Банан, проданный на международной выставке современного искусства Art Basel и там же съеденный, стал причиной для мирового флешмоба. Редакция The Mag узнала, что еще успели приклеить к стене за это время!


Выставка Art Basel с 70-х годов считается главным событием в мире современного искусства. В этом году она вновь удивляла экспонатами. Одним из них стал банан, приклеенный к стене скотчем. Автором работы стал итальянский художник Маурицио Каттелан. Он назвал ее «Комедиант» и успел продать за $120 000. Вот только до владельца экспонат не дошел. Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датун съел банан и назвал свой поступок перфомансом «Голодный художник».

Интересно!

Art Basel — ежегодная художественная выставка, основанная тремя галеристами Эрнстом Бейлером, Труделем Брукнером и Бальцем Хатлом в Базеле. На сегодняшний день мероприятие проходит в Гонконге, Майами-Бич и Базеле, собирая 300 галерей-участников и сотни тысяч гостей.

 

Поступок Датуна не лишил ценителя искусства покупки. Экспонат считается подлинным благодаря специальному сертификату. Получается, Каттелану нужно прилепить к стене новый банан и вуаля!

To be continued…

Казалось бы, истории конец. Однако и работа Каттелана, и перфоманс Датуна вдохновили людей на флешмоб. Первой ласточкой стала надпись на месте съеденного банана «Epstein didn’t kill himself» («Эпштейн не убивал себя»), которую закрыла полиция. А дальше включились пользователи социальных сетей.

Мы собрали самые интересные:

Центр современного искусства в Москве «Винзавод» решил не останавливаться на одном банане и создал инсталляцию из 21 фрукта.

View this post on Instagram

🍌У вас вся лента в бананах, потому что не утихают споры о работе Маурицио Каттелана «Комедиант», выставленной на ярмарке Art-Basel в Маями. ⠀ 🔻Художница «Открытых студий» @openstudios_winzavod Вера Евстигнеева @veronaevst вносит посильный вклад в «банановакханалию». Она прикрепила к стене 21 банан и сложила на пол ещё 42 банана. Манифест Веры показывает ее видение того, куда движется современное искусство. ⠀ 🔻Работу художницы можно посмотреть прямо сейчас в «Открытых студиях». А какое у вас отношение к арт-объекту Каттелана? Пишите в комментариях.

A post shared by ЦСИ Винзавод (@winzavod) on

Автогонщик из Бразилии Лукас Ди Грасси решил не отставать от Каттелана и предложил купить у него манго за $121 000.

Актер Дин Норрис, вдохновился пивом, и назвал бутылку искусством.

Присоединились к флешмобу и медийные лица Ташкента:

Основатель и шеф-кондитер Pie Republic Лазиз Гулямов опубликовал в Stories Instagram приклеенный к стене десерт в баночке.

The Black Quail не стали далеко отходить от экспоната Каттелана. Место банана на их стене занял портмоне желтого оттенка.

View this post on Instagram

“Comedian” 🍌 @theblackquail

A post shared by The Black Quail (@theblackquail) on

Barbeque Burger превратили в произведение искусства Mushroom Dog, пообещав доставить его прямо домой.

.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии