На сегодняшний день Ульяна Сергеенко, пожалуй, одна из самых влиятельных фигур fashion-индустрии в России и за ее пределами. Каждая коллекция – отдельно прожитая история, объединяющая в себе шик, утонченность, скромность и, несомненно, влюбляющая с первого взгляда; каждая деталь – это шедевр теплых и проникновенных нот с использованием давно забытых, но таких знакомых техник и текстур. Кажется, что каждая модель из коллекций Ульяны буквально пропитана чувственностью. Наталья Водянова, Наташа Поли, Ким Кардашьян, Рианна, Бейонсе, Эмилия Кларк блистали в нарядах нашей героини на красных дорожках и других важных мероприятиях. О том, откуда черпать вдохновение и как возрождать исторические традиции, Ульяна Сергеенко рассказала в эксклюзивном интервью редакции журнала The Mag.
Как зародились идея и концепция бренда Ulyana Sergeenko?
Кажется, что с самого детства все шло именно к этому. Большое влияние на меня оказала моя бабушка. Она шила мне одежду, и можно сказать, что я буквально родилась в кутюре.
В школе я стала фантазировать с нарядами сама, особенно после того, как познакомилась со швейной машинкой на уроках труда. А уже позже, при появлении на публике в Москве или в Париже, меня всегда спрашивали, откуда на мне та или иная вещь. К слову сказать, вся одежда была сшита на заказ по моим эскизам.
Когда мои друзья стали настаивать на создании собственного бренда, я задумалась. А почему бы и нет? В итоге все, что было показано в самой первой коллекции, явилось воплощением того, что я носила и придумывала в своей повседневной жизни. Если сначала этот шаг казался мне авантюрой, то сейчас я счастлива, что прошла этот путь.
С какими сложностями сталкивались?
Сложнее всего нам далась организация команды. Мы создавали нишу, которой в стране, по сути, нет. Нам надо было искать единомышленников, мастеров, специалистов, конструкторов.
Мы начали работу бренда так залихватски, по-русски, широко. Это был порыв. Показать, доказать, что мы можем! Мы делали много ошибок, которые в конечном итоге сложились в опыт, и им мы можем даже похвастаться. Я немного скучаю по тому бесшабашному энтузиазму.
В определенной степени знания мне мешают.
Начинаю сама себя ограничивать и очень хочу вернуть ту незатуманенность сознания. С другой стороны, из экспериментального цеха мы перешли в ранг серьезного производства, а без знаний здесь не обойтись.
Как вы относитесь к подделкам? Борется ли ваша компания с контрафактом?
К сожалению, что-то сделать невозможно. В Китае существует бренд, который шьет точь-в-точь наши модели. Я как-то была у себя на родине, в городе Усть-Каменогорск. Мы с братом сидели в кафе, вдруг ди-джей объявляет, что следующая песня посвящается нашей землячке Ульяне Сергеенко от Марины. И вот подходит ко мне женщина и говорит: «Я та самая Марина, ну наконец-то мы увиделись, а то я который год на рынке торгую вашими платьями! У меня так хорошо продажи идут». Это было настолько искренне, что мне оставалось только поблагодарить за высокие продажи.
Над какой коллекцией работа была самой трудоемкой и запоминающейся?
Сложно выделить какую-то одну, любая коллекция – это огромный труд, месяцы кропотливой ручной работы.
Каждая из них – очень личная история, наполненная эмоциями, мыслями и чувствами определенного периода моей жизни.
Точно знаю, что ощущение эйфории и настоящего успеха мы всей командой почувствовали после нашего первого кутюрного шоу в Париже.
В чем секрет успеха вашего бренда?
Интерес к нашей стране, к бывшим союзным республикам, их истории в мире существовал всегда. Людям любопытно, как была устроена жизнь там, за железным занавесом. Я стараюсь приоткрыть завесу и обнаружить связь между нашей культурой и всем остальным миром. Разными путями я показываю ее в каждой коллекции. А еще мне приятно думать, что наши творения западают в душу, вызывают желание ими обладать.
Что можете сказать о модной индустрии Узбекистана?
Очень люблю Узбекистан и его культуру. Весной того года, когда я посещала Самарканд, мне довелось познакомиться с местными модными журналами. Я отметила, что дизайнеры умело используют культурное наследие страны – орнаменты, ткани, фактуры. И это здорово.
В ту поездку мне подарили очень красивое платье из бисера, а еще я купила множество тканей, из которых шью для себя одежду. Могу рассказать вам по большому секрету – вскоре одна из кутюрных коллекций будет связана непосредственно с Узбекистаном.
Все чаще на показах чувствуются веяния из 80-х или 90-х годов. А если говорить о вас, какую «модную эпоху» вы возродили бы?
Я считаю, что, как и в природе, где нет плохой погоды, в каждой эпохе есть что-то запоминающееся, свои отличительные особенности. За вдохновением мы часто обращаемся к абсолютно разным периодам, проводим параллели с современностью. Поэтому трудно выбрать что-то одно.
Какие тренды будут актуальны этой весной?
Мне не очень близка идея бесконечной гонки за трендами и must-have. Поэтому я и люблю кутюрные вещи — такие, которые сделаны специально для тебя, вечные и настоящие. В каждую из них вкладывается много души и мастерства. На мой взгляд, это и есть главный тренд.
В чем проявляется женская привлекательность, женственность?
Для меня женственность – это сочетание уверенности в себе, хорошего вкуса и скромности.
Чем занимаетесь помимо работы над брендом Ulyana Sergeenko?
Прошлый год стал для меня годом перемен. Я поняла, как важен голос каждого из нас. Я уже приняла участие в нескольких форумах в роли спикера и планирую не останавливаться на этом.
Хочу нести в мир только добро и созидание, выступать против любого вида дискриминации и насилия, говорить о важной роли женщин в истории и показывать это на собственном примере.
Также для нас крайне важно поддерживать и возвращать к жизни те трудоемкие техники, которыми наша культура когда-то была настолько богата. Многие из них сейчас почти полностью утеряны.
Мы хотим поддержать небольшое количество специалистов разных ремесел и ищем маленькие мастерские по всей стране. Как здорово, что именно направление Couture дает нам возможность использовать самые трудоемкие техники, применение которых в изготовлении готовой одежды просто невозможно.
В январе этого года состоялся показ вашей новой весенне-летней коллекции в Париже. Что вдохновило вас на создание этой коллекции?
Это было грандиозное шоу. Дело в том, что наш Дом прошел через перемены, и на показе это было заметно. Мы поменяли формат нашего шоу в Париже. Гости были приглашены в театр на премьеру фильма о новой кутюрной коллекции. Новый сезон был вдохновлен произведением Михаила Шолохова «Тихий Дон», особенно сильно на коллекцию повлиял одноименный советский фильм. В театре мы создали особенную атмосферу: помимо кинопоказа, мы продемонстрировали инсталляцию, посвященную новой коллекции.
Как проходил процесс работы над новой коллекцией?
Пожалуй, самое увлекательное – это разрабатывать идею. Любая коллекция начинается с готового концепта. В зависимости от выбранной темы мы сразу примерно представляем, как должна выглядеть площадка, какой должна быть музыка, обсуждаем референсы, каждый вносит что-то свое в образы и настроение. Следующий этап – эскизы. Больше всего времени уходит на изготовление макетов, и это самое сложное. На одну вещь порой требуется много примерок и времени. Создаются образцы, разрабатываются варианты вышивки – мы все делаем на своем производстве в Москве.
В целом на создание коллекции уходит около шести месяцев работы. После того, как коллекция отшита, начинается стилизация. Мы продумываем все до мелочей: как будут выглядеть пригласительные, как должен падать свет, в каком порядке появятся модели и как сделать так, чтобы все декорации отвечали общему настроению.
По ходу дела появляется множество непредвиденных задач, которые нужно оперативно решать. А однажды нам даже пришлось полностью менять всю концепцию. Ведь каждая из коллекций – очень личная история, которая отражает мое внутреннее состояние. Важно прислушиваться к себе и не бояться трудностей. В конце концов зритель всегда чувствует то, что идет от души.
Каковы дальнейшие планы развития бренда Ulyana Sergeenko?
Продолжать работать над созданием кутюрных коллекций и других линий Дома. Выступать с социальной инициативой, а также поддерживать близкие нам идеи.