Команда КВН «Нарты из Абхазии», сериал «Дружба народов» и телевизионное шоу «Однажды в России» — многие знают Тимура по этим и другим популярным проектам. Путь к славе был тернист и нелегок, но он не сдавался и твердо шел к цели с мечтой, идеями и, конечно, с юмором. Тимур Тания о становлении, родине и Клубе веселых и находчивых специально для The Mag.


О КВН

КВН для нас сегодня все — и стартовая площадка, и большая прекрасная жизнь, которой мы сегодня наслаждаемся. Это реализация наших идей, мечт, желаний. Все плоды, которые мы сегодня пожинаем, дал нам КВН.

Впервые оказаться на сцене федерального канала страны было очень волнительно. Для нас это было просто — если многие коллективы несли командные посылы, то мы несли от лица нашей республики нечто большее. Не то чтобы нас кто-то создавал и направлял на этот путь; нет, мы сами так решили.

Мы патриоты своей маленькой страны, мы очень любим Абхазию.

Нам удалось заявить о себе, о своей республике на одном из главных российских каналов. Это были совершенно новые эмоции.

Первая победа

Одна из самых значимых первых побед команды «Нарты из Абхазии» была одержана в 2004 году, когда мы поехали на юрмальский фестиваль «Голосящий КиВиН». Там мы уже выступали с командами высшей лиги КВН; тогда же разыгрывался юбилейный Кивин. И так получилось, что мы заняли первое место. Нашими соперниками были такие грандиозные команды, как «Уральские пельмени», «Утомленные солнцем», «Сборная Пятигорска». Выиграть, когда с тобой соревнуются такие именитые команды — это невероятно. Эмоции в тот момент переполняли всех нас, была полная эйфория. Кто-то из нас даже прослезился; я имени называть не буду, потому что сегодня он, возможно, большой чиновник. (смеется)

О стереотипах

Много было и смешных, и курьезных, и драматичных моментов. Я помню, мы как-то играли в Олимпио. Шла репетиция, все команды были в зале и по очереди показывали редакторам свои номера. В какой-то момент у одной из команд пропал мобильный телефон. Тогда редактор этой лиги встал и со сцены начал говорить в микрофон: «Ребята, если кто-то пошутил, пожалуйста, верните». И почему-то когда он это говорил, он смотрел в нашу сторону. Нам было обидно, потому что мы никакого отношения к этому не имели.

Ну вот такой стереотип — раз хачи, значит могут быть причастны к чему-то  такому.

Рождение шуток

Шутки мы готовим путем проб и ошибок. Естественно, мы не сразу стали писать хорошие шутки, мы учились этому. Есть такое понятие, как мозговой штурм. Мы садимся за стол, каждый предлагает шутку и вместе мы ее дорабатываем и записываем. Все это происходит по определенной схеме, которой нас научили редакторы КВН. Кроме того, уже в процессе постановки часто придумываются новые смешные моменты. Но большинство шуток, конечно, берутся из жизни, из реальных ситуаций.

У нас в Абхазии очень веселая жизнь.

Правда ли, что команды часто не сами пишут шутки?

Да, такое встречается. И нам тоже писали, то есть порой и мы нанимали авторов. Понимаете, между играми достаточно короткий промежуток — полтора месяца. Мы приезжали в Москву, находились там около 25 дней. Все это время мы работали, придумывали, додумывали, потом отыгрывали.

К тому же, когда ты возвращаешься домой, тебя поглощают домашние дела и ты уже практически не успеваешь подготовиться к следующей игре. Придумывать шутки — это тяжелый труд. Над их качеством нужно всегда долго биться. Были команды, которые практически все писали сами.

Шутки из жизни

У нас был офис напротив здания правительства Абхазии. И как-то раз мы наблюдали забавную картину. Внизу стояли правительственные автомобили, в одной из которых очень громко играла музыка. И какой-то чиновник выглянул из окна и крикнул: «Эй, либо выключи музыку, либо отъедь отсюда, либо дверь в машине закрой!». Так вот вот этот случай из жизни мы взяли за основу шутки для выступления в КВНе — и она очень хорошо зашла.

Путь становления

Мы очень быстро стали национальными героями своей республики.

Долгое время нас никто всерьез не воспринимал.

Особенно чиновники, потому что для них это всегда были расходы (мы к ним очень часто обращались в начале своей карьеры). Мы брали в долг у правительства, потом зарабатывали на выступлениях какие-то совершенно небольшие деньги, собирали сумму и возвращали правительству. А потом снова брали в долг и ехали на игру…

У нас был достаточно тяжелый путь. Один из чиновников даже хотел нас каким-то образом остановить, но это было уже невозможно. Потому что мы уже впитали этот яд, эту идею — мечту о том, чтобы попасть в высшую лигу. Потом это стало целью.

Когда мы в 2000 году впервые приехали на фестиваль, нас никто не знал. Когда мы говорили, что мы из Абхазии, нас спрашивали — «Где это?». Спустя пару лет весь мир КВНа знал о существовании Абхазии и о том, где она находится — благодаря нашей команде. А после эфиров, где мы выступали, о нас уже узнали широкие массы, стали узнавать на улице. Популярность приходила волнами.

Мой отец очень скептически относился к моей деятельности в КВН — но лишь до определенного момента. Раньше, когда мы куда-то на свадьбу вместе приходили, то говорили: «Володя с сыном пришел». А в какой-то момент мы куда-то тоже вместе приехали и услышали — «Тимур Тания с отцом пришел». Тогда отец и начал серьезно относиться ко мне.

После КВН

Мало кто из КВНщиков идет работать по специальности. Вы сами можете наблюдать, как многие разбредаются по телеканалам, уходя в шоу, кино, сериалы. Ну или в интернет, который сейчас активно конкурирует с телевидением. Поэтому к успешным КВНщикам приходят деньги, и вполне приличные.

В нашей республике не все так гладко, как хотелось бы, поэтому, когда мы уже поездили по миру, мы решили делать что-то для и своей родины. Мы создали ряд проектов в Абхазии, которые были направлены на развитие молодежи. Это были и скетч-шоу, и комедийные шоу, и музыкальные проекты.

А сейчас практически все наши ребята стали чиновниками в Абхазии. Есть у нас и депутат парламента, и директор телевидения, и его заместители. Ну а я сейчас скромно работаю на ТНТ в проекте «Однажды в России».

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии