Хотели ли вы погрузиться в романтическую атмосферу римской эстетики и научиться читать модные послания Valentino, бренда, который уже больше 60 лет ассоциируется с королевской роскошью и женственностью? Наша редакция подготовила специальный обзор коллекции Pre-Fall Valentino 2020.


Pre-Fall Valentino 2020

Pre-Fall Valentino 2020, промежуточная фантазия Пьерпаоло Пиччоли, посвящена римским традициям красоты, традициям легендарного бренда, который, несмотря на тенденции марок к хайпу и социальным изменениям, продолжает воспевать кутюр и женственные модели. Дизайнер теперь работает один, и, по его собственным словам, впервые за долгое время слушает свое сердце, а не разум. В 2017 году он решился выпустить коллекцию, вдохновленную апокалиптическими работами Иеронима Босха и при этом смог создать невероятно нежные образы. А подтверждением успеха идеи «романтичность и чувствительность — главные показатели внутренней силы» стали коммерческие показатели и заказы баеров. В конце 2015 года бренд достиг такой важной цели, как оборот в 1 миллиард долларов.

Коллекция Valentino 2017 года

И это несмотря на то, что тяжелый люкс последние несколько сезонов «штормит»: у руля бесформенность, легкая, а иногда и не очень, небрежность и масштабный тренд на arte povera — в буквальном переводе с итальянского «искусство бедных», когда что-то в одежде словно «отлетело» или «не дошили». Но маргинальный шик, пусть даже и ультрамодный «бабушка look», стирает границы женственности, а за многослойными конструкциями исчезают контуры.

И все же в моде последних сезонов есть и позитивные аспекты. Кутюр (а именно с кутюром чаще всего ассоциируется Valentino) вышел за пределы Недель Alta Moda: дизайнеры привлекают к сотрудничеству вышивальщиц, ремесленников со всего мира, доверяя им создание уникальных кейпов и платьев ready-to-wear — вещей, которые выполнены вручную на 100%. Это совершенно особенная энергетика, да и инвестировать в вещи как в настоящие арт-объекты намного выгоднее и, безусловно, приятнее.

«Мне нравится идея, когда нарушаются правила, особенно когда это касается современного гардероба, люблю превращать что-то историческое в современное», — делится Пьерпаоло Пиччоли, вальяжно расположившись в кресле своего кабинета с видом на тихие римские улочки, которым неподвластно время. Все его интервью поразительно искренние, а ответы краткие и емкие.

Женственность и spontaneous wardrobe

Пьерпаоло Пиччоли вводит понятие spontaneous wardrobe (спонтанный гардероб) и делает его ключевой линией коллекций. Женственные платья различных фасонов и цветовых сочетаний черного с белым, оранжевого с розовым, кейпы с синей вышивкой, шифоновые и шелковые воздушные фантазии… Геометрические принты отсылают к эпохе 80-х, когда минималистичная лаконичность и яркая индивидуальность ценились больше всего. Безупречный оттенок спелой вишни, безукоризненный тон голубого и, конечно, аристократичная палитра бежевого заиграли по-новому в сумках Small VSLING, а крупные пряжки с эмблемой бренда в этот раз были выполнены в тон аксессуару.

Вдохновение архивами

«Мода — это всегда очень личная история. Вы говорите о своих ценностях, близкой вам эстетике», — рассуждает Пиччоли и концентрируется на эстетике 80-х, вдохновение которых он находит в старых фильмах Микеланджело Антониони, Витторио Де Сика, и конечно Федерико Феллини. Кстати, образы из «Сладкой жизни» — это первое важное появление платьев Valentino в кино. Эти раритетные экспонаты сегодня украшают музей бренда, где, к слову, можно встретить по-настоящему архивные экспонаты, оживающие в современной интерпретации Пьерпаоло Пиччоли почти в каждой коллекции.

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Величие римской истории и работу дизайнера с ее наследием каждый видит по-разному: музеи Ватикана, фрески и архитектура города, неспешные беседы в кафе на Трастевере или прогулки по парку Villa Borghese. После соприкосновения с Valentino начинаешь иначе смотреть на струящийся шелк и парчу, осознавать, как прекрасен трепет листвы деревьев в парках, задумываться над тем, какой красочной может быть процессия в Ватикане, и невольно погружаешься в парад человеческих эмоций, которые у каждого свои — от трепета легкой грусти до всплесков радости и гордости.

 

Статья подготовлена: Карине Багдасарова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии