С 3 по 5 марта в столичной галерее 139 Documentary Center проходит выставка благотворительного проекта Юлии Мун «Твори добром». Это третья выставка в поддержку приюта для бездомных животных «Hayot-Жизнь», однако главное ее отличие в том, что это мероприятие станет отправной точкой для долгосрочного проекта «Твори добром».
Основной целью мероприятия было донести до общества, что мы все в ответе за тех, кого приручили, и показать любовь к животным через различные виды искусства. На выставке свои работы представили художники Нигина Мирзаджанова, Лазиза Тулаганова, Эльмира Отажанова и Аваз Абдураимов. Также зрителям был показан короткометражный фильм режиссера Анвара Сафаева «Собака», снятый по одноименному рассказу Нодара Думбадзе.
Это первый подобный проект в Узбекистане. В перспективе планируется, что он будет функционировать круглый год, призывая людей к благотворительности. В дальнейшем организаторы нацелены знакомить людей с приютами и их деятельностью, давать информацию о том, какими способами можно оказывать помощь животным.
Юлия Мун
основатель проекта «Твори добром»
Эта выставка станет стартовой для проекта «Твори добром». Если две предыдущие выставки были разовыми акциями, то в этом году я хочу объявить о запуске полноценного проекта — информационной площадки, которая будет оповещать людей о приютах, людях, занимающихся благотворительностью, о тех, кто помогает животным. Также она будет знакомить людей с ветеринарными аптеками — получится своего рода информационный портал.
Подобные мероприятия я планирую организовывать ежегодно. Так как я человек, связанный с творчеством, мне хотелось объединить благотворительность и искусство в единое целое.
Вообще я хотела создать свой благотворительный фонд, но возникли некоторые проблемы, с которыми пока сложно справиться. Поэтому я решила начать с нуля, с небольших шагов, набирая в дальнейшем все большие обороты. Проект «Твори добром» в будущем планирует перерасти в благотворительный фонд, который будет распределять финансы: в дальнейшем, я планирую помогать не только одному приюту «Hayot-Жизнь», но и другим.
Я хочу, чтобы это мероприятие привлекло внимание людей к помощи животным, потому что у нас в стране очень много жестокости по отношению к ним. И хочется, чтобы все это вышло на государственный уровень. Законы выходят, но пока это не сильно помогает. А наше, пусть и небольшое, мероприятие нацелено на то, чтобы обратить взоры людей на эту проблему.
Тимур Карпов
директор галереи 139 Documentary Center
Когда Юлия Мун предложила провести такой вот совместный проект, наш разговор на тему его проведения здесь занял буквально секунду. Она спросила: «Можно?», я ответил: «Обязательно!». Тем более, это благотворительная история, которой просто невозможно отказать. Мне это очень близко и интересно.
Я очень люблю животных — как кошек, так и собак. Да и в целом отношусь к животным очень уважительно. Но тут такой момент: как вы знаете, у нас в стране к животным относятся, мягко говоря, не очень хорошо. Сколько было за последнее время новостей в СМИ о травле и жестоком обращении с животными? А ведь животные совершенно беззащитные создания, и если им не помогать, то они просто исчезнут с этой планеты. И на нас, на людей, возложена ответственность — уберечь их.
Анвар Сафаев
режиссер, основатель OneStudio
Фильм «Собака», показанный на сегодняшней выставке, мы снимали в 2013 году, когда я был еще студентом. Но до сих пор тема отношений человека и животного актуальна, и в этом вопросе мало что изменилось.
Я всегда хотел иметь свою собаку, но не мог из-за аллергии. К тому же я жил и живу в квартире, а это не совсем те условия, которых требует содержание собаки. И вот, видя некоторых людей, у которых есть собаки; видя, как они могут над ними издеваться, я решил экранизировать рассказ Нодара Думбадзе «Собака». В детстве мне его читал отец, а позже я прочитал его и сам.
Я замечаю, что со всех сторон сегодня идет месседж, призывающий задуматься и начать что-то делать не только для себя и своего благополучия. Наш народ начинает думать о том, что нам необходимо защищать животных. Не все, конечно. Есть определенный слой населения, который думает, что животные противоречат религии. Лично я считаю это абсолютной неправдой. Взять хотя бы Турцию: это мусульманская страна, но в Стамбуле повсюду есть кошки и собаки. Они все привиты, чипированны, ухоженны, а главное, что все их там любят. В целом ни в одной религии не проповедуется жестокое обращение с животными. И я рад, что и у нас появляются такие люди, как Юлия Мун, которые начинают обращать на это всеобщее внимание.
Ирода Маткаримова
основатель приюта «Hayot-Жизнь»
Проект «Твори добром» будет долгосрочным, у него будет очень много мероприятий, которые объединят людей и непосредственно активную молодежь в помощи бездомным животным. Проект посвящен добру, милосердию и гуманному отношению к братьям нашим меньшим. К нам присоединяется очень много блогеров и SMM-специалистов, что очень нам помогает. Они занимаются продвижением нашего приюта, и о нас узнает все больше и больше людей, и, следовательно, растет объем помощи животным. Это все вселяет надежду и веру, что мы не одни, что мы можем справиться и спасти большее количество животных. Если подобных проектов будет больше, то это будет только прекрасно. И мне нравится, что молодежь проводит время не просто где-то на дискотеках, а занята благотворительностью. Это очень важно в наше время.
Нигина Мирзаджанова
художница
Когда поступило предложение принять участие в этой выставке, я сразу же согласилась. Во-первых, потому что эта история мне очень близка. Во-вторых, я очень люблю животных и постоянно перечисляю денежные средства в помощь приютам. История близка мне тем, что моя мама недавно спасла троих котят. Их подбросили на дачу, и мама привезла их домой. Мы их выращивали с совсем маленького возраста. Позже двоих из них отдали в добрые руки, а третью, черную кошку, оставили у себя. Именно она и вдохновила меня на создание этих работ.
Лазиза Тулаганова
художница
На работы для выставки меня, конечно, вдохновила любовь к кошкам и собакам. На самом деле, мы всегда стараемся помогать людям, но еще больше — животным, потому что они нуждаются в особенной помощи. Мимо этого просто нельзя равнодушно пройти. Поэтому, как только мне предложили принять участие в этом мероприятии и выразить через искусство свое отношение к братьям нашим меньшим, я сразу же согласилась, не раздумывая.
Аваз Абдураимов
художник-иллюстратор
Сегодня здесь представлены мои работы в векторе в стилях «психоделика» и «техно». Вдохновлялся я любовью к животным. Я вырос в области, и у нас всегда было много кошек и собак — это милые существа, с которыми мы играли с самого детства. Когда я приехал в Ташкент, я увидел много никому не нужных животных. Их бросают, мучают, убивают. Это очень страшно и больно. Поэтому спасибо организаторам проекта за то, что они делают подобные мероприятия и обращают внимание людей на эту проблему.