До недавнего времени TikTok было принято считать чем-то несерьезным, а понятие «тиктокер» было синонимом слова «бездельник» и произносилось с пренебрежением. Между тем в мире эта платформа, которая позволяет снимать музыкальные видео, вести прямые эфиры и обмениваться сообщениями, вошла в тройку наиболее часто загружаемых приложений. В нашем спецпроекте «Жизнь в TikTok» мы поговорили со стильным тиктокером Энди Ли о том, как он начинал свой путь, заработке на платформе и об интересных коллаборациях.

@mr.andlee

Подписчики — 449.6К 
Лайки — 4.8М

Расскажите немного о себе. Чем вы занимались до TikTok? Почему тематикой своего профиля вы выбрали моду и стиль?

До TikTok я около 4 лет проработал в ивент-индустрии: был иллюзионистом, выступал на сцене, мероприятиях, в телепрограммах. А потом перестал — наскучило, наверное, или просто перегорел. С тех времен осталось понимание: когда ты выступаешь на публике, аудитория воспринимает тебя по тому, как ты выглядишь. Я задумался о том, что стиль — это очень важно. Стал изучать тему — в первую очередь для себя, — и постепенно у меня начали вырабатываться собственный вкус и насмотренность. Именно поэтому своей темой для TikTok я выбрал моду и стиль. Пока моя ниша свободна, и я себя очень комфортно в ней ощущаю.

Почему вы решили осваивать TikTok и какими были ваши первые шаги?

Когда я увлекся TikTok и стал смотреть ролики, захотелось снимать свое. Первое, что пришло в голову, — это снять то же, что снимают другие, но в собственной интерпретации.

Я рассуждал так: «Если это сейчас популярно, то и я стану популярным с такими видео». Пытался снимать смешное, но быстро понял, что мне это не очень нравится. В итоге я завел новый профиль, подумал и понял, что мода и стиль — одна из тем, которые мне действительно нравятся. Протестировал, снял несколько роликов. Это понравилось и мне, и другим. Я понял, что надо бить в эту точку. И тогда видео «полетели»!

@mr.andleeСразу отвечу: Обувь — чёрные туфли оксфорды или броги😈♬ оригинальный звук — ✨ ЭНДИ ЛИ ✨

Кто занимается раскруткой вашего аккаунта? Где берете идеи, как выбираете, на какую тему или музыку снять видео?

Раскруткой и развитием своего блога я занимаюсь исключительно сам. Только сейчас начинаю потихоньку набирать команду, потому что количество проектов и количество идей, которые я хочу воплотить, уже не помещается в мой график. Кстати, идеи я беру из разных источников. Это может быть что-то увиденное в YouTube, Pinterest, Instagram и самом TikTok.

Вдохновение приходит постоянно, главное — не забыть все эти идеи. Очень вдохновляет музыка: могу услышать какую-то мелодию, и под него в голове уже прорисовывается картинка, переходы, сочетания одежды, которые я бы хотел попробовать или использовать с этой музыкой.

Есть ли в Узбекистане возможность вырасти до уровня тиктокера-миллионника?

Такая вероятность есть везде. Здесь стоит вопрос над качеством аудитории: откуда она будет, какого возраста. Потому что можно набрать большое количество людей, но они будут, к примеру, из Индии, без знания языка. А можно набрать аудиторию в 100К, и она вся будет из Москвы. Тогда реклама будет стоить как минимум так же, потому что качество и платежеспособность аудитории — самое главное, а количество в разных сферах разное.

Удается ли заработать на рекламе?

На рекламе вполне можно зарабатывать. У меня сейчас два источника доходов: работа со стилем онлайн и офлайн и рекламные интеграции в моих соцсетях. Больше половины моей аудитории из России, на втором месте Казахстан, на третьем Узбекистан — 13-15%. Рекламные заявки, в основном, приходят из России.

Ниша уже заполнена или есть место для новых идей? Какие советы можете дать новичкам?

В TikTok огромное количество незанятых ниш. Каждый день появляются новые блогеры, и если раздумывать, начинать или нет, то они-то как раз и заполнят те ниши, где могли бы быть вы. Мой совет новичкам: если хотите попробовать, то обязательно сделайте это! Просто начните: не нужно обдумывать идеи месяцами и годами, надо ковать железо, пока горячо. Начинайте и не бойтесь пробовать!

В силу того, что я раньше работал в сфере развлечений и постоянно выступал перед людьми, у меня остались навыки речи, поведения на публике. Я ежедневно использую их в блоге. Считаю, что тем, кто собирается вести блог, никогда не помешает взять дополнительные уроки. Например, как fashion-блогер, снимающий про стиль, я записался в модельную школу, прошел курсы, где научился позировать, чувствовать себя свободным на фото. Есть навыки, которым никогда не помешает научиться.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии