Какие места обязательно посетить в Праге? Чем перекусить и где купить модные вещи? Обо всем рассказывает наша коллега, которой удалось выполнить программу-максимум за 1 день!

Моя поездка в Прагу выпала совершенно неожиданно. Я отдыхала в Карлсбаде и решила с помощью своего отеля, через турагентство, отправиться на экскурсию в соседний город или страну.

Пользуйтесь случаем! В Европе это традиционная практика – организовывать 1-3 дневные поездки по близлежащим государствам. Я воспользовалась случаем и выбрала экскурсию в Прагу на один день.

Поездка началась раненько – в 8 утра я уже выехала из Карлсбада. Добиралась до Праги я всего 1,5 часа! Это огромное преимущество, так как многие знакомы с усталостью после длительной дороги, когда хочется отдохнуть, а не спешить осмотреть все вокруг. Я нисколько не устала еще благодаря и видам, которые открывались из окна. Любоваться ими было сплошное удовольствие.

Я проезжала через чешский заповедник, который называют маленькой Швейцарией. И не зря! Воздух там, действительно, невероятно чистый и свежий. Как в швейцарских горах.

No guide!

Я не сторонница экскурсий с гидом. Меня утомляют их скучные рассказы об истории и т.п. Предпочитаю визуальный осмотр достопримечательностей. Мне хочется, так сказать, «прощупать их», соприкоснуться с ними душой, сознанием. Поэтому, как только мы прибыли на место, я оторвалась от группы и направилась самостоятельно «открывать» Прагу.

Вообще в путешествиях я люблю и рекомендую пешие прогулки. Не бойтесь долго блуждать по улицам – в них таится много интересного! А чтобы было веселее, у меня всегда с собой любимый плейлист и камера. Обожаю фотографировать – пейзажи, архитектуру.

Совет! Если вы решили пройтись пешком, то позаботьтесь об удобной обуви, хорошей музыке, паре десятков евро и Google Maps. Последнее точно поможет вам не заблудиться!

6 остановок в Праге

Моя первая остановка – Пражский Град. Так как на Прагу у меня был всего один день, то полностью ознакомиться с одной из главных достопримечательностей мне не удалось. Чтобы близко «познакомиться» с Пражским Градом нужно 1-2 дня, не меньше.

Пражский Град
Пражский Град

К счастью, я смогла посмотреть Собор Св. Вита. Это запоминающееся строение. Его готический вид и внушительные размеры завораживают. Он виден из малого двора Пражского Града.

Предупреждаю! Рассмотреть верхушку собора очень сложно. Шея затекает, если высоко закидывать голову. Но это того стоит!

Особого внимания заслуживает архитектура, витражи, внутреннее убранство. Если вдруг у вас будет минимум времени на Прагу, выделите немного на посещение этого собора. Впечатлений будет масса!

Также в малом дворе Пражского Града расположен очень красивый фонтан Коля, построенный в честь императора Леопольда II. Рядом находится колодец в стиле ренессанс.

Собор Святого Вита
Собор Святого Вита

Конечно же, как обойтись без визитной карточки Праги – Карлова моста?!

Карлов мост очень красивый. Особенно впечатляют статуи, которые украшают его по бокам. Хотя, наверное, самое интересное это то, что на мосту очень много музыкантов и художников. Проходя по нему, ты погружаешься в какой-то параллельный мирок уличного искусства. Все рисуют, поют, играют, устраивают шоу марионеток.

Меня удивило то, как некоторые горожане просят подаяние. Люди, некоторые из них неплохо одеты, садятся на колени, будто молятся, и прячут свое лицо от прохожих. Оказывается, им стыдно показывать свое лицо. Поэтому они просят подаяние, опустив голову. со стороны это выглядит странно.

Совет! Обязательно прогуляйтесь по мосту в компании со знаменитым чешским лакомством – трдельником или трдло. Его можно купить практически везде, но один из самых вкусных готовят в пекарне у начала моста. Попробуйте его в классическом виде и с мороженым.

К моему великому огорчению, я не увидела астрономические часы. Мне больше всего хотелось их увидеть, но не получилось. Часы были на реконструкции. Вокруг все было огорожено. Невозможно было взглянуть на них даже одним глазком.

Клементинум больше знают, как знаменитую Пражскую библиотеку.

Клементинум
Клементинум

Это большое здание в стиле барокко. В библиотеке хранятся сотни тысяч книг. Атмосфера здесь царит непередаваемая, ощущается спокойствие и духовность. Ведь ранее здесь был монастырь доминиканцев.

Стена Джона Леннона понравится молодежи и поклонникам великой «британской четверки». Стена, расписанная цитатами, граффити, строками из песен вызывает неописуемые эмоции. Здесь очень много молодежи разных наций. Они делают фотографии, оставляют на стене свои подписи.

Стена Джона Леннона
Стена Джона Леннона

Забавно! На фоне стены Джона Леннона фотографируются не только просто на память, но и молодожены. Я была свидетелем, как молодожены-корейцы в необычных нарядах устроили фотосессию на фоне этой достопримечательности.

Чуть не забыла!

Я случайно забрела в церковь Святого Николая. Это отдельная история! Мне там понравилось намного больше, чем в Соборе Святого Вита. В церкви гораздо больше света и тепла. Запомнилась мне огромная люстра. Она висит в центре и создает потрясающий антураж.

Стоимость входа в музеи и достопримечательности, где я была, составляет около 4,5-5 долларов. Возможно, в других местах будет дороже или дешевле.

Шопинг! Ну, куда же без него?

Хоть и немного, но я уделила этому время. Центр шопинга Праги – это Вацлавская площадь. Здесь расположены магазинчики разных брендов: Zara, Mango и т.д. Есть еще Парижская улица с бутиками класса «люкс». Выбор для шопинга очень большой.

Вацлавская площадь
Вацлавская площадь

Телячье колено или бургер?

Самая знаменитая еда, которую вам предложат, это телячье колено. Я решила не пробовать его. Оно показалось мне не очень привлекательным. Вместо этого я отправилась в Hard Rock Café, где заказала бургер.

Несмотря на необычную национальную кухню, с едой в Праге проблем не будет. На каждом шагу располагаются кафе, ресторанчики, пекарни, где можно найти блюдо по вкусу.

Пражские разочарования

В каждой поездке они есть. Меня очень радовала классическая европейская погода с ее +18, а вот нескончаемый поток туристов огорчал. Например, гуляя по Карлову мосту, ты практически попадаешь в человеческую пробку. Вокруг суматоха, все громко говорят. Это несколько мешает наслаждаться колоритом города.

Прага

Интересно! В разгар сезона Прага становится мультинациональной. Можно увидеть итальянского гида, который эмоционально рассказывает группе туристов о достопримечательностях. Тут же рядом слышна русская речь, английская. Оборачиваешься – идут испанцы, немцы… Кого только не встретишь!

Пражане – сдержанный народ

Местные жители очень сдержанные. Но, несмотря на это, интересная поездка вам будет обеспечена. Рекомендую обязательно посетить Прагу, даже если у вас на это всего один день!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии