Минувшая неделя запомнилась грандиозным по своему размаху мероприятием – Uzbekistan Design & Architecture Week 2018. Подготовка UDAW-2018 заняла несколько месяцев; над проектом работала целая команда организаторов, сумевшая собрать на своей площадке самых выдающихся российских и зарубежных звезд дизайна и архитектуры.

Открытие UDAW-2018 было ознаменовано выступлением приглашенной звезды – Анны Седоковой и знакомством с партнерами и спикерами данного мероприятия. В последующие дни посетители Uzbekistan Design & Architecture Week 2018 имели возможность ближе познакомиться с каждым приглашенным специалистом во время их лекций и совместной конференции с участием всех спикеров.

В числе почетных гостей были такие заметные фигуры дизайна и архитектуры, как американский промышленный дизайнер Карим Рашид, президент Союза дизайнеров и архитекторов России Евгений Тюрин, модный московский дизайнер интерьеров Диана Балашова, потомственный итальянский дизайнер Паоло Мерлин, испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский и, конечно же, Любовь Сафронова – руководитель студии дизайна Design House и автор идеи проведения Недели архитектуры и дизайна – 2018 в Ташкенте.

Кроме того, для посетителей был проведен ряд мастер-классов и презентаций от партнеров Недели дизайна и архитектуры. Во время закрытого гала-ужина были подведены итоги прошедшей недели UDAW-2018, а также состоялось вручение памятных плакет всем партнерам Uzbekistan Design & Architecture Week 2018.

The Mag пообщался с участниками UDAW на тему их впечатлений о нашей столице, о взглядах на развитие архитектуры в Узбекистане, об их творчестве и волнительных моментах, связанных с UDAW-2018.


Карим РашидКарим Рашид

американский дизайнер и архитектор

Я впервые нахожусь в Узбекистане и мне здесь очень нравится. Каждая страна, которую я посетил и люди, встреченные мною в этой стране, влияют на мое творчество, по-своему вдохновляя меня. Я считаю, что у вашей страны есть огромный потенциал для развития архитектуры и дизайна. Каждому городу нужно найти свою «изюминку», чтобы добавить ее в свой архитектурный облик – именно за такими «изюминками» туристы и едут в другие страны. И если бы мне предложили начать работу над каким-либо архитектурным проектом в Узбекистане, я с радостью бы принял это предложение.


Мануэль Нуньес-ЯновскийМануэль Нуньес-Яновский

испанский архитектор-урбанист, член Королевской академии изящных искусств Испании

В своем недавнем разговоре с организатором недели UDAW-2018 Любовью Сафроновой я сказал ей, что она сама еще не осознала масштабы организованного ею мероприятия и его итогового результата. На самом деле она сделала то, что когда-то сделал Петр Великий – он открыл окно в Европу, а…

…Сафронова открыла Узбекистану дверь в мир.

Я думаю, что за прошедшую Неделю архитектуры и дизайна в Узбекистан буквально ворвался поток нового свежего воздуха.

Мое мнение таково, что Узбекистан еще ищет себя в архитектуре. Пройдет первая пятилетка – у вас осталась еще советская культура пятилеток, так что пять лет – это важный срок для государства; так вот, пройдет пять лет – и вы за это время обязательно что-то нащупаете. Кто-то что-то найдет, кто-то просто сделает что-то очень качественное – и не обязательно современное, новое, передовое. Я бы сказал, что в ближайшие пять лет вы будете как бы наигрывать гаммы. Знаете, это как актер, который перед выходом на сцену никогда не повторяет текст – потому что даже если он его забудет, все равно есть механизмы, позволяющие ему сыграть свою роль. Например, импровизация – это огромная замечательная техника. Так что пианист или импровизирует, или играет гаммы.

Я думаю. что в данный момент в Узбекистане происходит то же самое. С одной стороны, это импровизация – а-ля Париж, а-ля Барселона, а-ля Нью-Йорк. С другой стороны, архитекторы и дизайнеры просто набивают себе руку, нарабатывают опыт, потому что сейчас появились новые технологии, новые материалы, новые возможности для проектирования и строительства – и т.д. Знаете, как я говорю про своих котов – точат когти (смеется). Играть гаммы, точить когти – это то, что происходит сейчас у вас. Те, кто знают, что они обязательно должны сделать проект а-ля Париж, что это то, что, по их мнению, нужно Узбекистану – why not, почему нет? Думаю, что…

…Узбекистану на самом деле нужно много всего разнообразного; чем больше будет сделано за первые пять лет, тем быстрее Узбекистан поймет, в каком направлении ему следует двигаться.


Диана БалашоваДиана Балашова

российский дизайнер интерьера и декоратор

Я вижу, что на UDAW-2018 все очень масштабно организовано, очень хороший список спикеров мероприятия.

И то, что организаторы пригласили американскую звезду Карима Рашида – это очень здорово.

Я думаю, что цель таких мероприятий – это как бы создать такую гостиную, которая позволит общаться дизайнерам, архитекторам, поставщикам и девелоперам на одной площадке; даст им возможность почувствовать, что они работают на одной площадке, в одной индустрии и обменяться каким-то своим опытом, информацией. Вот цель конференции.

Я приехала в Ташкент с двумя целями.

Первая – прочитать лекцию на UDAW-2018; вторая моя цель – снять в Ташкенте видеорепортаж для нового шоу на НТВ. Продюсерский центр, который снимает телепередачи «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», запустил новое шоу под названием «Мальцева». И для этого шоу я на узбекских рынках и в различных мастерских снимаю репортаж о том, как в Узбекистане делают вещи в национальном этническом стиле. Я даже кое-что уже купила из местных изделий; привезу это все в Москву, чтобы подготовить рекомендации о том, как можно использовать в современном интерьере этнические вещи с национальным колоритом.

Мне очень понравился Узбекистан! Я здесь впервые, но уезжать не хочу. Мне сразу же удалось почувствовать атмосферу вашего города – атмосферу исключительной доброжелательности. Даже в каждом путеводителе по Узбекистану написано, что…

главное богатство Узбекистана – это люди и их отношение к гостям.

Я много раз бывала на восточных базарах и для меня это всегда было очень большим стрессом, но в Ташкенте это не так. Здесь живут настолько воспитанные, светские, информированные люди, даже среди простого рабочего народа. И вообще все, с кем я здесь столкнулась, показались мне очень милыми, любезными, приятными людьми.

Когда мы с коллегой только прилетели в Ташкент и, нервничая, получали багаж в аэропорту, к нам подошла русская женщина. Наверное, это была местная жительница, которая прилетела с нами одним рейсом. Так вот, она сказала нам: «девочки, это вам не Россия. Наслаждайтесь!». Вот я и выполняю эту рекомендацию (смеется).


Любовь СафроноваЛюбовь Сафронова

организатор и идейный вдохновитель UDAW-2018, руководитель студии Design House

Когда мы задумали подобное событие, мы не знали, сколько времени и усилий это займет. И когда мы два месяца назад начали активную подготовку к UDAW, то поняли, что это очень короткий срок для того, чтобы реализовать такое грандиозное событие. К тому же в процессе подготовки нам все время хотелось что-то улучшать и совершенствовать для того, чтобы UDAW был максимально интересным. Поэтому я думаю, что…

…работа была проделана, конечно, непростая. Но она делалась силами огромной командой и только с помощью совместных усилий мы смогли организовать UDAW-2018.

Дорогу осилит идущий, поэтому мы, организаторы, очень благодарны всем нашим партнерам – а их было немало, в том числе и издание The Mag; было много и других брендов, которые остались, так скажем, за кадром самого события. Мы благодарим за доверие все компании, принявшие решение участвовать в UDAW-2018.

Вообще я нахожусь в таком волнительном состоянии от того, что участники и гости оставили хорошие отзывы об этой Неделе, от того, что все прошло удачно. Уверена, что на следующий год мы сделаем все гораздо лучше; проведем большую работу над какими-то отдельными деталями, сделаем выводы на основе тех результатов, которые получат наши партнеры – и в итоге усовершенствуем данное событие.

Больше всего я переживала за основную звезду нашего мероприятия…

…– за человека, которого я мечтала увидеть еще будучи студенткой. Это Карим Рашид, тот человек, которого я встречала сама лично и очень волновалась перед этим. Дело в том, что его рейс прибыл раньше, чем ожидалось – и мы не смогли это предусмотреть. Это было нашей ошибкой, потому что когда мы приехали встречать его в аэропорту, он уже стоял и ждал нас. Мы, конечно, были шокированы такой непредвиденной ситуацией. Но Карим сделал вид, что все в порядке – и мы ему за это очень благодарны. Карим оказался очень деликатным, вежливым и приятным человеком и проявил эти свои качества уже с первых секунд нашей с ним встречи.

На этом волнения не закончились – оказалось, что Карим Рашид немного простудился в Ташкенте и мы все переживали за его здоровье, не спали целую ночь. Но Карим, несмотря ни на что, все равно выступил со своей лекцией на UDAW и даже отыграл свой DJ-сет, которым он, кстати, вдохновил многих участников UDAW. В общем, я очень рада, что несмотря на мелкие казусы, Карим блестяще провел все свои выступления на UDAW-2018, оставив всем нам исключительно положительное впечатление о себе.

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии