Знакомьтесь, Фарханг и Мурсал – молодая семейная пара из Голландии афганского происхождения и корнями из Узбекистана. В повседневной жизни Фарханг – специалист по электронной медицине, а Мурсал – психолог, но истинным своим призванием ребята считают исследование неизведанных троп – путешествия. Сразу после свадьбы они отправились в медовый месяц, который длится уже 11 лет. Их не беспокоят трудности, которые встречаются на пути: отсутствие комфорта, незнание языка, изнурительные климатические условия… Дух приключений – вот что действительно важно.

В эксклюзивном интервью для The Mag Фарханг и Мурсал поведали о том, каково это быть в постоянном движении, поделились опытом продвинутых туристов и рассказали о своих впечатлениях об Узбекистане.

В этом году вы отметили 11 годовщину со дня свадьбы. Расскажите, как все начиналось?

Мы познакомились 11 лет назад на просторах одного из форумов, где можно было обсуждать все подряд. Тогда нам было 18 и 19 лет. После пары месяцев беспрерывных переписок и перезвонов, мы, наконец, решили, что пришло время встретиться в реальной жизни. 6 июля 2007 года должен был стать днем нашей первой встречи. Фарханг всегда спрашивает, почему я не могла подождать 1 день, чтобы 7 июля 2007 года (07.07.07) стал нашим особым днем (красивая дата и запоминается легче). Ответ очень прост. Дело в том, что днем ранее я, наконец, избавилась от своих брекетов и не могла ждать более ни одного дня, чтобы встретиться с ним лично! Ох, уж эта девичья неуверенность! Теперь, когда я оглядываюсь назад, мне кажется это довольно глупым, но тогда для меня это было очень важно. Тем не менее, наша первая встреча стала любовью с первого взгляда: наши индивидуальности, чувство юмора, привычки, интересы, жизненные цели и многие другие сходства слились воедино, и мы поняли, что были созданы друг для друга. Помню, как мы были полностью поглощены друг другом: длительные беседы, глубокие и проникновенные взгляды, шутки, над которыми мы смеялись взахлеб и т.д. Однажды решили пойти в кино на «Шрек 3», но ни один из нас не помнит, о чем был этот фильм, так как мы разговаривали в течение всего сеанса! Самое забавное это то, что у нас нет ни одного снимка с того дня, но этот факт делает его еще более особенным – эти моменты навсегда «выгравированы» в наших воспоминаниях.

Помните ли вы свою первую поездку в качестве пары?

Наше первое совместное путешествие случилось в январе 2009 года, мы поехали в Лондон. Это было потрясающе! Хотя погода была очень холодной, любовь и бабочки в животе согревали нас всю поездку. Мы гуляли пешком по центру города, исследуя все достопримечательности и наслаждаясь превосходной кухней, которой так славится Лондон, посещали музеи и почти встретили Джеймса Бонда, так как оказались неподалеку от места, где проходила премьера фильма. Несмотря на то, что этот тур был совсем коротким и довольно холодным, он навсегда оставил в нашей памяти самые теплые воспоминания.

А как появилась идея создания вашего микроблога @AwesomeWorldtrip?

Мы оба знали, что хотим создать некую платформу, где бы могли делиться своими поездками, опытом и ежедневными приключениями, задолго до начала «длительного» путешествия после нашей свадьбы. Ведь именно так можно сохранить все яркие моменты, чтобы с улыбкой вспоминать о них в старости, делиться ими со своими детьми и внуками. Так, мы начали писать небольшие блоги о подготовках к поездкам, странах, которые мечтали посетить, удобных маршрутах и т.д. Фарханг придумал нам название “Awesome World trip”. Но мы и предположить не могли, что наша маленькая идея приведет к таким большим результатам, как и не думали, что за нами будет следить такое количество фолловеров по всему миру! Теперь наш микроблог в Instagram не только служит нашим семейным фотоальбомом, но имеет и более высокую цель: он вдохновляет людей, желающих узнать больше о других странах, которые хотят путешествовать или придерживаться определенного образа жизни. Это чертовски круто!

Не было ли у вас желания остановиться и обосноваться в каком-то одном месте?

Это ведь так здорово — постоянно находиться в движении!

Ты не знаешь, какая следующая остановка для ночевки, где ты будешь есть или каких людей встретишь на своем пути.

Такой образ жизни полон сюрпризов, и за это мы так его любим! Конечно, есть и свои минусы, например, заболеть, находясь неизвестно где, а единственный «ночлег» находится за 100 км от тебя и будет не самым комфортабельным. Но все положительные впечатления и сюрпризы, естественно, создают баланс. Вообще, нам хотелось «задержаться» в таких местах, как Гоа или Бали, но почему-то этого не случилось. Тем не менее, после года наших странствий мы решили поселиться в Австралии на год, чтобы испытать жизнь на другом конце света и, конечно, скопить деньги для наших следующих приключений. Поэтому можем сказать, что…

…мы могли бы «осесть» в одном конкретном месте, но для этого нужны веские причины.

С какими трудностями приходилось сталкиваться в период адаптации в той или иной стране?

Мы посвятили множество постов этой теме. Многое пережили во время нашего переезда в Австралию, то же можно сказать и про Амстердам. Путешествовать очень легко, если вы умеете контролировать бюджет. Но обосновываться где-то, узнавать новую страну, искать работу на новом месте и жить в таких дорогих городах – это совершенно другое дело. Социализация была самой большой проблемой для нас, и, конечно, тот факт, что мы безумно скучали по своей семье и друзьям, находясь так далеко, превратил адаптационный период в кошмар.

Когда ты совершаешь какой-то тур, путешествуешь, твой разум постоянно чем-то занят, но, находясь в одном месте, мыслишь иначе.

Как вам удается путешествовать без вреда бюджету?

Огромное количество таблиц в Excel! Во-первых, вам нужно распределить бюджет для каждой страны и строго ему следовать, несмотря ни на что. Во-вторых, экономьте на билетах, старайтесь находить лучшие предложения онлайн (наша любимая поисковая система – Google Flights), будьте более гибкими по времени и месту. И самое главное – перестаньте зацикливаться на материальном и тратить деньги на ненужные вещи!

Какая страна покорила ваши сердца?

Наш абсолютный фаворит – Индия!

Это страна контрастов, в которой есть все, что ищут туристы – жизнь большого города с его блеском и гламуром, огромные торговые центры, современные развлекательные комплексы и модные вечеринки. Как только вам все это надоест, можно отправиться на знаменитые горные станции. Это удивительное место, где время словно замерло! Там вы можете затеряться среди пушистых плантаций чайных деревьев во время велопрогулки или оказаться в диком лесу и наблюдать за слонами, тиграми и всевозможными змеями. А как насчет волшебной пустыни Тар с ее аутентичными деревушками и городками? Там вы можете прокатиться верхом на верблюде или заснуть под покровом усыпанного звездами неба. Это настоящее чудо! Ну, и, конечно, такие непринужденные пляжи Гоа, куда мы пообещали друг другу вернуться, чтобы «пережить» холодную голландскую зиму. Индия – это настоящая находка для любителей приключений. Здесь каждый может найти что-то для себя – богатая культура, история, религия дадут вам мощную духовную подпитку, а восхитительная и недорогая кухня индийских улиц заставит полюбить Индию еще больше!

Куда бы вы не вернулись ни под каким предлогом? Почему?

Китай – та страна, куда мы определенно не вернемся в ближайшее время.

Из нашего личного опыта – все места, которые мы посещали, были слишком многолюдными и засоренными. На сегодняшний день это скорее норма для больших городов, но там не чувствовалась естественность природы из-за большого количества туристов. Было очень много разочарований: невкусная еда, недружелюбные местные жители, не владеющие английским, переполненные туристами парки и т.д. За все время нашего пребывания в Китае мы так и не ощутили их культуры.

Наверняка у вас есть какие-то лайфхаки для того, чтобы поездка удалась. Можете поделиться некоторыми из них?

Во-первых, не бойтесь неизведанных маршрутов: посреди небытия вы уж точно не окажетесь – если местные живут тут, то и вы справитесь. Конечно, стандарты у всех разные, но это ведь не конец света. А если вы действительно умудрились оказаться у черта на рогах, потешьте себя мыслью, что цивилизация не за горами, и день отъезда близится. Лично мы всегда в поисках «незаезженных» маршрутов, но нам редко удается найти такие места.

Во-вторых,…

…не стоит все планировать, плывите по течению, наслаждайтесь моментом, ведь приключениями ценна жизнь.

Мы, например, можем задержаться дольше там, где нам понравилось, и наоборот, ведь путешествие должно приносить удовольствие.

В-третьих, ОТОРВИТЕСЬ ОТ СВОИХ ГАДЖЕТОВ И СМАРТФОНОВ. В наши дни это очень тяжело, знаем, сами не без греха. Поэтому у нас есть строгие правила, когда мы можем достать камеру для нескольких кадров, а когда просто наслаждаться окружающим.

И главное — не стоит следовать чек-листам известных путеводителей, ищите и находите новые тропинки. Погружайтесь в жизнь, культуру, религию той страны, куда приехали, общайтесь больше с местными жителями, не бойтесь заводить с ними беседы. Именно так вы проникнетесь местом, в котором находитесь.

Вы оба имеете среднеазиатское происхождение. Но мы знаем, что Фарханг имеет корни из Бухары. Так ли это?

Да, это так! Когда мы вернулись из тура по Средней Азии и восторженно делились впечатлениями и снимками поездки в Узбекистан, моя бабушка рассказала о том, что наши предки из Бухары. А если быть точнее, дед моей бабушки был родом из этого славного города. Я начал выспрашивать у нее детали и подробности, так как эта новость была совершенно неожиданной, но, к сожалению, бабушка больше ничего не знала…

Но эта история укрепила нашу веру в то, что мы являемся гражданами мира!

А какие воспоминания, впечатления оставила наша страна?

До приезда мы очень много слышали и читали об Узбекистане. Было интересно, что нас здесь может удивить.

Узбекистан – одна из тех стран, по которой очень приятно путешествовать.

Помимо того, что Узбекистан – страна с богатейшим историческим наследием, что просто влюбляет в себя любого туриста, она еще очень развита и спокойна. Где бы мы ни находились, чувствовали себя защищенными, это большая редкость. Наверное, это благодаря вашим добрым, открытым и дружелюбным жителям. Были, конечно, и небольшие минусы – нам немного не хватило аутентичного духа Средней Азии в крупных городах вашей страны, но в остальном Узбекистан запомнился нам очень красивой, светлой и интересной страной.

А что насчет нашей культуры и исторического достояния?

Мы остались под большим впечатлением. Больше всего нас поразил тот вклад, который внесли исторические личности Узбекистана в мировую культуру и науку, особенно династия Тимуридов. Больше всего запомнился Улугбек, который превратил Самарканд в культурно-научный центр, куда съезжались великие умы мира, чтобы делиться своими знаниями и учиться новому.

Что вам понравилось больше всего в Узбекистане?

Понравилось то, что было очень легко передвигаться по Узбекистану, у вас очень удобный общественный транспорт. Еще мы до сих пор вспоминаем с улыбкой то, что каждый водитель в Узбекистане – это потенциальный таксист, который с радостью прокатит по городу. И, конечно, ваш народ — очень дружелюбный, вызывающий доверие, добрый и имеющий высокую степень любви к своей стране, что очень важно.

Какие у вас планы? Какая страна теперь на очереди в вашем списке?

Наша следующая цель – переезд в США. Мы давно об этом мечтаем, хотим посмотреть, насколько американская жизнь отличается от жизни в Нидерландах и Австралии. Но никто из нас никогда не бывал там, поэтому для начала мы устроим себе небольшое путешествие на автомобиле по Америке через штаты Нью-Йорк, Калифорния, Юта, Невада, Аризона. Это так волнительно!

Поделитесь своими самыми яркими моментами и воспоминаниями

Самые яркие моменты и воспоминания на сегодня — это день, когда Фарханг сделал мне предложение во время скайдайвинга; скалолазание и горные велопоездки по горам Кавказа и Гималаев; ночевка на просторах пустыни Тар; восход на Великую китайскую стену; наше дорожное путешествие по Центральной Азии, включая пребывание в Узбекистане и изучение его исторического и культурного наследия; и дикое путешествие по Африке…

Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Никогда не забывайте об исторической и культурной уникальности вашей страны и региона в целом. Используйте возможность повлиять на то, чтобы люди по всему миру открыли для себя Узбекистан и наслаждались его красотами. И, конечно же, путешествуйте, открывайте новые границы, расширяйте горизонты, пополняя свои знания, мудрость и жизненный опыт!

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии