. Каждый показ индивидуален, все эти идеи спонсирует институт — и это здорово!


Рами Шалати

студент Института дизайна моды в Базеле

Путешествие по самому сердцу Азии многому научило меня. Так как я сам араб, я увидел в Узбекистане много схожего с моей родиной. Прежде всего эта поездка была для нас разлукой с нашей страной, где мы творили — скажем так, мы покинули свою зону комфорта и попали совсем в другую атмосферу.

Замечательно было наблюдать и сравнивать то, что у нас студенты имеют все, доступ имеется ко всему — но они очень капризны, всегда недовольны собой и своим творчеством; а здесь у всех разные возможности, но несмотря на это, они умеют создавать из того, что у них есть, из тех самых ограниченных материалов, с которыми наши студенты не смогли бы работать. Удивляет их стремление создавать больше и творить при наличии небольшого количества ресурсов, чем мы, у которых есть все: девайсы, передовые технологии, материалы, различные виды текстиля, уют и комфорт рабочего места и все необходимое для творческого человека.

Здесь все очень традиционное и консервативное — и это является изюминкой и уникальностью этой страны; но, к сожалению, это и есть один из барьеров на пути к высокой моде — по моему мнению. Однако, я заметил на улицах людей, которые одеваются со вкусом; но все же до боли знакома ситуация, как и в моей родной стране, когда люди боятся одеваться неординарно, их тревожит мнение окружающих и их восприятие. Когда видишь на улицах женщину в традиционном кафтане с национальными узорами и поддельной сумочкой «от Шанель», понимаешь, что это не от безвкусицы, а от того, что желание покупателя и доступность продукта просто не сошлись. Вышеуказанный пример должен быть толчком для молодых дизайнеров при создании продуктов. Продукт должен быть таким же желанным, как и знаменитые продукты от кутюрье, но в то же время он должен быть и доступным.


Нигина Аралова

студентка НИХД им. Камолиддина Бехзода

Я впервые участвую в этом проекте, но впечатлений море! Поездка в Швейцарию — это нечто; для меня это был совершенно новый мир и новая вселенная! Если быть честной и объективно оценивать нас и студентов из института в Базеле, то они ушли намного вперед и зачастую имеют совсем иной взгляд. Их творчество всегда целенаправленно и исходит из своих принципов и восприятия, они делают это все от всей души и получают море позитива; они ничем не ограничиваются, никто им не навязывает  указаний, что они должны делать или для кого именно они должны это делать.

Статья подготовлена: Мафтуна Халлиллаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии