17 мая в Москве прошло открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения Ивана Кудряшова. Галерея открыла общественности ретроспективное собрание из более чем 300 экспонатов. Содействие в проведении выставки и предоставлении объектов из Государственного музея искусств Каракалпакстана оказал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.


В наши дни творческое наследие мастера неравномерно распределено между музеями четырех стран: России, Узбекистана, Греции и Франции. Собрания находятся в следующих музеях и галереях: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Музей современного искусства — Коллекция Костаки (Салоники, Греция), Национальный музей современного искусства / Центр промышленного дизайна — Центр Помпиду (Париж), Государственный музей искусств Каракалпакстана имени И. В. Савицкого (Нукус, Республика Узбекистан). Также работы художника есть и в частных коллекциях. Благодаря трудам Игоря Савицкого, художника, искусствоведа, создателя и первого директора музея искусств в Нукусе, там сосредоточена самая значительная коллекция произведений Кудряшова, раскрывающая творческий путь художника.

На открытии выставки выступил Алексей Оверчук, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

«До настоящего времени творчество художника Кудряшова остается малоизученным, но нам предстоит восполнить пробел. Это событие имеет важное значение не только для России и Узбекистана, оно имеет значение для всего мирового искусства. Я хотел бы выразить особую признательность за организацию мероприятия Фонду развития культуры, а также музею искусств им. Савицкого».

Важнейшим достижением выставки в Третьяковской галерее является показ в экспозиции значительного корпуса работ художника из коллекции этого музея.

Также с речью выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

«Выставка Ивана Кудряшова — это важнейший международный проект, и сегодня, когда выставка смонтирована, нам сложно представить, что в нынешние дни нам удалось это сделать. Я благодарю за поддержку благотворительный фонд «Транссоюз», Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, а также лично Вадима Аминова, Андрея Чеглакова, Кристину Краснянскую и Викторию Янкову».

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр.

Важность мероприятия для укрепления дальнейшего международного сотрудничества и узбекско-российских отношений в частности отметил и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:

«Руководство РУз во главе с президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым уделяет особое внимание расширению узбекско-российского сотрудничества в сфере культуры и искусства; успешно реализовываются межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, рассчитанной на 2019-2021, а также план мероприятий, который способствует укреплению дружественных отношений и взаимопонимания».

К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание — первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.

Саида Мирзиеева, заместитель председателя совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, заметила, что работы художника долгое время оставались незамеченными, и выразила заинтересованность в продолжении изучения коллекций Нукусского музея искусств:

«Картины художника-супрематиста Ивана Кудряшова почти пятьдесят лет пролежали в запасниках Нукусского музея. В основе выставки лежат научные изыскания, интерес к русскому авангарду и огромное желание демонстрировать сокровища музея Игоря Савицкого всему миру».

Также на открытии выступил новый директор Государственного музея искусств им. И. В. Савицкого Тигран Мкртычев:

«Потенциал коллекции Нукуса позволяет говорить о том, что эта выставка — только первый шаг в подлинном раскрытии коллекции музея живописи и графики России 20 века. Так, к примеру, в музее хранится самая большая коллекция одного из основателей художественного объединения «Бубновый валет» Алексея Моргунова. Нам известен интерес российских исследователей к этой теме. Музей убежден, что дальнейшее сотрудничество с Третьяковской галереей будет поддержано как со стороны Фонда развития культуры и искусства, Министерства туризма и спорта, руководства страны, так и с российской стороны — коллегами по музею, Министерством культуры РФ и государственными структурами».


Выставка в Третьяковской галерее продлится до 22 августа.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии