Восемь спикеров — восемь уникальных историй и идей, достойных распространения. Вторая конференция TEDxMustaqillikSquare, традиционно прошедшая в театре «Ильхом», вновь порадовала яркими, интересными и полезными выступлениями.


Трансформируй себя — под этим лозунгом проходила вторая конференция TEDxMustaqillikSquare. А процесс трансформации был показан на примере такой прекрасной представительницы фауны, как бабочка, которая магическим образом из небольшой гусеницы превращается в чудное создание с красочными крыльями.

«Подобно тому, как гусеница трансформируется в бабочку, так и Узбекистан сейчас переживает времена трансформации» — такими были слова Жахонгира Азимова, одного из создателей проекта, на вступительной речи. Организаторы попытались призвать всех и каждого в отдельности оставить собственный след в этом процессе, создавая лучшую версию себя. И это, наверное, действительно удалось, потому что выступления каждого спикера были очень сильными.


Жахонгир Азимов

куратор, лицензиат проекта TEDxMustaqillikSquare

Организовывая TEDxMustaqillikSquare, мы преследуем вполне простые цели. Для начала мы хотим заниматься тем, что нам нравится делать. Истории спикеров дополняют наши жизни, а работая в унисоне, мы учимся друг у друга. Это своего рода магия, которая строится на доверии, знаниях и историях.

Мы хотим показать миру, что в Узбекистане есть яркие личности, которые полны идеями, достойными распространения. Если вы посмотрите на всю «коллекцию» спикеров за этот и прошлый год и на их идеи, то можно заметить, что они горят своим делом. Для них шанс заниматься своим любимым делом и есть успех. И занимаются они им по какой-либо причине. К примеру,…

…Катерина Хван отчаянно хочет сказать людям, что если у вас рак, то это вовсе не значит, что вы должны опускать руки,…

… или Сухбат Афлатуни, который влюблен в поэзию настолько, что прилагает максимум усилий, дабы возродить ее в массовой культуре. Другие спикеры также хотят внести свою лепту в развитие нашей страны.

Как команда, мы хотим сделать что-то положительное для общества.

TEDx — это мировой проект, который организовывается в разных городах мира от Сиднея до Москвы, Алматы и Хельсинки. В свою очередь, это повышение имиджа страны в мире.


Трансформируй себя

Организовывая TEDxMustaqillikSquare и представляя идеи из Узбекистана, мы вносим свой вклад в продвижение имиджа страны. Как говорит Алекс (член команды), TEDxMustaqillikSquare — это проект о людях для людей.

Такие мероприятия важны и нужны для нашей страны.

Во-первых, для разнообразия форматов общения с народом. Формат TED позволяет представить сложные и важные для общества темы в доступном формате реальных историй («сторителлинг», «storytelling»), извлеченных жизненных уроков, научно-популярных разъяснений и так далее.

Во-вторых, это дает возможность людям получить заряд энергии, мотивации и вдохновения. К примеру, в этом году мы дали название теме нашей конференции «ТРАСФОРМИРУЙСЕБЯ» («TRANSFORMYOURSELF») — как призыв людям внести свой вклад в развитие общества, начав прежде всего с самого себя. А именно — с работы над собой, с возможности дать себе посмотреть на жизнь под другим углом, с приложения усилий для саморазвития и помощи другим людям для того, чтобы они тоже начали расти.

Спикеры, которые выступили на конференции, смогли начать трансформацию с себя, тем самым показав, что это и есть ключ к трансформации общества в лучшую сторону: Никита Макаренко разъяснил как воспринимать искусство и смотреть на него по-новому, Мирхан Сагитов побудил людей трансформировать себя через бег, Фархад Артыкбаев рассказал историю своего сына-аутиста, Охиста Жамшид говорила о красоте разнообразия людей.

Фотограф, психолог и просто мама Александра Сафонова говорила о том, что не только родители учат детей, но дети родителей. Простой пример: многие взрослые, ставя перед собой цель, планируют, а когда план не срабатывает — сдаются. Когда у детей появляется цель, они планируют и действуют. Если не сработало — они действуют по-другому. И так они генерируют тысячу идей, пока не добьются своего.

Основатель бегового сообщества «Tashkent Runners» Мирхан Сагитов рассказал о том, как бег преобразил его жизнь и познакомил с командой единомышленников. А самое главное, он попытался донести главную мысль:

чтобы начать бегать, не требуется каких-то сложных действий — нужно просто выйти на пробежку.

Никита Макаренко в своем выступлении затронул тему вечных споров об искусстве. На основе собственной уникальной системы координат он показал, что любой непосвященный человек может разобраться в искусстве, расставив по местам те или иные творческие произведения. Никита рассказал о том, что слушая, читая, изучая искусство, которое нам нравится, мы становимся его соавтором, дополняя его в своем воображении. Лучшие произведения приглашают нас в так называемое «сотворчество».


Никита Макаренко

журналист, продюсер, музыкант, драматург

Я постоянно пытаюсь понять суть процессов, происходящих в этой Вселенной; их причинно-следственную связь и методы управления ими. К этому моменту, как мне кажется, моя философия оформилась в некую, еще очень сырую, концепцию. Но ею уже можно делиться с окружающими. Мои знания — это результат полученного опыта и постоянных экспериментов. Мне показалось интересным поделиться небольшой частью своих идей и, возможно, вдохновить кого-то задуматься о глубинной сути явлений вокруг нас.

TEDxMustaqillikSquare — мероприятие чудесное. Людям очень важно собираться в одном месте и делиться друг с другом энергией. Тогда возникает очень важный резонанс, который изменяет среду вокруг. Этого не происходит, если вы просто смотрите видео с Youtube.

Важно быть вместе здесь и сейчас.

Именно поэтому мы ходим в театр или, например, на концерт. Мы идем туда за магией обмена энергией.


Поэт и прозаик Сухбат Афлатуни тоже говорил об искусстве, в частности — о поэзии. Сегодня не встретишь парня, который читает девушке стихи, а поэзия в нашей жизни осталась в рамках школьной программы. Сухбат предложил на мгновение представить…

… новый Ташкент, где повсюду — на станциях метро и торцах жилых домов — изображены цитаты Ойбека, Навои, Машраби.

Это разнообразило бы нашу культуру, в таком городе было бы интересно жить.

«Выходите из зоны комфорта» — слова, которые мы часто слышим от спикеров всего мира. Но словам больше веры, когда их произносит человек, который сам через это прошёл. Катерина Хван на личном примере рассказала, чему научилась, как пересмотрела планы на будущее и изменила жизненные приоритеты после того, как узнала о своем диагнозе — злокачественная опухоль.


Катерина Хван

переводчик, журналист

На выступление на TEDx меня сподвигло знакомство с Жахонгиром и Дильфузой (одними из организаторов). Они убедили меня рассказать свою историю борьбы, сказали, что это может помочь другим людям многое понять. На самом деле я долго противилась. Я совершенно не умею говорить на публике. И для меня участие в подобном мероприятии — сплошной стресс. Перед выступлением я пыталась сбежать раз десять, но большая команда не дала мне это сделать. Сейчас я уже понимаю, что это позволило мне преодолеть многие страхи (придуманные мною же), а еще смело говорить о важных, как мне кажется, вещах. Не с гордостью, а именно смело. Наверное, в этом и заключается формат TEDxMustaqillikSquare.

TEDxMustaqillikSquare — это не просто конференция, где вы услышите секреты личностного роста или успешности.

Это событие, после которого никто не остается прежним. Чаще всего мы вдохновляемся или задумываемся о каких-то вещах, читая книги, смотря фильмы. В то время, как настоящие истории без спецэффектов и прикрас происходят совсем рядом… TEDx помогает доносить такие истории до людей. Помните популярную страницу нью-йоркского фотографа, который в подписях к фотографиям рассказывал истории людей, выжимая оттуда только самое интересное? Вот для меня TEDX — это как тот самый Humans of NY, только в реальности, где можно услышать все это непосредственно от героя. И это чертовски круто! Так круто, что слов не хватает.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии