Хорошее образование, бесспорно, одна из самых значимых инвестиций, определяющих будущее большинства молодых людей. Сегодня многие мечтают учиться в иностранных университетах, будучи уверенными, что учеба за рубежом – одно большое удовольствие и с получением иностранного диплома, все дороги, ведущие к построению головокружительной карьеры в любой стране мира, тут же откроются. Но стоит ли игра свеч? Какова обратная сторона медали? Или все преимущества обучения за рубежом полностью покрывают недостатки?

Эксперты консалтинговой компании «Tagus Let’s Go Study», а также выпускники престижных иностранных университетов помогли нам разобраться в плюсах и минусах обучения в разных странах мира, а также рассказали о том, какие университеты наиболее популярны среди студентов Ташкента.

Уехать или остаться? Плюсы и минусы обучения за границей

Начнем, пожалуй, с хорошего – преимущества иностранного образования:

1. Высокий уровень образования

Несомненно, это одна из самых главных причин учиться за границей. Всем известно, что университеты западных стран занимают верхние строчки всех рейтингов. Конечно, поступить в Stanford, Harvard, Oxford, Cambridge неимоверно сложно, поступают лишь единицы. Но даже университеты, входящие в TOP-500 (куда обычно поступают наши студенты), отличаются высоким уровнем образования, предоставляют все необходимые для учебы ресурсы, новейшие лаборатории и библиотеки, стажировки в серьезных компаниях и преподавателей-практиков, которые имеют огромный практический опыт и не загружают лишь теорией (как это принято в местных ВУЗах).

2. Престижность и перспективы

Ни для кого не секрет, что иностранные дипломы востребованы по всему миру. Они придают вес любому резюме и увеличивают шансы устроиться на хорошую должность в крупных компаниях не только в родной стране, но и за рубежом. Кроме того, на протяжении учебы многие университеты предлагают стажировки в известных компаниях, где каждый может себя зарекомендовать в глазах будущих работодателей. Несомненно, остаться в стране обучения довольно сложно, не все приветствуют студентов-мигрантов, но есть и такие страны как Австралия, ведущие открытую иммиграционную политику.

3. Опыт международного общения, контакты по всему миру и расширение кругозора

«Всегда помните, что сама по себе квалификация не даст вам работы. Работу вам даст та сеть контактов, которой вы обладаете», — Дэвид Винзор, менеджер по развитию бизнеса из European Business School в Германии. Опыт международного общения дает возможность не только познакомиться с новыми культурами и завести новых друзей, но и установить необходимые международные профессиональные контакты. Также, благодаря многонациональности студенческого состава большинства зарубежных университетов, появляется возможность, вдобавок к усовершенствованию языка, овладеть еще, как минимум, одним.


Теперь немного дегтя – недостатки обучения за рубежом:

1. Стоимость обучения

Стоит отметить, что обучение в престижных иностранных университетах не всем по карману и, даже если студент получил стипендию, частично покрывающую стоимость учебы, имеются не менее внушительные платы за проживание, еду, транспорт и т.д. Цена жизни за рубежом высока, большинству студентов приходится искать дополнительный заработок, чтобы хотя бы покрыть личные расходы, так как родители обычно имеют возможность оплатить лишь учебу. И даже при огромном желании студента не «висеть на шее» у родителей и самому оплачивать учебу и проживание, сделать это почти нереально. К тому же, совмещать работу и учебу очень трудно, это может сказаться на качестве образования, оценках и повлечь за собой неуспеваемость, которая может привести к еще большему списку проблем (к примеру, продление визы), а также к еще большим расходам.

2. Волокита с документами

Для того, чтобы поступить в иностранный университет, необходимо тщательно подготовить пакет документов. Приемные комиссии уделяют огромное внимание каждой предоставленной бумажке, ведь эти документы — все, что будут знать о студенте представители комиссии. К тому же, часто возникают проблемы с оформлением визы, так как зачисление в ВУЗ – еще не гарантия разрешения на выезд.

3. Расстояние и адаптация


Наргиза АкрамоваНаргиза Акрамова

консультант компании «Tagus Let’s Go Study»

«Первый год обучения за рубежом – это испытание, которое под силу выдержать не всем. У многих студентов развивается депрессия, некоторые из них возвращаются обратно, не закончив учебу (хотя большинство привыкают). Несомненно, оказавшись в чужой стране, с чужими людьми и другим менталитетом, очень сложно найти себя. Языковой барьер, совсем другая система образования и высокие требования повергают в некий шок, который порой бывает трудно преодолеть».

Подводя итоги, можно сказать, что учеба за рубежом, несомненно, имеет огромное количество преимуществ. Но, принимая решение учиться в другой стране, необходимо снять розовые очки и быть морально готовым к немалому количеству трудностей и испытаний. Вдали от родных и дома – там, где тебя никто не ждет, где другой менталитет и каждый сам за себя, где нужно будет действительно много учиться (а зачастую, и работать), где никто не сделает тебе поблажек – нужно будет самому нести ответственность за себя и свои поступки. Но игра стоит свеч… Достойно преодолев все эти трудности, человек получает не только высокий уровень образования, но, что еще важнее — студент взрослеет, учится сам справляться со своими проблемами, адаптироваться в любой ситуации и стране. Учеба за рубежом для студентов – школа жизни, формирующая личность с тем набором качеств, которые необходимы для выживания в современном мире и для достижения успеха. Несомненно, когда у студента внушительная материальная поддержка со стороны родителей, эффект от обучения и жизни там будет не так велик, так как трудностей будет значительно меньше. Поэтому чем сложнее испытания, тем выше награда. И галочка в строке образования в резюме – это меньшее, что может дать учеба за границей.

Какие страны и университеты наиболее популярны среди студентов Ташкента?

Итак, решив учиться за рубежом, первым шагом является выбор страны обучения. Учитывая огромное разнообразие университетов в самых передовых странах мира, студентам бывает трудно определить подходящее направление. Наиболее популярными странами среди наших студентов являются США, Великобритания и Австралия. Что касается университетов, то большинство молодых людей выбирают университеты из Топ-500 мирового рейтинга, то есть университеты среднего уровня по направлениям бизнеса, экономики, финансов и информационных технологий. Несомненно, все хотят попасть в самые известные университеты, но у топовых университетов очень жесткие требования, огромнейшая конкуренция и высокая стоимость обучения, поэтому поступают туда единицы. Однако стоит отметить, что даже университеты среднего уровня предоставляют невероятно качественный уровень образования.

Учеба в США

На сегодняшний день США является самым популярным направлением среди иностранных студентов. Неудивительно, ведь именно Америка открывает огромное количество перспектив перед молодыми людьми, предоставляя широкий спектр разнообразных программ обучения.

Диёра ТошпулатоваДиёра Тошпулатова

специалист по отправке студентов в США

«Государство инвестирует немалые средства в образование, и уровень обучения находится на высшем уровне (об этом свидетельствуют рейтинги университетов США, а также положительные отзывы учащихся). Студенты чаще всего выбирают большие города для обучения. Что касается университетов, трудно выделить самые популярные, так как список ВУЗов велик и все зависит от необходимой программы и личных желаний молодых людей. В последнее время спросом пользуются: University of Central Florida, Marshall University, Adelphi University, Florida Atlantic University и другие. Несомненно, есть и минусы образования в США, такие как: высокая стоимость обучения и проживания, ограничения на работу во время учебы и после ее окончания (разрешается работа только на кампусе учебного заведения, стажировка разрешена после 1 года обучения), совершенно иной менталитет и система образования. При имеющихся минусах, несмотря на то, что после окончания учебы довольно сложно найти работодателя, готового спонсировать получение рабочей визы, лишь немногие студенты возвращаются на Родину —  большинство молодых людей остаются в США».

Учеба в Великобритании

Не секрет, что университеты Великобритании обладают высокими рейтингами, а дипломы признаются по всему миру, что открывает перед студентами отличные перспективы трудоустройства.

Дилдора АтаеваДилдора Атаева

специалист по отправке студентов в Великобританию

«Поддержка студентов в университетах Англии находится на высоком уровне, подавляющее большинство молодых людей довольны образованием в туманном Альбионе. Среди наиболее популярных университетов — BPP University, Ulster University, Northumbria University, Coventry University, Brunel University. Что касается совмещения работы и учебы, в настоящее время студенты имеют возможность подрабатывать вне кампуса от 10 до 20 часов в неделю, однако немногим удается работать, так как это сказывается на успеваемости. Говоря о минусах обучения в Великобритании, можно отметить высокую стоимость жизни и обучения, а также сложности при получении и продлении визы. К тому же, государство маленькое, шансы остаться в стране после окончания университета крайне низки».

Шохрух ОхуновШохрух Охунов

выпускник Ланкастерского Университета, входящего в ТОП-10 лучших университетов Великобритании

«Система образования в Англии очень многосторонняя в плане предметов и насыщенная различными практическими задачами в течение всего периода обучения. Самостоятельное изучение материала, сбалансированное совмещение теории и практики, а также общение со студентами со всех уголков мира — только часть преимуществ обучения. Сложно даже выделить какие-то минусы системы. К сожалению, мне не довелось работать во время учебы, так как учеба занимала большую часть времени. Но хочется отметить, что, несмотря на то, что в Великобритании есть все условия для построения успешной карьеры, использование этих знаний и навыков на Родине будет иметь гораздо больший позитивный эффект».

Учеба в Австралии

Австралия все больше и больше набирает популярность среди молодежи со всего мира. Государство предоставляет качественное образование и защищает права иностранных студентов. К тому же, в Австралии проще всего найти подработку и работать во время учебы до 20 часов в неделю.

Наргиза Акрамова

консультант компании «Tagus Let’s Go Study»

«Наши студенты выбирают центр города (study center) для обучения, а среди наиболее популярных университетов находятся Western Sydney University, La Trobe University, James Cook University, Kaplan Business School. Однако в центре города очень много иностранцев-азиатов и нет местных студентов. Австралия поощряет иностранных студентов и предоставляет возможность работы в австралийских компаниях и получения постоянного места жительства. Поэтому подавляющее большинство молодых людей целенаправленно выбирают Австралию для построения дальнейшей карьеры».

Бобур ХайтматовБобур Хайтматов

выпускник Central Queensland University в Сиднее, входящего в число лучших университетов Австралии

«Система образования в Австралии функционирует на высоком уровне, оценивают объективно и дают знания, свободно применимые в практике. Пожалуй, огромное расстояние от семьи и друзей — самый главный минус обучения там. Несомненно, есть и сложности в обустройстве, жилье и работе во время учебы. Изначально у меня была цель — обеспечить себя самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи родных, хотелось проверить себя на прочность. Не скрою, первое время было трудно, но у меня получилось. Австралия открывает для студентов большие перспективы в плане карьеры и жизни, которыми стоит воспользоваться».

Итого…

Система образования в западных странах значительно отличается от той, к которой привыкли наши студенты. Самостоятельность и ответственность – главные аспекты зарубежной системы, в которой преподаватели не бегают за учащимися, нет «кормления с ложечки», каждый отвечает сам за себя. Несомненно, все зависит от человека – его стремлений, поставленных целей и способности преодолевать все сложности на пути. Учеба в Гарварде отнюдь не гарантирует успех в будущем и, даже проучившись в местном ВУЗе, можно достичь всех мыслимых и немыслимых высот. Однако зачастую, начитавшись историй успеха о людях, не имеющих высшего образования, молодые люди ставят под сомнение необходимость обучения в целом.

Следует отметить, что учеба дается не ради получения диплома – получая образование, мы развиваемся, мы учимся преодолевать себя и все сложности, поставленные перед нами. Задумайтесь — почему новорожденного сначала кормят грудным молоком, а лишь потом, поэтапно, начинают давать разного вида пищу? Организм ребенка не может сразу справиться с разнообразной пищей, это приведет к разрушению. Также и тут — начиная со школьной скамьи, нас, шаг за шагом, окунают во взрослую жизнь, давая возможность нам сформироваться и стать личностью, которая не сломается ввиду сложных жизненных обстоятельств и будет идти вперед к достижению всех поставленных целей.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии