Один из самых знаменитых театров Ташкента оказался под угрозой закрытия. 7 февраля руководство театра «Ильхом» получило письмо от компании Ofelos Plaza, которая приватизировала гостиницу Shodlik Palace, с просьбой освободить помещение к апрелю текущего года. В письме также говорится, что по требованию хокимията Шайхантахурского района столицы запланирована реконструкция здания, поскольку оно имеет неприглядный внешний вид и портит общий облик центра города.


Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру «Ильхом», — говорится в официальном сообщении коллектива театра.

С предыдущим владельцем здания, ОАО «Шодлик», театр заключил договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. В 2017 году здание вернулось под контроль государства. Также стоит подчеркнуть, что «Ильхом» не коммерческий театр и не получает средств из бюджета страны.

Из официального заявления коллектива театра:

«Мы хотим спросить у горожан и властей: настолько ли Ташкент богат духовно и культурно, чтобы просто отказаться от одного из своих лучших театров? Стоит ли новый гостиничный комплекс или бизнес-центр такой жертвы? Мы считаем, что нет. «Ильхом» нужен нашему городу.

Мы призываем власти Узбекистана обратить на нас внимание и спасти театр. Мы призываем всех наших зрителей, коллег, друзей, журналистов, дипломатов и международное сообщество помочь нам сохранить это уникальное и волшебное место. Только с вашей помощью мы сможем это сделать».


12 февраля в 15:00 в здании театра «Ильхом» запланирована пресс-конференция, на которой руководство и коллектив театра расскажут о планах театра по борьбе за помещение и свое будущее. Приглашаются представители СМИ, блогеры и все те, кто неравнодушен к судьбе «Ильхома».

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии