28 марта состоялся третий, заключительный для столицы день Uzbekistan Fashion Week 2019. Встреча с международными президентами недель моды Азии и Европы, а также долгожданный блистательный показ Haute Couture стали ярким завершением праздника моды, проходившего в Ташкенте в период с 26 по 28 марта 2019 года.

Утро третьего дня Uzbekistan Fashion Week 2019 началось со встречи молодых дизайнеров с приглашенными президентами недель моды Франции, Сербии, Казахстана и Таджикистана. Дизайнеры получили возможность познакомиться и задать все интересующие вопросы экспертам модной индустрии, имеющим большой опыт организации и работы в сфере моды на международном уровне. Президенты недель моды поделились важной информацией, знаниями и советами, которые несомненно помогут молодым дизайнерам в их будущей деятельности.


Tiffany McCall

президент Tiffany’s Fashion Week (Париж, Франция), дизайнер

Я основала бренд Tiffany McCall Couture в 2000 году, являюсь организатором мероприятия Tiffany’s Fashion Week Paris c 2013 года и работаю преподавателем по маркетингу в модной индустрии для известных модных домов, таких как Yves Saint Laurent, Christian Dior и Cartier.

Я всегда советую молодым дизайнерам постоянное обучение, практику в разных странах. Сама я обучалась модному дизайну, международному маркетингу и изобразительному искусству. После окончания обучения в Лондоне работала на многие известные бренды, такие как Vivienne Westwood, Christian Dior, Yves Saint Laurent. Затем я решила запустить свой личный бренд 一 это было 20 лет назад, когда я была совсем молодой. В этом году мы отмечаем 19 лет существования бренда Tiffany McCall Couture.

Первый сезон Tiffany’s Fashion Week Paris был в 2013 году, сейчас мы готовим уже десятый. Мероприятие будет проходить 29 сентября этого года во время недели моды в Париже. Мы работаем с дизайнерами со всего мира 一 всего около 200 стран.

В 2015 году мы запустили Tiffany’s Fashion Week New York, а также создали Tiffany’s Fashion Week в Каннах, где будем работать с двумя дизайнерами из Узбекистана. Мы выберем двух дизайнеров недели моды в Узбекистане, которые представят свои коллекции в Каннах в 10 сезоне Tiffany’s Fashion Week, который пройдет в рамках официальной французской недели моды. Мы видели очень красивые работы узбекских дизайнеров, хотелось бы отметить их талант и тонкую работу.

Когда я получила приглашение на UFW, то была приятно удивлена, что Узбекистан решил создать свою неделю моды, где молодые и опытные дизайнеры будут иметь возможность развития и выхода на мировой уровень. Я благодарна за то, что меня пригласили в качестве модного эксперта и официального партнера по печатному изданию. Хотелось бы отметить, что у нас тоже есть журнал Tiffany’s Fashion Week, с помощью которого мы поддерживаем наших дизайнеров и спонсоров. Этот журнал печатается во всех странах, где проходит наше шоу 一 это Париж, Дубаи, Канны, Нью-Йорк, а электронная его версия доступна по всему миру. И к 9 изданию мы выберем талантливых дизайнеров из Узбекистана, которых представим на страницах и обложке нашего журнала.

Я очень благодарна за приглашение и желаю всем дизайнерам и организаторам никогда не сдаваться, идти к своей мечте, быть преданными своей работе и усердно трудиться.


Anita Horvat

вице-президент Serbia fashion Week и Defile a Paris

Serbia Fashion Week 一 это пятая по величине неделя моды в Европе. Организаторами нашей недели моды являются 35 главных менеджеров и огромное число работников, которые трудятся над созданием мероприятия. Команда, занимающаяся организацией данного проекта 一 как семья, где каждый ее член любит свое дело и живет тем, чем он занимается. Мы начинали неделю моды с любовью, и каждый человек чувствовал эту любовь 一 это главный секрет успеха Serbia Fashion Week в Европе. Прошло уже 12 сезонов (по 2 раза в год: осень-зима и весна-лето). Каждый сезон посещает около 30 000 зрителей.

Ежегодно, в апреле или мае, неделя моды в Сербии проходит в 3-4 разных локациях. В этом году один из дней Serbia Fashion Week будет проходить на улицах города. Неделя моды в Сербии сотрудничает с 24 неделями моды по всему миру. Несмотря на то, что Serbia Fashion Week является национальной неделей моды, наша цель 一 открывать двери для всех дизайнеров из разных уголков мира. Поэтому мы часто отправляем наших дизайнеров на другие международные недели моды, а дизайнеры с других недель мод приезжают на наши показы.

Наша неделя моды имеет очень широкое освещение СМИ по всему миру. Мы сотрудничаем с такими журналами, как Vogue Италия, Vogue France и другими известными журналами. До начала и во время недели моды организаторы ведут активную деятельность по продвижению мероприятия и дизайнеров. Многие знаменитости модной индустрии оказывают нам большую поддержку 一 например, Patrizia Gucci, Anna Fendi.

Serbia Fashion Week включает в себя не только модные показы. В течение 6-7 дней проходят семинары, образовательные программы, шоурумы, где молодые дизайнеры или те, у кого нет полных коллекций, могут поделиться своим творчеством. Сейчас также открыты два конкурса для молодых дизайнеров, которые могут подарить им большие возможности. Один из них проходит для национальных сербских дизайнеров, второй 一 для дизайнеров со всего мира. Конкурс является бесплатным, необходимо отправить эскизы своих работ по электронной почте. Мы выберем 10 полуфиналистов, которые должны будут прислать один целый образ в Сербию. Победителям предоставляется возможность участвовать на показе в Сербии бесплатно.

А еще я являюсь представителем международной недели моды Defile a Paris, которая является модной платформой для зарубежных талантливых дизайнеров. Стоит отметить, что она входит в официальный календарь недели моды в Париже и будет проводиться впервые 28, 29 и 30 сентября этого года.


Айдархан Калиев

президент Aspara Fashion Week (Шымкент, Казахстан)

На протяжении 30 лет я занимаюсь индустрией моды. Каждый раз я пытался пробиться в Европу, и только 7 лет назад получил возможность участвовать на неделе моды в Сербии. У меня появились новые связи и возможности в пространстве Европы, открытые двери ко всем представителям европейской индустрии моды. Азиатскому дизайнеру не так-то просто пробиться на европейские рынки и солидные недели моды. Пройдя этот путь, я решил создать хорошую платформу в Азии, которая бы стала мостом для продвижения азиатских дизайнеров на европейские рынки и привлечения европейских дизайнеров в Азию. Мы живем в глобальном мире, где должен происходить такой обмен.

С этой целью была создана интернациональная неделя моды Aspara Fashion Week. Мы провели уже 2 сезона в Казахстане, а через месяц будет 3 сезон, который пройдет в Ташкенте. Первый сезон проходил в Шымкенте, в нем участвовали 24 дизайнера из Азии и Европы. В рамках этой недели моды для продвижения молодых дизайнеров был создан специальный конкурс. Второй сезон прошел на очень высоком уровне в городе Тарас, где присутствовали знатные люди и 6 дизайнеров из Узбекистана, после чего следующий сезон предложили провести в Ташкенте.

Наша неделя моды имеет широкое освещение СМИ, интернет-порталами, журналами. По результатам первого сезона международные эксперты назвали Aspara Fashion Week крупнейшей неделей моды в Азии, а по графику она была поставлена на 4 место после известных недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Дизайнеры из разных стран всего мира участвовали в предыдущих сезонах: Италия, Чехия, Польша, Китай, Германия, Турция, Россия, Франция, Азербайджан, Болгария, Бельгия, Украина, Индия, Нидерланды, Америка, Кыргызстан, Непал, Узбекистан, Крым, Тайланд, Казахстан. В числе приглашенных гостей были директор американского телеканала FNL Network, президент Milano Fashion Week, президент Berlin Fashion Week, представитель журнала Vogue, директор журнала Elle, fashion-фотографы, модели, блогеры из Италии, Англии, Нидерландов и многие другие знаменитые в модной индустрии гости. Официальными партнерами недели моды в Казахстане были Milan Fashion Week, Berlin Fashion Week, Amsterdam Fashion Week, Istanbul Fashion Week, Eurasian Fashion Week в Китае, Asia Designers Week и другие 一 около 8 крупнейших недель мод Азии и Европы.

Хочется сказать молодым дизайнерам, что не нужно ничего бояться. Все ведущие дизайнеры и бренды 一 это такие же люди, как и вы, и у каждого из вас есть мощный потенциал. Тем более Узбекистан 一 это одна из тех стран, которая сохранила сырьевую базу рынка промышленности. В Узбекистане есть ткани 一 хлопок, шелк собственного производства, и дизайнеры могут спокойно экспериментировать, так как нет никакой зависимости в плане сырья.

Нужно глобализировать свое творчество со всемирным пространством и выходить по мере возможности на крупные недели моды, представлять себя, рекламировать, продвигать свой бренд. Не стоит копировать современные вещи, нужно использовать народный потенциал, богатую традиционную одежду 一 продвигайте именно свою национальную одежду. Восточная и узбекская культура неимоверно богаты, и их нужно популяризировать, продвигая на мировой уровень.


Тахир Ибрагимов

президент Tajikistan Fashion Week

Мы рады, что теперь существует Uzbekistan Fashion Week, которая, по нашему мнению, проводится на очень хорошем уровне. Это неимоверно тяжелый труд, учитывая то, что все мероприятия проходят на разных площадках. На неделю моды в Узбекистане я приехал с несколькими нашими дизайнерами: Аланом Воловикисом, который сам лично разрабатывает каждый образ, и Умедом Кучкалиевым, который презентовал бренды современной одежды и свою коллекцию «от кутюр». Умед уже более 20 лет работает в fashion-индустрии, одним из первых поднимал и создавал модные проекты, также участвовал на международных показах в Милане и Казахстане. Многие думают, что наши дизайнеры используют только этнические мотивы в своих коллекциях, но хотелось бы сказать, что сейчас мы пытаемся отойти от этого и создавать коллекции, которые соответствуют современным тенденциям моды, лишь слегка добавляя этнику.

Tajikistan Fashion Week является мостом для дизайнеров, соединяющим Азию с Европой. Она проводится уже третий раз, следующий сезон пройдет 6-7 апреля. На нашей неделе моды участвуют многие азиатские дизайнеры, в том числе из Казахстана (4 дизайнера) и Узбекистана (8 дизайнеров). Посещаемость недели моды в Таджикистане очень высокая: от 300 до 450 человек. Ежегодно на нашей неделе моды участвуют дизайнеры из разных стран мира, таких как Франция, Марокко, Грузия.


Показ Haute Couture

Haute Couture 一 это вершина модного искусства, которая восхищает и поражает каждого зрителя. Коллекции категории «от кутюр» исключительны, создаются дизайнерами вручную и лишь в единичных экземплярах.

Показ Haute Couture в Ташкенте прошел в прекрасном центре национальных искусств 一 арт-галерее «Заркайнар». Открыл показ арт-салон Нигины Шукуровой, представившей волшебную детскую коллекцию. Также в показе участвовали Guzal Collection, Art by Sofia, HONEY MOONY, Sharq Liboslari, Fedra Couture, Умед Кучкалиев, MMAX Studio, GAF Couture, Mon Sheri, Ноила Усманова, PARI Collection, Kamila Mi, Лидия Андре.

Роскошные вечерние платья и бесподобные наряды радовали зрителей оригинальностью кроя и фасона, изумительными тканями и сверкающим блеском камней. Тонкая ручная работа и объемная вышивка вызвали бурю положительных эмоций и аплодисментов. Шикарные свадебные платья, являющиеся мечтой многих современных девушек, также были представлены в коллекциях узбекских и зарубежных дизайнеров. Можно с уверенностью сказать, что показ Haute Couture стал достойным завершением официальной программы Uzbekistan Fashion Week 2019 в Ташкенте.


Federica D’andria

дизайнер из Италии, основатель бренда Fedra Couture

Я очень рада быть здесь, потому что Ташкент 一 изумительный город с невероятными людьми. Что касается моего творчества, я все делаю своими руками. Для этого сезона я сделала специальную коллекцию, свадебную. Она особенная, потому что все ткани и материалы 一 переработанные. Я считаю, что планета очень важна, и это мой способ выразить свое мнение. Для меня природа 一 главное вдохновение. Да и сама женщина является для меня вдохновением, так как женщина 一 это сила.

Я впервые в Узбекистане, и меня поразили работы национальных дизайнеров. Очень красивая ручная вышивка, уделено особое внимание культуре, традициям и обычаям. Я думаю, это очень важно, потому что каждый человек может вынести для себя что-то особенное. Я, к примеру, итальянка и, побывав тут, я все же открыла для себя много интересного, что несомненно поможет мне в моем творчестве и привнесет в него что-то уникальное.


Jamila Al Mansour

дизайнер из ОАЭ, основатель бренда HONEY MOONY

Мой бренд представляет современную творческую мусульманскую женщину в новом образе. Я очень рада быть на Uzbekistan Fashion Week, очень благодарна за приглашение и надеюсь, что все прошло хорошо. Это мой первый раз в Узбекистане, но хотелось бы подчеркнуть, что ваша страна очень красивая, я влюбилась в Узбекистан, его достопримечательности и приятный народ. Я, конечно, не увидела его целиком, но то, что удалось посмотреть, мне очень понравилось.

Моя коллекция создана для консервативных мусульманских женщин в современном художественном стиле: разнообразные крои, разнообразные цвета. Я использую ручную роспись и различные ткани и материалы.

Я живу в Дубаи, и это дало мне широкий взгляд на вещи: здесь живет более 200 национальностей, и каждый одевается по-разному, говорит по-разному, все с разной индивидуальностью и характером. Это послужило для меня вдохновением, я черпаю его от большого количества разных людей.


Камила Шахобиддинова (Алимова)

дизайнер из Узбекистана, основатель бренда Kamila Mi

В рамках показа Haute Couture я представила свою коллекцию из 21 изделия под названием Dream. В ней были продемонстрированы вечерние платья и роскошные наряды невест. Я поздравляю каждого участника этого показа. Я знаю по себе, как это волнительно. С уважением отношусь к творчеству каждого, но мне особо запомнился и пришелся по вкусу показ итальянского дизайнера Fedra Couture 一 очень необычные дизайны свадебных платьев. Я сама с любовью работаю над созданием платьев для невест и, возможно, поэтому я уделила особое внимание нарядам от Fedra Couture.

Я благодарна организаторам этого мероприятия за предоставленную возможность участия. Порадовало то, что на показе приняли участие и зарубежные дизайнеры.

Я рада, что индустрия моды нашей страны набирает обороты и идет тенденция стремительного развития и усовершенствования. Хочется, чтобы таких мероприятий в нашей стране проводилось больше.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии