Во второй день Ташкентской Недели моды был предусмотрен ряд мастер-классов от отечественных и зарубежных дизайнеров, которые успели заявить о себе, а также конкурс молодых дизайнеров #BeYoung. На третий день прошли три показа: Лиан Кары Паулсон, бренда Ideal и Дины Сайфи.


День 2

Мастер-класс Дины Сайфи

Открылась Ташкентская Неделя мастер-классом от ведущего дизайнера Узбекистана Дины Сайфи. Она известна своими уникальными изделиями из кожи, причем, как уточнила сама Дина, кожи только натуральной. Можно задаться вопросом: что можно сшить из кожи? Куртку, сумку, кошелек, пальто… Уникальный мастер-класс дизайнера открыл целый мир кожаных изделий и вариативных возможностей этого материала.

Так, студенты ташкентского института текстильной и легкой промышленности узнали о способах обработки, правильном шитье, проклейке и окраске кожи. Причем Дина даже раскрыла секреты, где можно купить хороший материал. Но и это еще не все! Как выяснилось, существует множество способов декорирования и использования кожи в мире дизайна одежды. В подтверждение своих слов дизайнер провела мастер-класс по вязанию кожаных изделий на спицах, плетения на руках и жарения кожи.

Мастер-класс Лиан Кара Паулсон

Второй урок преподнесла совсем еще юная, но уже заявившая о себе дизайнер из Великобритании Лиан Кара Паулсон. Модели Лиан интересны тем, что свои изделия она обрабатывает лазером, получая уникальные рисунки на коже и лейблы. Также Лиан очень любит вставлять кожаные элементы в свои модели и сочетать традиции и современность.


Что же нового узнали студенты во время этих двух совершенно разных мастер-классов на одну тему? Они научились полагаться только на самого себя, иметь при себе полный арсенал оборудования на все случаи работы, предлагать людям только то, что они носили бы сами, и вкладывать душу в свою работу, потому что вещь чувствует настроение своего создателя. Поэтому всегда нужно приступать к работе с позитивным настроением и никогда не задумываться о том, сколько можно выручить за ту или иную вещь, иначе полученный результат не будет «живым».

#BeYoung

Продолжил этот интересный день конкурс молодых дизайнеров BeYoung, проходивший во Дворце творчества молодежи. Здесь студентам представилась замечательная возможность проявить свои способности и показать, что даже из самых простых и несочетаемых материалов можно сотворить шедевры.

«Нет границ воображению» — именно так можно было озвучить действо, свидетелями которому стали зрители, члены жюри и представители СМИ. В отборочных этапах участвовало около 500 дизайнеров с более чем 100 коллекциями. В итоге жюри выбрали 56 участников и 28 коллекций, включающих в себя 252 костюма.

Тут было чему удивиться — например, ярким необычным моделям, при создании которых было использовано буквально все: от простых тканей до меха, от бумаги до целлофана.

Победители конкурса молодых дизайнеров #Beyoung стали:
В номинации «Фантази» — Бахтинур Хусанов.
В номинации «Urban» — Диера Аминова.
В номинации «Pret-a-porte» — Шахло Оразова и Гулмира Сейдуалиева, а также Рисолат Хусанова и Шохида Убайдуллаева.
В номинации «Национальное направление» — Хуршида Ходжаева, Феруза Усканова, Сурайе Рашидова.
В номинации «Нand made» — Нозима Болтабоева и Мохинур Орифова.

Все они получили дипломы и памятные подарки от ассоциации Osiyo Ramzi и компании швейного оборудования Jack.


День 3

Оценить результаты большой и упорной работы дизайнеров гости могли во время показа сразу трех коллекций на следующий день.

Новое — это хорошо забытое старое: так можно было охарактеризовать этот вечер. Он был открыт демонстрацией коллекции британского дизайнера Лиан Кары Паулсон.

Женственные легкие светлые платья и костюмы, представленные молодым дизайнером, навевали воспоминания о светской элегантности и аристократичности нарядов истинных британок. Судя по положительным отзывам зрительниц и бурным аплодисментам, коллекция пришлась нашим модницам по вкусу, а элегантность вновь становится ключевым моментом в мире моды.


Лиан Кара

дизайнер, Великобритания

Я по-настоящему рада участвовать в таком знаменательном мероприятии и представить свою коллекцию, а также поделиться своими знаниями. Мне, как дизайнеру, понравилась в Узбекистане ваша яркость: в тканях, украшениях, людях — таких же солнечных и ярких. И это настроение, яркость, природа — все это поможет мне в создании новых коллекций.

Меня поразило, как умело вы сочетаете в своих нарядах и даже архитектуре традиции и современность. Я возьму это на заметку, и в следующих своих коллекциях попробую внести такие же яркие и традиционные элементы.


Продолжил торжественный вечер показ от бренда Ideal, который напомнил всем «элегантные и интеллигентные 70-е»: деловые костюмы, фраки, смокинги, пальто, шляпы — все это выглядело элегантно, строго и в то же время ярко, поскольку здесь отошли от мрачного черно-коричневого однообразия, который иногда присущ деловому стилю.

Бобомурадова Ильнура

конструктор компании Ideal

Сама идея коллекции заключалась в том, чтобы женщины нашей страны даже в повседневной одежде выглядели по-настоящему элегантно и в то же время ярко. Вдохновил на создание данной коллекции образ нашей узбекской женщины в современной интерпретации. Ведь мы хотим, чтобы наши дамы одевались стильно, элегантно и комфортно. Поэтому в коллекции были использованы яркие цвета, элементы моделей 70-х годов, твидовый материал, что сейчас очень модно. И все ткани были подобраны с учетом того, чтобы все костюмы можно было бы носить ежедневно: в офис, на работу, а дополнив его какими-то элементами, можно было бы вполне выйти в свет.


Завершил вечер эксцентричный, яркий, брутальный и женственный показ. Все, кто знает Дину Сайфи, ожидали, как всегда, чего-то нового, того, что вызовет самый настоящий взрыв эмоций. И они не были разочарованы: кожа, крупная вязка, широкие пальто, свитера-оверсайз, огромные сумки, сочетание пастельных тонов и ярких цветов — в этом была вся Дина Сайфи. В соавторстве с молодым дизайнером Джулией Фелисиано они создали действительно уникальную коллекцию, которая наверняка запомнится надолго как отечественным любителям моды, так и гостям.

Дина Сайфи

дизайнер, Узбекистан

Я всегда шью только то, что бы носила сама. Когда я задумывала коллекцию, я не могла решить, для кого шить — молодых или в возрасте, как продумать модели, как я могу это продать. А потом я поняла, что надо шить для себя: что и как бы я носила. И вот так все сложилось! А создавали мы ее с Джулией Фелисиано — не поверите! — два месяца! Но, конечно же, в жестком режиме. Я вставала в 5 утра и работала до 8 вечера без перерыва на обед. Что я чувствую сейчас? Хорошо, что все закончилось, потому что дома меня ждет работа над новым проектом.


Образы, представленные в коллекциях всех трех дизайнеров, были элегантными, но в то же время в них чувствовался дух свободы и некоторая небрежность. Легкие воздушные платья и костюмы Лиан Кары Паулсон, элегантность 70-х годов бренда Ideal, яркие и свободные — Дины Сайфи; все это напомнило зрителям о том, что женственность и элегантность всегда в моде, а мужественность и строгость в сочетании с мальчишеским задором всегда привлекательна.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии