Жасур Джумаев является примером успешного человека в области творчества, но его дорога к успеху отнюдь не была легкой. Его профессиональный путь начался после болезни, из-за которого он до сих пор передвигается с помощью инвалидной коляски. На сегодняшний день Жасур по праву считается мастером соломенного ремесла, а по совместительству он работает старшим преподавателем факультета прикладного искусства Национального института изобразительных искусств и дизайна им. Камолиддина Бехзода.

Вдохновляющая история Жасура Джумаева о том, как люди с ограниченными возможностями успешно работают и в полной мере интегрируются в общество, — в интервью для The Mag.

Жасур Джумаев


О Жасуре

После окончания школы Жасур обучался в специализированном колледже компьютерных технологий для людей с ограниченными возможностями, а затем поступил в Художественный институт дизайна на факультет компьютерной графики и художественной фотографии. После окончания магистратуры он получил предложение по работе от родного университета.

У Жасура большая и дружная семья, которая всегда поддерживает его во всех творческих начинаниях. Мастер на постоянной основе принимает участие в различных художественных выставках, демонстрируя свои уникальные картины из соломки. Благодаря своим усилиям и помощи со стороны друзей, Жасуру удалось открыть собственную мастерскую в медресе «Баракхан».

Работы Жасура — это великолепные картины, на которых запечатлены исторические моменты нашей истории, народные герои, медресе, мечети и другие архитектурные памятники. Стоит отметить, что каждую композицию мастер выполняет исключительно из соломки, так как она считается чистым экологическим материалом. Каждая картина имеет свой определенный сюжет. Для того, чтобы делать картины, художнику часто приходится читать книги, а в частности историю — для того, чтобы полностью передать сюжетную линию на холсте.


Жасур Джумаев

Как вы начали заниматься ремеслом?

Создавать картины из соломы я начал с 2003 года. После осложнения, вызванным застуженным нервом, я долгое время сидел дома и ничем не занимался. И вот тогда мой друг и наставник по соломенному искусству, Отабек Юлдашев, научил меня различным навыкам и раскрыл все секреты ремесла. Творчество украсило мою жизнь, а овладев уникальной технологией «соломенного» искусства, я нашел свое место в жизни.

С какого возраста вы начали передвигаться в инвалидном кресле?

Все произошло в 1997 году, когда мне было 13 лет, — в горах я застудил нерв. Это было самым сложным временем для моей семьи, мне поставили диагноз «острый миелит». Мне парализовало ногу, что и привело к инвалидной коляске. Но благодаря усилиям медиков и моих родителей, сейчас я живу как полноценный человек.

На сегодняшний день, что для вас является главной победой?

Моя семья — главная победа в моей жизни. Я живу как нормальный человек, зарабатываю, обеспечиваю свою семью. Мой сын Умиджон делает меня счастливым каждый день. Я безумно люблю своих родных.

Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

Я, наверно, никогда не забуду 2015 год. В тот год я добился многого: победил в конкурсе «Эътироф» по направлению «Самый лучший ремесленник года». Помимо этого, в том же году президент вручил мне медаль «Жасорат» («За мужество и отвагу»). Я очень горжусь этими достижениями и стараюсь жить и работать, чтобы быть достойным этих наград.

Это были незабываемые ощущения! После награждения медалью первым делом я поехал к родителям, которые на тот момент находились в санатории. Мне было важно поделиться с ними эмоциями и посвятить им эту награду. Родители встретили меня со слезами на глазах, не передать словами, как они были счастливы, узнав о награждении медалью.

Жасур Джумаев

В чем ваш секрет успеха?

Я живу результатами своего творчества, в этом и есть мой секрет успеха.

Что заставляет вас двигаться вперед? Ваша мотивация?

Я хочу жить достойно и красиво, а для этого сама жизнь заставляет меня двигаться вперед и, конечно, верить в себя. Но для того, чтобы жить красиво, надо много трудиться и постоянно самосовершенствоваться. Я не стою на месте, стараюсь вдохновлять себя и других через свое творчество. Очень хочется, чтобы мои картины делали людей счастливыми.

Меня мотивируют люди, с которыми я постоянно общаюсь, люди, которые достигли чего-то большего. Несомненно, большой мотивацией служит для меня мой внутренний голос, который говорит мне: «Жасур, ты сможешь!».

О чем вы всегда мечтали сделать, но не смогли осуществить?

Честно говоря, в детстве у меня было очень много трудностей. И если бы все зависело от меня, то я бы очень хотел ходить на своих ногах. К огромному сожалению, на сегодняшний день я не могу самостоятельно передвигаться. Но все равно, я благодарен тому, что не смотря на это, я достиг многого.

Жасур Джумаев

Что бы вы посоветовали себе 18-летнему?

Сейчас мне 34 года. Знаете, если бы я вдруг стал снова 18-летним, я бы посоветовал себе больше читать и проводить как можно больше времени с родными и близкими. Я провел свое детство в Бостанлыкском районе Ташкентской области, и, к сожалению, там не было больших возможностей и большого разнообразия книг. Если бы я стал снова 18-летним юношей и имел бы такие возможности, как сейчас, я бы непременно много читал и изучал иностранные языки. Я очень часто выезжаю за границу, и порой мне бывает тяжело при общении с местными жителями. Сейчас я стараюсь изучать английский язык по мере возможности, но усваивать новый материал уже гораздо сложнее.

Какой день своей жизни вы бы хотели пережить заново?

Вы знаете, до 13 лет я мог передвигаться на своих ногах. И если бы мне выпал шанс пережить один из минувших дней, я бы с удовольствием пережил любой день до 13-летнего возраста. Но у меня, конечно, все еще есть надежда на то, что все наладится. Я бы очень хотел еще раз поиграть в футбол на своем школьном стадионе.

В таком насыщенном графике находится ли время для хобби?

Конечно, я занимаюсь нумизматикой. Мне нравится собирать различные монетки, и в дальнейшем я хочу сформировать целую коллекцию. Меня также всегда тянуло к вождению и вот, преодолев все препятствия, сегодня я спокойно управляю автомобилем, что также является одним из моих увлечений и даже достижений.

Жасур Джумаев

О планах на будущее

На данный момент я иду к тому, чтобы организовать в Узбекистане персональную выставку своего творчества. И моя дальнейшая цель — рассказать всему миру об искусстве соломки и, конечно, о нашем узбекском творчестве в целом.

Чтобы вы хотели сказать нашим читателям?

Я все чаще замечаю, как быстро проходит время, и считаю, что мы должны ценить его. Лишь тогда мы сможем добиться больших успехов. На сегодняшний день я стараюсь как можно более эффективно использовать свое время, ценю каждый момент жизни, помогаю людям, особенно людям с ограниченными возможностями. Когда я вижу таких людей, я вспоминаю тяжелые моменты своей жизни, все то, что я сам пережил, и стараюсь помочь им, чтобы им было не так тяжело, чтобы они не переживали то, что пришлось пережить мне. Стараюсь направлять их на верный путь.

Жасур Джумаев


Награды и достижения

  • С 2009 года является членом Республиканской ассоциации ремесленников «Хунарманд».
  • В 2012 году удостоен нагрудного знака «Узбекистон белгиси».
  • В 2015 году награжден медалью «Жасорат».
  • В 2015 году участник Международной выставки «IV Международное современное».
  • В 2017 году Жасур принят членом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».
  • В 2016–2017 и 2018 годах — участник Международного фестиваля XI-XII-XIII «САМБХАВ» (Нью-Дели, Индия).
  • С 2018 года — член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана.

 

Статья подготовлена: Батыршина Сабина
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии