8 апреля прошла пресс-конференция, посвященная запуску социального проекта Ornaments от TBC Bank Uzbekistan. В рамках проекта будут оцифрованы орнаменты и народное творчество Узбекистана. Кураторами проекта выступят Сардор Бабаев, Ферузхан Якубходжаев и Бинафша Нодир.


Цель проекта — создать диджитал-каталог орнаментов прикладного искусства и народного творчества Узбекистана и сделать его доступным для тех, кто сможет использовать эти орнаменты в брендинге своих будущих продуктов или проектов.

Николоз Курдиани представил журналистам и гостям мероприятия политику компании в свете корпоративной социальной ответственности, а также рассказал о социальных проектах TBC в Грузии и крупномасштабных планах TBC Bank в Узбекистане.

Николоз Курдиани

председатель наблюдательного совета TBC Bank

В TBC Bank мы стараемся делать то, что принесет пользу социуму. Так мы делали в Грузии и собираемся продолжать в Узбекистане. Первостепенная идея проекта Ornaments для TBC Bank — это сделать наследие доступным для нового поколения и добиться, чтобы орнаменты стали актуальными.

Три наших основных направления — это поддержка стартапов, повышение финансовой грамотности, поддержка культурной сферы. Например, в Грузии мы проводим регулярный литературный конкурс. В Узбекистане решили начать с проекта Ornaments.

Узбекистан богат орнаментами, и успех этого проекта гарантирован. Мы надеемся, что сможем внести вклад в цифровизацию национального достояния вашей страны, и проект будет развиваться дальше.


Участники и кураторы проекта, Сардор Бабаев, Ферузхан Якубходжаев и Бинафша Нодир, подробно рассказали о долгосрочной перспективе и важности развития проекта Ornaments.

Ферузхан Якубходжаев

куратор проекта Ornaments

У нас с Сардором Бабаевым уже давно шли разговоры о том, что культура Узбекистана не находит своего места в массовом применении. Да, у нас есть музеи, мы изучаем культуру в рамках истории, государство тоже поддерживает ее развитие, даже несколько фондов занимаются этим вопросом. Но хотелось бы видеть больше примеров взаимодействия общества и культуры. Мы заметили, что в западных странах инициатива во многом исходит от бизнеса. Именно бизнес популяризует многие идеи. В ходе обычного разговора с представителями ТВС мы увидели в их лице единомышленников, и оказалось, что они полностью разделяют наши мысли. И мы решили общими усилиями сохранить нашу культуру — это очень важно.

Наша культура — это мы сами.

Сардор Бабаев

куратор проекта Ornaments

Проект, о котором мы сегодня говорим, родился в рамках обычной беседы. Нам рассказывали о том, как ТВС развивает культуру Грузии, какие проекты запускает и что планирует. В частности, рассказали о проекте Ornaments. Конечно, я загорелся идеей создания чего-то подобного в Узбекистане. Мы много обсуждали эту идею с Ферузханом и наконец решились обратиться к ТВС за поддержкой. Идея полностью вдохновлена проектом Грузии, но преследует решение других проблем.

Я часто работаю с графическими дизайнерами, у которых бывают проблемы в поиске аутентичных изображений. Зачастую, когда требуется решить задачу интеграции национальных мотивов в дизайн, художники вынуждены пользоваться стоковыми изображениями. Которые, кстати, не всегда оказываются узбекскими: часто находятся иранские и персидские мотивы. Конечно, это не вина дизайнеров, — чтобы разбираться в тонкостях, нужно быть искусствоведом. И было бы здорово создать платформу, где графические дизайнеры (и не только они) могли бы бесплатно брать материалы без страха ошибиться. Кроме того, важно также знать смысл того или иного орнамента, чтобы понимать, в каких материалах их уместно использовать.

Первый этап — поездка в экспедицию. Во время поездки мы сделаем фотографии, которые передадим специалистам по оцифровке. Мы собираемся полностью переносить изображения: вместе со всеми неровностями и неточностями, которые были созданы рукой мастера. Далее оцифрованные фотографии будут размещены на сайте, куда сможет обратиться любой, кто имеет дело с графикой. Обязательно будет присутствовать изображение того предмета, откуда снят орнамент, — чтобы понимать использование узора, его ауру и масштабы. Будет также и фото мастера. И самое важное — это семантика орнамента. Мы будем делать описание каждого рисунка. Я надеюсь, что к осени мы сможем презентовать эту платформу.


Бинафша Нодир

известный узбекский искусствовед, участник проекта Ornaments

Хочу начать с благодарности ТВС за такой проект. Орнаменты и искусство — это моя жизнь.

На первом этапе мы решили остановиться на художественном текстиле. Это вышивка, ковры, икат, золотое шитье. Именно их мы будем оцифровывать в первую очередь. Сначала поедем по Ташкенту, Бухаре и Самарканду, а на следующем этапе — в Фергану и южные регионы. Культура текстиля у нас практически не изменилась с течением времени, потому что знания передаются в поколениях. Мы очень хотим сделать так, чтобы искусство обрело новое звучание.


Редакция The Mag узнала мнения людей, связанных с темой культуры и дизайна.

Мирхан Сагитов

начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Я уверен, что проект будет востребован. Он может стать хорошим и полезным инструментом для работы дизайнеров, модельеров и в целом креативной индустрии Узбекистана. На сегодня ничего подобного в открытом доступе нет.

Мне кажется команде предстоит большая кропотливая работа по сбору и каталогизации материала. Я думаю, всем бы хотелось получить что-то уникальное и редкое. А для этого предстоит найти мастеров и поработать с музеями. Есть ощущение, что многое, к сожалению, упущено и потеряно.

Я думаю, что данная цель найдет у людей отклик, и многие будут рады оказать проекту помощь. Поэтому надеюсь, что серьезных сложностей возникнуть не должно.


Максим Мудров

дизайнер, совладелец Shadow Company

Сохранение национальных ценностей, продвижение культуры — это важное направление в эпоху диджитализации. Мы постепенно переходим в онлайн, и как руководитель рекламной компании я отчетливо вижу эту тенденцию.

В ходе работы мы неоднократно использовали национальные элементы, интегрируя их в визуал. Особенно хорошо это работает при продвижении продукта для местной аудитории, но весьма неплохие результаты мы получаем и при продвижении местных услуг и товаров на зарубежном рынке. Я, как дизайнер, очень благодарен за такую идею оцифровки национального достояния. На самом деле, создание такого каталога — важный шаг в развитии культуры нашей страны.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии