С 1 по 5 октября в столице прошла вторая международная Неделя архитектуры и дизайна Узбекистана UDAW 2019, созданная для вдохновения, зарождения и развития новых творческих идей ее участников. Креативные перформансы, сюрпризы от организаторов и партнеров, панельные дискуссии, ценные выступления и мастер-классы от ведущих международных и отечественных спикеров, яркие выставочные экспонаты, а также незабываемое шоу от всемирно известного шоу-балета Todes и гала-ужин с группой «Винтаж» — все самое интересное об UDAW 2019 читайте далее в нашей статье.

UDAW 2019 — уникальное событие в мире архитектуры и дизайна страны, основной целью которого является создание благоприятных условий для развития творческих способностей ее участников и объединения более тысячи профессионалов в единый поток мыслей. Основательницей недели архитектуры и дизайна является дизайнер-архитектор Любовь Сафронова, организатором выступила компания Home Interior, а генеральным партнером стала компания Kerama Marazzi. В этом мероприятии участвовало более 40 компаний-партнеров, продемонстрировавших свои лучшие экспонаты.


Любовь Сафронова

дизайнер-архитектор, основательница UDAW

Это вторая неделя дизайна и архитектуры в Узбекистане. Мы поняли, что такого рода события необходимы для нашей страны, так как в ту эпоху, когда страна стоит на пороге строительного бума, это необходимо для объединения всех специалистов данной отрасли: архитекторов, дизайнеров, поставщиков, владельцев шоурумов, застройщиков — это своего рода площадка для общения, взаимодействия и совместного развития. Я считаю, что таких мероприятий должно быть больше, и я рада, что хотя бы раз в году у архитекторов и дизайнеров есть своя неделя.

В СНГ не так много событий такого масштаба, когда в одном пространстве собирается множество специалистов. Я бы хотела, чтобы наше мероприятие развивалось и приносило больше плодов для роста отрасли, чтобы мы в Узбекистане гордились не только исторической архитектурой, но и архитектурой современности, чтобы появилось много уникальных объектов. Для этого мы создаем целую серию международных конференций, лекций от известных спикеров, которые прилетают сюда с разных частей света, чтобы вдохновить наших специалистов. Мы создавали контент таким образом, что специалисты могут развиваться не только с точки зрения вдохновения, изучения новинок и тенденций, но и охватить моменты продаж, переговоров, СММ-продвижения: те темы, те инструменты, которые полезны для раскрутки архитектуры и дизайна как бизнес-индустрии — это очень важно. У нас растет конкуренция среди приезжих экспертов, поэтому наши специалисты должны успевать получать новые знания и совершенствоваться — для этого мы и создаем нашу неделю.


Открытие UDAW 2019

1 октября ознаменовалось праздничным открытием второй международной Недели архитектуры и дизайна в Узбекистане. Любой желающий мог прикоснуться к прекрасному, задать все интересующие вопросы, посмотреть актуальные тенденции и новинки от компаний с мировым именем на выставке, проходившей во Дворце творчества молодежи. При входе участников сразу же встречал красочный стенд от генерального партнера Kerama Marazzi, а в холлах были выставлены экспонаты от таких компаний, как Home Interior, Grohe, Floorpan, Noken, Mudo Concept, Imzo и многих других ведущих партнеров. Кроме экспонатов для повседневной жизни, здесь были выставлены экспонаты ноу-хау, такие как экспонат «С приветом от луны» в виде Майкла Джексона, повторяющего все танцевальные движения человека, стоящего напротив.

Яркими событиями первого дня UDAW 2019 стали торжественное перерезание красной ленточки, выступление известного испанско-французского архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского, конкурсы от партнеров с призами и сертификатами на внушительные суммы, а также креативные перфомансы, которые стали приятным сюрпризом от организаторов. Не менее запоминающимся выдался вечер открытия, начавшийся с фуршета от ресторана «Трюфель» в музыкальном сопровождении и закончившийся необыкновенным выступлением от одного из лучших мировых шоу-балетов — шоу-балета Todes. Выступление прошло на одном дыхании и не оставило равнодушным ни одного зрителя, даже тех, кто не интересуется танцевальным искусством.


Мануэль Нуньес-Яновский

испано-французский архитектор

С высоты моего возраста хочется сказать, что такие мероприятия очень нужны стране. И взаимодействие должно быть не только от организаторов к публике, но и обратно — от публики к организаторам. Хочется также отметить, что Любовь Сафронова не единственный организатор, за ней стоит целая команда: ответственные предприниматели, банки, производители — целая индустрия. И все это вместе взятое должно привлечь и правительственные силы. Думаю, что президент и его правительство должны обратить внимание на этот феномен и способствовать его развитию, так как он уникален уже дважды. И это, несомненно, поможет всем организаторам, которые вкладывают силы, энергию, эмоции и мысли в UDAW, двигаться вперед, так как он очень необходим Узбекистану.


Международная конференция UDAW 2019

2 и 3 октября стали грандиозным событием в сфере архитектуры и дизайна не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. На UDAW 2019 прошла международная конференция на 720 специалистов, собравшихся в одном пространстве для личностного развития и дальнейшего сотрудничества. Организаторы пригласили 10 ведущих спикеров — уникальных личностей, за спиной которых не одно достижение, с разных уголков мира: Европы, России и стран СНГ. Они поделились со всеми присутствующими своим колоссальным опытом в сфере не только дизайна и архитектуры, но также декора и маркетинга.

Среди международных спикеров были дизайнер интерьеров Юнус Кая, архитектор и дизайнер Фабрис Оссе, архитектор Альфонсо Фемия, дизайнер и архитектор Кирилл Кухарчук, декоратор Хуан Пабло Молино, маркетолог Евгений Тюрин, архитектор Борис Уборевич-Боровский.

Кроме мастер-классов от мировых спикеров, были проведены панельные дискуссии на актуальные темы с международными и отечественными спикерами, в которых мог участвовать и задать необходимые вопросы каждый желающий.


Альфонсо Фемия

архитектор, основатель собственной студии и ряда компаний, победитель международных конкурсов, профессор итальянских и международных университетов

Для меня дизайн — это жизнь, он воплощает и мужское и женское начало, дизайн — это чувство. Я не верю, что дизайн — это просто проект или объект. Он стоит за рамками чего-то статичного, за рамками красоты. Для меня это встреча реальности и воображения. Все люди должны использовать воображение. Мы должны создавать связь, ведущую к душе. Когда я работаю над проектом, я пытаюсь создать диалог. И это для меня очень важно, так как диалог помогает приводить в действие проект, он создает необходимые обсуждения, которые являются неотъемлемой частью понимания разных культур и мнений.

Это не первый раз, когда я останавливаюсь в Узбекистане. Я люблю возвращаться, потому что каждый раз для меня как первый. Я думаю, что здесь существует хороший баланс между территорией и ландшафтом. Это достаточно хорошо, так как создает основание для диалога и размышлений на Неделе архитектуры и дизайна. К тому же, очень важно, что это приняло международный характер. Наш опыт в других странах динамичен и интересен, но он не может быть всецело применим к проблемным моментам в архитектурном устройстве Узбекистана. Поэтому для Узбекистана открывается большая возможность с помощью данного события применить опыт международных экспертов, услышать их мнения, развить и собрать воедино разные точки зрения. В результате это дает возможность многогранного развития страны.


Юнус Кая

дизайнер интерьеров, член Ассоциации архитекторов и дизайнеров Турции, преподаватель в университете Akdeniz, владелец собственной архитектурно-строительной компании в Турции и Казахстане, эксперт в проектировании и строительстве коммерческих помещений

Я уже не первый раз в Узбекистане, посещаю его довольно часто, так как моя жена именно из Узбекистана. Но, конечно, больше времени по рабочим делам я провожу в Турции и Казахстане. Когда я впервые приехал в Узбекистан, я сразу отметил хорошую архитектуру страны, так как она имеет глубокую историю. По сравнению с Казахстаном, где я сейчас проживаю, и в котором все осталось так, как было в советское время, в Узбекистане все поменялось в лучшую сторону. И сейчас в Узбекистан привносится все больше нового, что, несомненно, положительно скажется в будущем, и страна будет расцветать и дальше.

Неделя архитектуры и дизайна — это начало расцвета и роста страны. Сейчас именно то время, когда такие мероприятия необходимы, и очень важно, что UDAW проходит именно в эти дни. Я думаю, в нынешнее время самой большой проблемой молодых архитекторов является правильность мышления. Необходимо мыслить, необходимо концентрироваться и развивать свои идеи. Зачастую молодые дизайнеры копируют чьи-то идеи, находя их по интернету. Возможно, для каких-то компаний это приемлемо, но это не имеет будущего. Нужно мыслить, нужно создавать свои идеи и развиваться, только тогда возможен рост.


Борис Уборевич-Боровский

архитектор, член Союза московских архитекторов, профессор МАрхИ, профессор МААМ, руководитель Мастерской №7 в ОАО «Моспроект»

Архитектура и дизайн — это часть моей жизни, так как я занимаюсь ими достаточно долгое время. Я архитектор, который увлечен дизайном. Несмотря на то, что архитектура занимает большую часть моей жизни, нельзя сказать, что в ней заключается вся жизнь. Я очень люблю музыку, путешествия, проводить время со своим сыном… Жизнь разнообразна, но я счастлив, что я архитектор, счастлив, что я могу этим заниматься и у меня это получается. И счастлив, что то, что у меня получается, еще и кому-то нравится.

Для меня Узбекистан — это, прежде всего, историческая архитектура: например, тот же Самарканд. Так как я преподаю на кафедре реконструкции и связан с историей архитектуры, я очень воодушевлен памятниками истории и архитектуры, которые остались на Земле: в Средней Азии, Риме, Китае. Это является некой основой, которую нельзя забывать. Новую архитектуру Ташкента я еще не успел посмотреть, но надеюсь сделать это в ближайшее время. Думаю, тут найдется место и для моей работы. Я бы с удовольствием здесь поработал, если бы меня пригласили, и привнес свой вклад в общую культуру и архитектуру города.

Мне было интересно выступать на Неделе архитектуры и дизайна, и я наблюдал такой же интерес от публики. Это хороший знак — знак того, что страна развивается, появляется интерес, что в будущем приведет к расцвету архитектуры и дизайна страны.


В завершении второй международной Недели архитектуры и дизайна в ресторане «Фаренгейт» был проведен грандиозный гала-ужин. В ходе ужина прошло торжественное награждение партнеров за участие в мероприятии, а также фееричное выступление одной из самых известных групп российского шоу-бизнеса — группы «Винтаж» во главе с солисткой Анной Плетневой. Яркое выступление группы стало невероятным окончанием не менее яркого события в мире архитектуры и дизайна страны — UDAW 2019.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии