Новость о том, что со следующего года будет введена единая универсальная форма, стала одной из самых обсуждаемых тем сентября. О том, нужна ли школьная форма, а тем более единая — попробуем выяснить в нашем материале.

Мировой опыт

Школьная форма, как и любая униформа, является знаком принадлежности к определенному сообществу, своеобразным символом, отличительной чертой. В военной сфере форма — предмет особой гордости. Трепетно относятся к форме также и британские ученики. Юные жители Альбиона чтят вековые традиции своих учебных заведений и любят форму строгого классического образца.

Японские ученики также с гордостью носят повседневную школьную форму; их «сейлор-фуку» знаменита на весь мир. Германия же перенесла ношение школьной формы из разряда обязательных в рекомендуемые. Руководители многих школ позволили ученикам разрабатывать дизайн формы самостоятельно и в итоге дети с удовольствием носят удобную, стильную, но все же единую форму.

Школьная форма Англии

Неудобные вопросы

Школьная форма призвана уравнять детей разных социальных слоев, выработать дисциплину и настроить учеников на серьезное отношение к учёбе. На деле же уравнивание почти граничит с обезличиванием. Рациональны ли попытки искусственно создать иллюзию равенства — большой вопрос. Может, лучше воспитывать в детях умение видеть в человеке человека, а не ценник и достойно принимать жизненные обстоятельства?

Возможность самостоятельного выбора одежды воспитывает в ребенке чувство стиля и вкуса и позволяет принять свою индивидуальность. Безусловно, необходима грамотная работа с ребенком над чувством прекрасного и эстетически допустимого. Большого труда стоит объяснить ребенку (тем более бунтующему подростку), какая одежда уместна в той или иной ситуации, научить определять уровень строгости одежды. Самым простым путем обхода проблемы воспитания в детях эстетики является единая, универсальная, классическая униформа.

Школьная форма Китая

Бытует мнение, что строгая форма дисциплинирует детей. Особый крой и, как правило, неэластичные материалы фиксируют фигуру в определенном положении, заставляя держать осанку и не делать слишком свободных движений. Но где грань между дисциплиной и скованностью? Ученики большую часть времени проводят в учебных заведениях, а строгая форма не предусматривает ощущение комфорта.

Одним из доводов «за» форму является мнение, что навык ношения строгих костюмов пригодится во взрослой жизни. Мальчикам, возможно, и не повредит умение носить пиджак, а девочкам это может и не пригодиться. Отдельным пунктом стоит запрет на ношение девочками брюк зимой. И здесь приходится выбирать — дресс-код или здоровье ребенка. Также школьная форма не учитывает индивидуальные особенности фигур девочек. На одной форма может смотреться идеально, для второй же — станет пыткой и поводом для комплексов.

Школьная форма Мексики

Еще один фактор, влияющий на мнение о целесообразности формы — дети очень быстро растут. И форма, купленная в начале года, ближе к его концу становится, во-первых, мала, а во-вторых, теряет презентабельный вид. Плюс ко всему, если говорить о единой форме на территории всего государства, необходимо учитывать климатические особенности каждого региона — уже один лишь этот фактор не позволяет сделать форму единой.

К тому же руководство школ тратит львиную долю времени, контролируя не только соблюдение ношения формы, но и весь внешний вид учащихся в целом. Придирки доходят до абсурда — в некоторых школах учитывается длина волос в мальчишеских стрижках, наличие маникюра и длина юбок у девочек. Бесконечные пререкания старшеклассников с учителями роняют авторитет последних в глазах учеников.


Хилола Сулейманова

Хилола Сулейманова

Председатель экспертного совета при МНО

Большинство населения Узбекистана «за» школьную форму.

Как председатель экспертного совета могу, сказать одно: нужно провести социальное исследование и потом уже делать выводы. По данным, которые имеются у нас сейчас, большинство населения Узбекистана «за» форму. А таких, как я, кто против – меньшинство. Мы должны, к сожалению, пока согласиться с общественным мнением.

Школьная форма Японии

Ирена СильверИрена Сильвер

Психолог, тренер, трансформационный коуч в Лаборатория Психологии New WAY

Это прекрасный способ если не устранить, то существенно смягчить границы социального неравенства

Это, конечно же, мое субъективное мнение и никто не должен его разделять или следовать ему, но в этом мнении есть две стороны:

1. Как психолога и преподавателя, работающего с детьми.
2. Как мамы первоклассницы.

Я считаю, что школьная форма важна и нужна, но, как и в любой сфере нашей жизни, хочется добавить – «без фанатизма».

Плюс школьной формы в том, что, во-первых, это дисциплина, которой важно обучить подрастающее поколение.

Во-вторых, это прекрасный способ если не устранить, то существенно смягчить границы социального неравенства. Ведь в одном классе могут учиться как дети хорошо обеспеченных родителей, так и дети из социально-уязвимых слоев населения. И единая школьная форма помогает и тем, и другим сосредоточить свое внимание на учебе, а не на соревновательных моментах – у кого юбочка от кутюр, а у кого из старого маминого платья. Это, конечно, утрированный пример, но когда в эти «игры» втягиваются родители, школа превращается в подиум, а внимание родителей и детей уходит далеко от образовательной системы.

Школьная форма Италии

Теперь, что касается внутреннего психологического состояния ребенка, который носит эту форму. Да, одев всех одинаково, мы переключили внимание детей с внешнего вида на учебу. Но здесь встает еще один немаловажный момент. Важно, чтобы ребенок, надев эту форму

а) чувствовал себя комфортно. То есть мог свободно двигаться, садиться, прыгать, бегать и т.д.
б) чтобы ребенок сам себе нравился. Вот этот момент часто упускается из виду. А ведь если вы, взрослые люди, хоть на секундочку вспомните свои ощущения, когда вы надеваете вещь, которая вам не нравится, то наверняка поймете, что в таком состоянии весь день потом идет наперекосяк. Сначала вы не нравитесь себе в зеркале, потом, акцентируя на этом внимание, вы начинаете проецировать это в мир, потом окружающие начинают это подтверждать – и всё! День не удался! Как следствие, падает самооценка, продуктивность и общая значимость индивида в обществе.

А теперь мысленно поместите в эти условия ребенка с неокрепшей психикой. Каково ему в таком состоянии?

А теперь, дабы усилить эффект, мысленно поместите в эти условия СВОЕГО ребенка… Наверное, у многих любящих родителей внутри что-то защемило при этих словах. Ведь мы все желаем своим детям только самого лучшего.

Школьная форма Индии

Именно исходя из всего вышесказанного, хочется обратиться к тому, кто разрабатывает и утверждает дизайн формы для наших детей — пожалуйста, при разработке дизайна школьной формы постарайтесь продумать как физическую (удобство в ношении), так и эстетическую (красивый, достойный внешний вид) стороны этого вопроса. Ведь это лицо нашей страны, наше будущее.


Директор одной из общеобразовательных школ

(попросила не указывать ее имени)

Если дети хотят подчеркнуть индивидуальность — для этого есть выходные

Я уверена, что школьная форма детям необходима. Иначе никакого порядка в школах не будет. Школа – в первую очередь государственное учреждение, со своими правилами и законами. Если дети хотят подчеркнуть индивидуальность – для этого есть выходные. В школе же все должны быть едины, это облегчает учебный процесс, настраивает детей на серьезное отношение к учёбе.

Школьная форма Китая

Лариса АбрамоваЛариса Абрамова

Бухгалтер, мама двоих детей

Нововведения — сомнительная затея

Было здорово, если бы школьная форма была удобной. Нововведения в виде единой государственной школьной формы – сомнительная затея. Наверняка такая форма будет очень дорогой. Форму по принципу «белый верх/черный низ» можно приобрести на свой вкус и карман, что очень удобно. А насчёт длины юбок – я думаю, что это должны контролировать сами родители. У меня дочка короткие юбки, например, не приемлет совсем, такой у нее стиль и вкус. Если бы формы не было вообще, дети с удовольствием ходили бы в школу, это было бы удобно. Например, девочкам удобно ходить в брюках, особенно зимой. Простыть будущим мамам очень легко, вылечиться – сложно. Мальчикам же всегда было и будет удобно в джинсах. Я сыну покупаю только черные джинсы. Строгие, без огромных карманов и надписей – но джинсы. Я считаю, что форма должна быть свободной, но в границах социальных норм. Юбки-пояса у девочек, брюки, болтающиеся в районе коленок у мальчиков для школы, конечно, неприемлемы. А вот опрятный, ухоженный вид еще ни одного человека не испортил.

Школьная форма Англии

Ученица 9 класса

(попросила не указывать ее имени)

Оставьте нам хоть какую-то свободу самовыражения!

С ужасом думаю о единой форме. Оставьте нам хоть какую-то свободу самовыражения! Сейчас мы можем хотя бы выбирать себе одежду по вкусу, оставаясь в рамках стиля «белый верх/черный низ» и не выглядеть при этом как цыплята из инкубатора. Можно было бы сделать единую цветовую гамму для разных школ, а модели разрешить носить разные – думаю, было бы красиво и стильно. Еще было бы круто, чтобы у каждой школы были свои эмблемы или гербы, которые и были бы отличительными знаками. Или одинаковый элемент одежды – например, галстуки. Можно много чего придумать так, чтобы ученики и учителя были довольны.

 


Lantana

Художник, дизайнер одежды

Хотелось бы, чтобы дети имели свой стиль – необычный и индивидуальный

Я думаю, школьная форма для детей до 5 класса вообще не нужна. Потому что школьник в это время только погружается в учебный процесс, адаптируется к новым правилам. Я бы сделала комфортную одежду для школьников, чтобы можно было взаимозаменять предметы одежды. Ребенок смог бы проявлять свою индивидуальность, комбинируя варианты сочетаний. С 12 лет я бы сделала такую форму, где каждый ребенок мог бы максимально проявить себя. Например, на уроках рисования или труда дети могли бы сконструировать собственную модель школьной формы, выдвигали бы предложения по удобству, цвету, стилю. На конкурсной основе можно было бы отобрать до 10 вариантов формы, чтобы ученики могли выбрать максимально комфортную для себя. Хотелось бы, чтобы дети имели свой стиль: необычный и индивидуальный.

Школьная форма Малайзии

На сегодняшний день вопрос о школьной форме является предметом бесконечных споров и обсуждений. В Узбекистане отдается предпочтение строгому стилю одежды, в пример нередко ставятся Великобритания, Япония и ряд других стран, где в приоритете единая форма. Но прежде чем равняться на соседей в отношении внешнего облика учеников, хотелось бы для начала достичь такого же уровня образования.

Пресс-служба Министерства образования РУз отказалась давать редакции The Mag какие-либо комментарии по поводу единой школьной формы.

Статья подготовлена: Мила Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии