Школа сделала его креативным, Япония сформировала как личность, а Штаты помогли найти свой профессиональный путь. В рубрике «Наши за границей» предприниматель Тимур Мирзаев — о жизни за границей, проверке на прочность, рисках и инсайтах, к которым он пришел.


Детство

Я родился в Самарканде, в семье педагогов. Нас четверо детей: две сестры и два брата — я самый младший. Детство запомнилось веселым и озорным. Затащить меня домой было практически невозможно. Все время хотелось гулять с друзьями, играть в приставку и веселиться. Чтобы обойти стороной родительские запреты и наказания за чрезмерные развлечения, часто приходилось идти на какие-то детские хитрости.

В школьные годы тоже часто приходилось выкручиваться из различных ситуаций: скрывать двойки от родителей, прятать журнал от классного руководителя, в общем, «незаметно» шкодить с выгодой для себя. Думаю, именно тогда во мне и зародились такие черты характера, как креативность и изобретательность, необходимые для бизнесмена.

Для меня предпринимательство — это творчество.

Каждый день приходится придумывать рабочие идеи, находить выходы из различных ситуаций, отвечать на вызовы. Все это, помимо знаний и опыта, требует креативности и находчивости.

Жажда знаний. Япония

Опыт жизни за границей у меня начался с Японии. Эта страна привлекала меня своим колоритом и самобытностью уже со школьной скамьи. Я оказался там в 21 год, после окончания Ташкентского финансового института. Поехал изучать язык и через два года стал студентом-исследователем годичной экономической программы в университете Васэда в Токио. Япония меня закалила и сформировала как личность.

Признаюсь, было весьма нелегко переключиться с привычного образа жизни на совершенно новый. За первые полгода я сбросил 15 килограммов. Совмещал учебу с работой и подработками, вливался в новые коллективы, заводил контакты и пробовал на вкус по-настоящему самостоятельную жизнь. Японцы научили меня пунктуальности и планированию времени. Приехать на встречу за полчаса считается там нормой. Точно так же, как записывать все в блокнот, несмотря на наличие гаджетов. Это удобная методика, я внедрил ее в свою жизнь.

Еще японцы научили меня трудолюбию и выносливости. Где бы ни работал, я удивлялся, насколько они выносливы и приучены трудиться в режиме нон-стоп. В Макдональдсе, где работал на кухне, бургер у клиента появлялся за считанные секунды.

Когда чувствую, что начинаю лениться, сразу вспоминаю японских трудоголиков.

Страна восходящего солнца многое для меня открыла, но остаться там жить — мой кошмарный сон. Возможно, потому что Япония ассоциируется у меня с трудностями, с которыми пришлось столкнуться. Однако благодаря этому опыту стал тем, кем сейчас являюсь. Думаю, я прошел проверку на прочность.

Реалии Узбекистана

Когда вернулся домой, Узбекистан показался мне другой планетой. Я люблю свою родину, но есть ситуации, которые огорчают и на которые я не могу повлиять. Например, ситуации на дорогах. Я отвык от нашего движения, поэтому однажды, когда переходил дорогу на зеленый, совершенно не ожидал, что меня собьет машина. Получив серьезные телесные повреждения, на две недели лег в больницу. Я задумался о переезде именно в тот год.

Как раз тогда мой друг, живущий в Нью-Йорке, позвал меня в Штаты помогать ему с бизнесом. Тогда он начинал продавать страховые полисы транспортным компаниям США, и ему был нужен помощник. Особо не раздумывая решил ехать. Мне казалось, что после жизни в Японии я был психологически готов жить где угодно.

Новые возможности. США

Из аэропорта мы сразу поехали к нему в офис, в Бруклин, и тут же приступили к работе. С того дня и начался мой профессиональный путь. Первое время приходилось сильно экономить. Я не ходил на экскурсии, не покупал вещей. У меня было острейшее желание как можно скорее добиться результатов. И до сих пор, если вижу, что у меня большой список задач, даже при том, что я жаворонок, пожертвую ночным сном, чтобы закончить дела. Иначе не засну.

Так прошел год. За это время я накопил небольшие деньги, обрел уверенность в себе, стал подкованным в финансовых, юридических, налоговых вопросах, переехал в Орландо и захотел открыть собственный бизнес.

Davis Cargo — мой первый самостоятельный бизнес-проект.

Компания была открыта в 2015 году и занималась грузоперевозками по Штатам. В 2019 году Davis Cargo получила престижную американскую премию в сфере бизнеса как одна из самых быстрорастущих компаний. Однако за успехом последовала череда неудач.

В тот же год по компании ударил сильнейший кризис. В какой-то момент случился простой, на рынке стали меньше платить за грузы, и мы стали идти в минус. Пришлось сокращать штат, закрывать офисы. Моими лучшими и самыми строгими учителями были мои ошибки и неудачи. Потратил уйму денег на новые проекты в разных сферах (от рекрутинга до общественно- го питания), но ни один из них не принес прибыль.

Это привело меня к пониманию казалось бы простой истины: лучше развиваться в одной, но хорошо знакомой индустрии. Одна большая компания не могла устоять на плаву, поэтому в начале 2020 года было принято решение разделить Davis Cargo на несколько маленьких. Из тех, что сейчас полностью принадлежат мне, это компания Energy Tracking — компания, ставшая перевоплощением Davis Cargo. В ней работает более 50 человек: часть в Орландо, часть — в Узбекистане.

Позже появились еще две компании, Citifuel и Truckstaff Solutions. Citifuel — компания, потребовавшая немалых вложений. Это был большой риск, но в итоге он оправдал себя. Компания предоставляет грузоперевозчикам топливные карты на кредитной основе. Truckstaff Solutions занимается консалтингом в индустрии грузоперевозок. Мы помогаем организовать бизнес-процесс под ключ как в Штатах, так и в Узбекистане.

Я хорошо помню тот день, когда сообщил отцу, что уезжаю в Америку. Он сказал, что ему все равно, в какой части мира я буду жить, главное — чтобы мне было хорошо. А мама, наоборот, очень переживала: в свое время даже из Самарканда в Ташкент боялась отпускать.

Отбросить иллюзии

Многие люди самонадеянно считают, что главное — это попасть в Америку, а дальше все пойдет как по маслу. Мало просто попасть в Америку.

Здесь никому не гарантирован успех.

Многим людям переезд и адаптация к новой жизни даются очень тяжело психологически. И тут дело не в везении.

То, что мне удалось закрепиться в США, — не везение, а упорный труд. Я много трудился и сейчас продолжаю все время думать о работе. Я считаю себя генератором идей. Возможно, поэтому во мне живет страх, что однажды ко мне перестанут приходить идеи. Бывает, что я целый месяц не могу решить какую-то задачу. В такие моменты думаю: «Неужели это все, неужели больше не могу ничего придумать?». Существует ложное убеждение, что американцы интеллектуально недалекие люди. Это совершенно не так. Американцы — узкопрофильные специалисты. Нас, к примеру, учили так, что после школы мы знаем понемногу обо всем. Американцы после обучения становятся людьми, глубоко знающими свою профессию, свою специальность.

Поиск нового. Канада

Я попал в Канаду по канадской грин-карте. В принципе, ничто не мешало моему переезду. Управлять бизнесом можно на расстоянии: он построен так, что не требует моего постоянного присутствия в офисах.

Сейчас время технологий, которые обеспечат эффект присутствия в любой точке мира.

Эффекта «камчатки», или потери связи, не будет. Хотелось что-то поменять в жизни. К тому же мне комфортно жить в маленьких уютных городах, поэтому мне так нравятся Орландо и Оттава. Не думаю, что я тот человек, который будет долго жить на одном месте. Возможно, мы поживем с супругой и детьми в Канаде еще какое-то время и переедем обратно в Штаты или еще куда-нибудь.

У меня есть большая мечта — хочу заявить о себе всему миру и вывести свои компании в мировые бизнес-рейтинги. Это мной движет и мотивирует каждый день. Вызывает во мне чувство азарта. Возможно, благодаря этому я не боюсь ошибаться и идти на риск. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Поэтому у меня часто возникает ощущение, что не работаю, а творю.

Статья подготовлена: Наталья Силкина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии