5 октября 2018 года в столичном концертном зале «Зарафшан» состоялся запуск новой цифровой платформы для молодежи U-Report. Что это такое? И как это поможет молодежи и государству? Рассказывают организаторы и участники события.

U-Report – это международный проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), суть которого заключается в регулярных опросах молодежи с помощью SMS, социальных сетей и мессенджеров по актуальным темам в жизни страны. Это качество образования, состояние медицины, дискриминация и многое другое. Эта платформа уже существует и продуктивно функционирует в 49 странах мира. А Узбекистан стал первым государством Центральной Азии, в котором начата подобная инициатива.


Саша ГрауманнСаша Грауманн

глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

U-Report – это онлайн-платформа, которая предоставляет возможность высказывать свое мнение молодым людям. Она обеспечивает создание диалога между молодежью и правительством Узбекистана. Мы верим, что молодежная политика страны стремится к той же цели. Поэтому мы рады запустить этот проект совместно с нашими партнерами, среди которых Союз молодежи Узбекистана, сенат Олий Мажлиса, Ucell и другие. Это очень важный проект, потому что большую часть населения Узбекистана составляет молодежь, которая должна вовлекаться в решения, принимаемые правительством. Через несколько десятилетий эти молодые люди станут самой большой рабочей силой страны; они будут определять, в каком направлении должна двигаться страна. Мы верим в то, что если молодые люди будут вовлекаться в процесс принятия решений, в реформы, которые проходят сейчас в стране – эти реформы станут эффективнее и они будут лучше служить нуждам этих молодых людей. А самое главное – юноши и девушки будут чувствовать себя причастными к тому, что происходит в стране.


Тону ГрюнбергТону Грюнберг

генеральный директор компании Ucell

Наша компания выступает в этом проекте в качестве партнеров ЮНИСЕФ. U-Report дает право голоса молодым людям, возможность высказаться. Это место, где они могут задавать различные вопросы и открыто указывать на какие-то проблемы, на которых следовало бы сфокусироваться. Это самый быстрый и интерактивный способ связи государства с молодежью. Программа позволяет получать такую информацию, которую мы не имели ранее – то есть мнение молодежи. Нам очень приятно, что мы, компания Ucell, можем стать частью этого проекта.


Юлия ОлейникЮлия Олейник

руководитель отдела социальной политики ЮНИСЕФ

Сегодня у нас запуск мобильной инновационной платформы U-Report. Это платформа, которая позволит молодежи высказать свое мнение по вопросам, которые их волнуют, а также поможет наладить диалог между правительством и молодежью. Как вы знаете, президент Узбекистана сейчас очень часто говорит, что диалог с народом – это важный принцип новых реформ, которые сейчас идут. В стране, где 60% населения – это молодежь, диалог с ней очень важен. Идея в том, что правительство, министерства и ведомства могут прийти к нам, сказать, какая тематика их интересует; далее они могут сформулировать ряд вопросов, которые еженедельно посылаются детям. И мы получаем ответ от молодежи в реальном времени. Раньше проведение такого рода мероприятий с участием молодежи занимало время и стоило очень много денег. Сейчас это можно делать в режиме онлайн, дав тем самым голос молодежи, чтобы они могли влиять на решения, которые принимаются в стране.


Виолетта ШафиеваВиолетта Шафиева

волонтер, участник проекта

Я волонтер в U-Report. Проект помогает мне реализовать себя в интересных мне сферах. Благодаря этому проекту, я познакомилась с новыми людьми, которые могут мне помочь. То есть тут не только помощь всему обществу, стране, но и каждому в целом. Я вот, например, пою и пишу. А проект помогает мне развивать эти навыки. Здесь мы работаем с профессионалами. К примеру, песню, которая сегодня звучала, записывали в настоящей студии. В этом нам очень помогают. К тому же, это возможность узнать что-то новое о нашей стране, узнать мнение молодежи, познакомиться с кем-то близким по интересам или наоборот — с людьми, интересы которых кардинально отличаются от твоих, благодаря чему ты получаешь возможность узнать что-то новое для себя.


Катерина ВиденинаКатерина Виденина

волонтер, участник проекта

На U-Report я представляла идею съедобной посуды; этот проект помог мне осуществить то, чего раньше я не могла себе позволить. Проект полностью спонсирует молодых людей. Здесь мы можем реализовывать себя в самых разных сферах; все видят твои достижения, все это могут попробовать, принять участие.

Я даже нашла нескольких людей, которые заинтересовались моей продукцией и хотели бы работать со мной в дальнейшем. То есть для молодых людей это отличный шанс попробовать себя, продвинуться в жизни. Ведь молодежи особенно сложно устроиться, потому что у нас нет ни опыта, ни большого багажа знаний. А проект U-Report позволяет и учиться, и развивать новые навыки.

Стать участником U-Report просто, для этого нужно:
Телефон/планшет/компьютер, подключение к одному из мобильных операторов, если регистрироваться через Telegram или Facebook – нужен доступ к Интернету.
Зарегистрируйтесь на одной из мобильных платформ:
SMS – отправьте START на короткий номер 1122;
Telegram – бот @UReportUzbBot и отправьте START;
Facebook – страница @UReportUzbekistan и отправьте START по Messenger.
Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии