Знакомьтесь: это Тоир Кузиев, музыкант, композитор, Заслуженный артист Узбекистана. Он виртуозно играет на танбуре, по-своему интерпретируя современную музыку и привнося интересные нотки в национальную. В спецпроекте TBC Bank «Здесь. Сейчас» Тоир поделился своими достижениями и рассказал, почему так важно сохранять традиции.

О достижениях

Я считаю, что музыка — это в какой-то степени тоже наука. Она должна развиваться, как и все другие отрасли в стране. Могу сказать, что у меня получилось полноценно овладеть игрой на танбуре. Я смог настроить его не только на классический и национальный лад, но и на современный. Экспериментируя, открыл новые грани игры на танбуре. И это я считаю одним из главных своих достижений.

Со своим инструментом я объездил практически полмира. Бывал и в Америке, и в Европе, и в Азии. Люди с восхищением слушали мою игру во время выступлений, а для меня было счастьем передавать через музыку душу своей родины. Совместно с Питером Габриэлем в 2003 году мы провели летний тур по Европе и Америке, где организовали более сорока концертов. Вместе со всей командой мы хотели, чтобы как можно больше людей узнало об узбекской национальной музыке. Эти события являются яркими воспоминаниями в моей творческой жизни.

О вкладе в культуру и искусство Узбекистана

Каждые два года в Узбекистане проводятся международные фестивали «Искусство бахши» и «Маком», и мы с командой принимаем в них активное участие. Чтобы послушать необычайной красоты музыку и познакомиться поближе с узбекскими традициями, сюда съезжаются люди с разных уголков земли.

Мы должны уметь хранить наши традиции и передавать историю узбекской музыки будущим поколениям. Вместе с группой Sato мы создали множество продуманных композиций, которые несут в себе глубокий смысл. Эти композиции смогли занять место в сердце народа.

О трендах в Узбекистанеи мире

Как и во всем мире, в нашей стране бурно развиваются наука, искусство и культура. Сейчас такое время, когда творческие люди могут показать себя, продвинуть свои идеи. Примеры проводимых реформ — проведение различных мероприятий, открытие нашей страны зарубежным государствам для музыкальных проектов.

Со стороны правительства Узбекистана уделяется большое внимание развитию традиционной музыки — маком, бахши. Это очень важные шаги, ведь национальная музыка — это корни современной. Там, где есть национальная музыка, есть история и смысл. Это часть культурного образования личности, инструмент для ее развития и возвышения. Нам необходимо слушать хорошую музыку и уметь отличать ее от плохой.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии