Уже месяц таинственный чиланзарский художник дает инфоповоды в социальных сетях: то «Сотворение Адама» изобразит, то Мону Лизу в маске. В работах уличного художника прослеживается любовь к искусству Ренессанса, приправленная современными реалиями в «лице» коронавируса. Что заставляет художника творить, почему именно COVID-19 — обо всем этом читайте в нашем материале.

Таинственность

Как и полагается уличному художнику, парень с говорящим юзернеймом в Instagram @inkuzart не показывает лица и крайне осторожно отвечает на вопросы. Но одно все-таки удалось выяснить: он самоучка и работает в совершенно далекой от художества профессии.

«Я строитель и нигде не учился рисовать, просто с детства обожаю это занятие. Я всегда восхищался Леонардо да Винчи. Когда нарисовал на стене, СМИ писали, что я «местный Бэнкси», а я даже не знал, кто он такой».

Также известно, что стрит-арт не был запланирован как серийный: все произошло случайно.

«Я просто шел по улице, увидел бетонный забор и решил поэкспериментировать, что-нибудь нарисовать. Тем более, мои друзья и родные уже давно просили нарисовать что-нибудь на стене, чтобы и люди увидели мои произведения. Первая работа, «Сотворение Адама», получилась очень удачной, и люди стали фотографироваться на ее фоне. Это меня вдохновило на создание остальных работ».

Также художник пояснил, почему во всех работах просматривается четкий мотив пандемии 2020 года.

«Почему COVID-19? Сейчас карантин, всем нам нужна моральная поддержка, я просто хочу сделать людям приятно».

Как известно, граффити часто воспринимается органами власти как вандализм, и вопрос взаимоотношений художника с милицией интересует поклонников творчества не в последнюю очередь. Но «Бэнкси-ака» отказался комментировать, сказав с улыбкой: «Ничего не расскажу!».

Но о границе вандализма с искусством все-таки высказался.

«Чисто мое мнение: искусство морально безупречно, относительно поверхности, на которой она отражена. А вандализм — наоборот».

На вопрос о том, должно ли нести граффити особое послание, художник ответил утвердительно и подчеркнул, что конкретно его работы призваны мотивировать людей.

«На самом деле, работы глубоко философские. С одной стороны это дань изменившемуся миру, который никогда не будет прежним. Все настолько изменилось, что даже Мона Лиза надела маску, а в сотворении Адама центром сюжета является передача медицинской маски из рук в руки».

На классический вопрос о том, можно ли научиться рисовать граффити, художник поделился своим секретом.

«Я сам всегда рисовал черной ручкой на бумаге, а потом решил поэкспериментировать на стене. Кстати, я рисую на стене только кистями. Баллончиками очень редко. А можно ли научиться? Всему можно научиться, главное — захотеть».

Ко дню защиты детей @inkuzart создал новый шедевр: детей, рисующих на стене. Эту работу выделяют из общей массы наличие ярких цветов и отсутствие медицинской темы.

Пока в голове ташкентского Бэнкси зарождаются новые идеи, можно устроить фотосессию на фоне полюбившихся работ. Они находятся на кварталах Чиланзара 1 и 2.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии