Многие компании и предприятия переводят сотрудников на дистанционную работу или отправляют в отпуск на время карантина. В то же время, некоторые работники опасаются и вовсе остаться без работы. Что нужно знать о своих трудовых правах на время пандемии, как сохранить рабочее место, о чем и на каких условиях можно договориться со своим работодателем —  рассказывают HR-директор группы компаний Orient Венера Ерзина и юрисконсульт The Tower Mall Management Group Руслан Удрас.


Венера Ерзина

HR-директор группы компаний Orient

Условия отпусков

По законодательству Республики Узбекистан ежегодный отпуск или отпуск за свой счет предоставляется по заявлению или запросу сотрудника.

В условиях ситуации с распространением коронавируса, с которой мы столкнулись сейчас, работодатель может предложить сотрудникам написать подобное заявление, но отправлять сотрудника в отпуск без письменного заявления он не может.

Законодательно обоснованными обязательствами по отправке сотрудников в отпуск являются режим простоя.

Что может сделать работодатель?

В зависимости от специфики и сферы деятельности предприятий есть следующие дополнительные варианты действий для работодателей:

  • Перевод части сотрудников на удаленную работу.
  • Перевод сотрудников на неполный рабочий день с обязательным письменным согласием сотрудников.
  • В случае невозможности сохранения производственной деятельности на предприятии вводится режим простоя, что подразумевает сохранение выплаты заработной платы не менее 2/3 части. Размер заработной платы, как и введение режима простоя, в обязательном порядке оформляется внутренним положением предприятия либо устанавливается в коллективном договоре.
  • В случаях, когда предприятие не может продолжать работать по объективным экономическим причинам, работодатель вправе ввести режим простоя. В таком случае сотрудники получают выплату пособия, которое не может быть меньше, чем 50% от оклада. Режим простоя в обязательном порядке оформляется внутренним положением предприятия либо устанавливается в коллективном договоре.

Условия работы в карантинном режиме

Основные правила, которым должен следовать работодатель в случае необходимости посещения сотрудниками рабочих мест:

— Измерение температуры тела сотрудников. При этом специальное согласие сотрудника на замер не требуется.

— Обеспечение персонала соответствующими дезинфицирующими средствами: маски, антибактериальные средства для рук, антибактериальные салфетки. Также необходимо размещение антибактериальных средств в туалетных комнатах и на проходных.

— Обеспечение клинингового персонала дезинфицирующими средствами для уборки помещений.

— Увеличение количества проводимых дезинфекций помещений.

— Введение новых правил для сотрудников офисов. Сотрудники обязаны информировать руководство о контактах с заболевшими и людьми, прибывшими из стран с подтвержденными случаями заражения. Сотрудники обязаны находится дома в течение 2 недель с момента контакта.

— Перевод обсуждения рабочих вопросов, встреч и переговоров с партнерами, поставщиками и заказчиками в дистанционный формат.

— Ограничение посещения офиса посторонними людьми, введение полного запрета на пропуск лиц, не работающих в компании, на территорию офиса.

Прекращение трудового договора во время карантина

Согласно законодательству Республики Узбекистан, основанием для прекращения трудового договора может служить исключительно нарушение трудового договора, ПВТР, а также сокращение штата либо ликвидация предприятия.

При сокращении работодатель обязан предупредить сотрудника в сроки, обозначенные в законодательстве, и выплатить выходное пособие и компенсацию.

Если работодатель прерывает трудовые отношения с сотрудником в период карантина по коронавирусу, на то должны быть веские основания и обстоятельства.

Если сотрудник отказывается выходить на работу, ссылаясь на всеобщие карантинные меры, то работодатель не имеет права прекращать трудовой договор. В таком случае необходимо решить вопрос о дальнейшем режиме работы сотрудника.

Что с зарплатой?

Заработная плата может снижаться во время карантина, но только по соглашению с работником при сокращении рабочего времени, переводе на сдельную либо почасовую оплату труда. Так же и в случае объявления режима простоя предприятия.

Выплата заработной платы осуществляется за фактически проработанное время или выполненную работу. По соглашению с работником предприятие может сократить заработную плату, укоротив рабочее время (согласно ст. 119 ТК РУз).

Пособия и льготы

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином по коронавирусу выплачивается в размере от 60 до 100 процентов заработка в зависимости от общего стажа работы, числа несовершеннолетних детей и других обстоятельств. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше 35.2% минимального размера оплаты труда и не должен превышать заработка, из которого исчисляется пособие.

Согласно пункту 16 Указа Президента РУз №5969 от 19 марта 2020 года родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям), помещенным в карантин в связи с заражением коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение, а также лицам, осуществляющим уход за их ребенком в возрасте до 14 лет, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от средней заработной платы.

Тем, кто попал на принудительный карантин или проходит лечение от коронавирусной инфекции оплачивается больничный в размере 100% от заработной платы.


Руслан Удрас

юрисконсульт The Tower Mall Management Group

Республика Узбекистан, как и другие государства, стала жертвой охватившей мир эпидемии. Сегодня правительство страны эффективно борется с распространением инфекции и принимает необходимые меры, направленные на защиту населения от заболевания.

Был принят целый ряд нормативно-правовых актов законодательства, направленных на борьбу с COVID-19. Затронут большой пласт общественных отношений, в том числе и трудовых в том числе.

Указом президента РУз №5969 от 19 марта 2020 года «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» определено, что работодатели в период действия карантинных мер могут переводить работников, особенно беременных женщин, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и страдающих хроническими заболеваниями на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или на работу на дому. Все это, конечно, с их согласия.

Фактически, в трудовых правоотношениях Узбекистана появились три новых института, которые до вступления в силу Указа не были свойственны отечественной системе трудового права.

Что между ними общего?

Приказом Министра занятости и трудовых отношений РУз рег. №3228 МЮ от 28 марта 2020 года принято Положение «О временном порядке перевода работников на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или работу на дому в период действия карантинных мер».

Данное Положение является основным нормативным источником для применения новых форм занятости. Нужно отметить, что Положение определяет условие об использовании новых форм занятости только в период действия карантинных мер. То есть, после окончания карантина необходимо будет возвратиться к прежнему порядку регулирования труда и предложенный порядок без согласия работника и работодателя использоваться в дальнейшем не должен.

Еще одной общей особенностью новых форм занятости является обязательное согласие на это двух сторон трудового договора: и работника, и работодателя. Положение определяет дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или работу на дому как перевод. В соответствии с требованиями статьи 96 Трудового кодекса РУз, перевод на другую постоянную работу оформляется приказом работодателя. Основанием для издания приказа о переводе на другую постоянную работу являются изменения, внесенные в трудовой договор, заключенный с работником. Согласно статье 88 ТК РУз, изменения условий труда производятся в том порядке, в каком они были установлены.

Таким образом, для установления на период карантина дистанционного метода работы, гибкого рабочего графика или на работы на дому требуется дополнительное соглашение к трудовому договору, а также приказ, изданный на основании внесенных изменений.

При всех видах занятости за работником сохраняется право на трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков, на получение пособия по временной нетрудоспособности, а также иные права, предусмотренные законодательством и коллективным договором.

Условия для дистанционной работы

— Порядок осуществления электронного документооборота между работодателем и работником.

— Порядок пользования оборудованием и/или техническими средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей работника, если между сторонами имеется соглашение об использовании работником принадлежащего ему оборудования и/или оргтехники.

— Обеспечение работника средствами связи в целях обеспечения постоянной связи с работодателем, в том числе пользование сетью интернет.

— Условия, связанные с возмещением работником работодателю причиненного ущерба в случае порчи по вине работника оборудования и техники, переданных работодателем работнику.

— Порядок и условия возмещения расходов в случае использования работником для выполнения своих трудовых обязанностей личного оборудования и/или технических средств, а также средств связи, в том числе использования сети интернет.

— Обязанности работника и работодателя по соблюдению необходимых правил охраны труда и условий труда.

— Условия перевода работника на постоянное рабочее место в случае производственной необходимости.

Условия для работы на дому

  • Виды работ, которые работник обязан выполнять на дому
  • Порядок предоставления оборудования, инвентаря, комплектующих изделий, сырья, материалов, полуфабрикатов, а также производственного задания для выполнения работником должностных обязанностей
  • Обязанности работника и работодателя по соблюдению необходимых правил охраны труда и условий труда
  • Порядок и условия возмещения работнику расходов при использовании собственного оборудования, инструмента и инвентаря при выполнении своих трудовых обязанностей, а также за энергию, воду, связь в связи с трудовой деятельностью работника
  • В изменениях, внесенных в трудовой договор, могут предусматриваться и иные условия в соответствии с законодательством

Условия для гибкого графика работы

  • Установление для работника неполного рабочего времени: неполного рабочего дня или неполной рабочей недели
  • Установление для работника времени начала и окончания работы в пределах сокращенной продолжительности рабочего времени, а также времени и длительности перерывов в работе, отличных от установленных правилами внутреннего трудового распорядка для остальных работников

При установлении гибкого графика работы также следует руководствоваться требованиями статьи 119 Трудового кодекса РУз.

Как это оформить

Для правильного оформления работодателю необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

— Определиться с видами занятости из предложенных вариантов и подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого работника

— По соглашению с работниками составить и подписать дополнительные соглашения (изменения) к трудовым договорам и отразить в них условия, определенные согласно законодательству.

— Издать приказ, предусмотрев в нем установление для работников соответствующих видов занятости, сроки, условия оплаты, а также иные условия осуществления трудовой деятельности исходя из специфики предприятия.

— Ознакомить с приказом переведенных работников (кого коснулись произведенные изменения).

Исходя из положений ст. 1 и ст. 4 Трудового кодекса РУз, при наличии коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка, закрепить в этих локальных документах возможность установления данных видов занятости и порядок оформления переводов.


Коронавирус стал отправной точкой в новых моделях трудовых отношений. Думается, что корпоративная культура во многом уже не будет прежней. Вместе с тем, многим компаниям очень важно научиться правильно применять предложенные инструменты регулирования труда, не допуская ошибок в кадровой работе.

Статья подготовлена: Марк Селезнев, Руслан Удрас
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии