Татьяна Кураева — главный технолог завода UzCarlsberg, Кандидат технических наук, выпускница Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Татьяна считает, что главное в карьере любого человека — заниматься любимым делом, что в настоящее время она и делает. За плечами этой хрупкой, на первый взгляд, дамы — 24 года работы на заводах в России, Беларуси.

О приходе на UzCarlsberg с солидным багажом опыта и закалкой, полученной в международной компании, в интервью с Татьяной Кураевой.


Татьяна Кураева

главный технолог завода UzCarlsberg

Энергия роста и развития

Когда я приехала в Узбекистан, то заметила в этой стране колоссальную динамику роста: это выражается в огромном количестве строящихся объектов, причем идет строительство не только домов, но и построек социального назначения, торговых центров, спортивных объектов, дорог. Это говорит о том, что страна развивается стремительными темпами. Меня встретили удивительно доброжелательные и гостеприимные люди, готовые оказать любую помощь. Сейчас во многих странах человечность если не утеряна, то несколько отошла на задний план. Здесь люди очень человечны, это очевидно.

На заводе я познакомилась с открытыми, доброжелательными и профессиональными людьми. Они настолько заряжены энергией роста и развития, что и меня заразили этой энергией.

Энергия – это самая пробивная сила, и ее стоит сосредотачивать на главном.

Когда у человека полно энергии и сил, он способен совершить все, что угодно. Я почувствовала, что этот коллектив поможет мне реализовать тот опыт, который я имею.

Все заводы одинаковы, каждый – индивидуален

Первое, что я сделала — ознакомилась с производством. Мы можем говорить, что все заводы одинаковы, как и принципы создания данной продукции. Но на самом деле каждый завод индивидуален и уникален, как и произведенный здесь продукт. Это и расстановка оборудования, и сырье, и принятые технологии. И, конечно же, понимание: почему именно так? Можно ли внести какие-то коррективы, которые позволят улучшить работу?

И я могу сказать, что к настоящему времени UzCarlsberg добился больших успехов: нашу продукцию покупатели знают хорошо. И главная задача — закрепить этот успех. И нашим покупателям поставляют по-настоящему качественный продукт.

Я не могу сравнивать свою деятельность в Узбекистане с другими странами, в которых работала.

Страны – они как люди: каждая прекрасна по-своему.

И в каждой из них мне нужна подстройка, какие-то тонкие корректировки — это новые люди, новая культура и традиции.

Путь к саморазвитию

Наш завод оборудован по европейским стандартам. Оборудование приобретено у известных мировых производителей. Более того: у нас и сегодня ведется работа по модернизации производства, внедрению новых технологий.

Эта компания живет по принципу «не довольствоваться тем, что есть, а улучшаться и идти вперед». И, конечно же, оборудование мне, как технологу, помогает эти процессы отстраивать и делать их более эффективными, более оптимальными. И здесь мы говорим не только о качестве продукта, но и о ежедневной работе. Служба главного инженера помогает нам в технических вопросах с оборудованием. Это не только ремонт, но и предупреждение поломок и несоответствий, возникающих при работе оборудования. И, конечно же, это правильное обращение с оборудованием.

Все, кто к нам приходит, сначала проходят стажировку на производстве, и только после экзамена мы допускаем людей к работе.

Душа завода

Каждый завод — это живой организм, а его душу представляют в первую очередь люди. Люди разные: и багаж знаний, и взгляды, и подход к работе… И, наверное, умение найти общий язык и идти всем вместе вперед — это главное. Конечно, есть и какие-то шероховатости, иногда недопонимание именно в силу разных взглядов. Но самый главный плюс в моей работе — это то, что мы все вместе достигаем тех целей, которые перед нами стоят. В первую очередь это выпуск качественного, вкусного продукта. Это снижение затрат на производстве. Это увеличение объема продаж. Никто не может сделать этого в одиночку — только все вместе. Это, несомненно, огромный плюс.

К каждому человеку у нас индивидуальный подход, так как каждая личность уникальна, и скорость обучения у каждого разная. Кто-то хорошо работает с бумагами, кто-то — с техникой. И тут на помощь приходят наставники, литература, коллеги. Мы предоставляем полную поддержку для того, чтобы человек быстрее влился в работу.

Кроме этого, идет общение с потребителями, развитие культуры потребления продукта. Ведь меняется жизнь — меняются и люди, и контекст, в котором мы живем. Появляются новые технологии, новые веяния. Наши покупатели стали лучше разбираться в наших продуктах, интересоваться, из чего они изготавливаются. Во время экскурсий по заводу мы показываем, из чего готовится наша продукция, показываем процесс, показываем оборудование, знакомим с людьми, которые вкладывают свой труд и душу в свое любимое дело.

И это не веяние времени – это необходимость. Люди должны понимать, что они покупают, как это сделано.

У нас непрерывное производство, 24 часа в сутки. День начинается с обмена информацией: что произошло днем раньше, как идет процесс работы, на что следует обратить внимание — это как движение крови по организму, чтобы все были в курсе и двигались дальше. Если говорить о минусах и плюсах нашей работы, то минусы — они же есть и плюсы. Возникающие трудности ставят перед нами новые задачи и заставляют находить их решение. И несмотря на это, мы движемся вперед и достигаем хороших результатов. Понимание того, что любая трудность — это возможность — один из главных пунктов нашей работы.

Качество и как его добиться

Что же касается самого продукта, то, в первую очередь, мы обеспечиваем безопасность и качество. На нашем предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов — это стратегическое решение организации, которое помогает производить безопасные продукты, соответствующие потребительским, законодательным и нормативным требованиям безопасности. Система анализа рисков дает нам возможность предпринять действия, которые предотвращают и снижают эти риски до нулевого уровня.

При этом большое влияние оказывает технический уровень оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, качество ухода за ним. Высокий уровень автоматизации позволяет проводить процессы почти без вмешательства человека. Все это помогло нам улучшить качество не только работы, но и качество продукта — безопасного и стабильного.

Когда мы говорим о качестве, то это в первую очередь стабильность вкусовых качеств продукта. Неважно, когда вы покупаете наш продукт — вчера, сегодня или завтра, — вы должны получить тот продукт, который вы знаете: свежий и приятный на вкус, тот, к которому вы привыкли.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото: Нана Хан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии