Стиль, изящество и красота пространства как воплощение таланта интерьерного дизайнера Валерии Барсуковой. Профессионал своего дела, она могла воплотить любую дерзкую мечту об оформлении в реальность. Эта статья подготовлена в память о ней.

Талантливые люди всегда находят отклик в сердцах людей. Они часто становятся близкими для всех, с кем им приходилось сталкиваться. Это неудивительно. От таких людей исходит особенный яркий свет и тепло. Находясь с ними рядом, заряжаешься их энергией и видишь мир уже сквозь призму их глаз, через их творчество. Когда же такие люди уходят, то этот уход воспринимается как личная потеря.  Того света, который исходил от них, больше нет. Никто не поделится и не покажет тебе каким красивым мог стать мир в тех глазах. И каким он уже никогда не станет.

Одним из таких людей была Валерия Барсукова. Когда год назад Лера умерла, наша страна потеряла выдающегося дизайнера. Она была своей, родной и любимой для каждого человека, который её знал. Валерия закончила Ташкентский Архитектурно-строительный институт и была интерьерным и предметным дизайнером. Одной из её первых и ярких работ был CMI Bar. Трудно представить это заведение без его привычного оформления в стиле андеграунд, продуманного комфорта, который так и располагает к общению. Валерия всегда тщательно продумывала каждый элемент, мельчайшую деталь в интерьере и, что самое важное, могла воплотить все возникшие в её голове идеи в реальность.  Являясь автором и соавтором таких проектов как Silk96 winelounge, Chelsea Pub и многих других объектов, также приложила свою руку к созданию интерьеров CIP и VIP залов Ташкентского международного аэропорта. Кроме этой непростой, требовательной, но безумно интересной работы, Валерия разработала декорации для телепередач на Milliy TV и полностью проявила свой талант над проектом AVTOTEST.

Следует выделить из числа работ Валерии её дружбу и сотрудничество с известным художником-дизайнером Бобуром Исмоиловым над рестораном Izumi из серии «Caravan Group Restaurants». По словам Бобура,

— Валерия была всегда самостоятельная, самодостаточная и интересная личность, которая никогда не переставала развиваться и работать.

Тимур Мусин

Владелец и основатель Caravan Group Restaurants

Тимур Мусин являлся не только заказчиком для Леры, но и её другом очень много лет. «Лера была очень живой. Несколько раз мы были вместе в командировках в Китае. Именно в командировках можно многое сказать о человеке. Лера была настоящим другом. С Лерой было всегда очень комфортно и легко работать, она конечно же была трудоголиком, но делала это очень непринуждённо. Никогда не уставала. Всегда была на позитиве. Несомненно, она была хорошим профессионалом своего дела. Мы с Бобуром Исмоиловым сделали в команде с Лерой более 5 наших ресторанов (Челси бар, Одесские истории, Пиросмани, Парк, Изуми). Всегда советовался с ней, когда работал по интерьеру ресторанов. Её проекты в городе были очень яркие…»

Вдохновение для своего творчества Валерия черпала из путешествий. Она обожала танцы и узбекскую кухню. Эта прекрасная девушка была очень скромна, но благодаря присущему ей обаянию, искренности и красоте, с легкостью завоевывала сердца людей.


Улугбек Холмуратов

Председатель сообщества ADP и основатель Holmuradov Design

Улугбек был знаком с Лерой еще со студенческой скамьи. Валерия была одной из первых, кому Улугбек рассказал об идее создания сообщества и она, с присущими ей энтузиазмом, стала тем, кто помог сделать это сообщество таким, какое оно сейчас. Улугбек поделился с нами какой он помнит её: «Лера – этот тот редкий тип женщин, у которых одинаково остры и логика, и интуиция. Таким человеком невозможно не восхищаться. Она была волевая, но женственная, всегда спокойная и уверенная в себе. С ней мы придумали название к сообществу и она была первой, кто провел лекцию с показом собственных работ и проектов. Помню, тогда многие сильно удивились, что такое возможно в Узбекистане, и что это сделала девушка. Её вклад как организатора и как лидера был большим. Она могла еще многое сделать и это были бы великие дела, но, к сожалению, ушла так рано.»

Также, из числа людей, с кем Валерия творила свои шедевры, был её не менее талантливый коллега — Георгий Юсупов. Вместе они создали огромное множество известных проектов. «Она постоянно умела удивить меня какими-то нестандартными, креативными решениями, ломала пространство как хотела и это было круто!» — с восхищением рассказал он, — «А друг она была великолепный — мы постоянно над чем-то смеялись, шутили. У неё было отличное чувство юмора».


Эдуард Тюгай

Сооснователь и проект менеджер LASPHERA design bureau

Вспоминая о Валерии, Эдуард рассказал нам:

«Мне посчастливилось познакомиться с Лерой лично и поучаствовать в нескольких дискуссиях формирования ADP за год до того, как она ушла. Вспоминая первую встречу с ней, было невозможно не заметить насколько Лера красивая и утонченная личность, и это видно было не только в том, как она грамотно говорит, как она умеет аккуратно подбирать слова, но и в её жестах, в её видении дизайна и всего прекрасного с чем она работала. Было увлекательно следить за ходом её мыслей, за тем как человек формирует и высказывает свою идею. Конечно же к тому времени я уже знал кто такая Лера и был поклонником её реализованных работ. Она была первая и лучшая во многих направлениях дизайна интерьера. Её проекты говорят за Леру намного ярче, они отражают её внутренний дух, её видение и стремление к изменениям, к новому. Считаю, что страна много потеряла в лице Леры, это человек, который двигал дизайн в Узбекистане, специалист, который умел сделать удивительный и креативный интерьер из ничего. Лера ушла от нас «по-английски», никому ничего не сказав, но её работы и память о ней останутся с нами навсегда.»

«Она любила свою работу, людей и природу. Это чувство было безусловным. Как-то раз Лера захотела посмотреть пространство ночного клуба, автором интерьера которого являлась. Вокруг играла музыка, было очень много улыбок и смеха, разговоров, танцев. В центре находилась барная стойка, а за ней, с хаотичной энергией двигался персонал. Её радовала эта веселая атмосфера и комфорт, который создает это пространство — и цвета, и весёлость людей. Лера была очень талантливой, безусловно доброй и привлекательной» — пишет о ней её близкий друг.

Она любила жизнь. Любила творить и радоваться. Но когда приходит смерть, с ней не поспоришь. Эта дама с косой часто несправедлива и не принимает никаких возражений. Люди, на самом деле, хрупки. И жизнь наша хрупка. Мы же забываем об этом, нам кажется, что жить мы будем вечно и, что самое главное, наши родные люди будут рядом всегда. Когда же несчастье случается – с этим трудно смириться сразу. Кто-то верит, что после смерти душа попадает в рай или возрождается в следующей жизни, а для кого-то всё закончилось. Но одно остаётся определённым — для нас, живых, осталась память! И пока мы держим в сердце тот яркий образ молодой, красивой, жизнерадостной, для каждого по-особенному милой Валерии, она всегда будет с нами.

Валерия Барсукова

Скучаем. Любим. Помним.

Статья подготовлена: Шохиста Бобокулова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии