Подходит к завершению 2022 год, а значит, самое время подвести его итоги. Освежим в памяти главные события, значимые достижения и громкие победы Республики Узбекистан. Ведь, благодаря проводимым в нашей стране масштабным реформам и ее открытой политике, таковых предостаточно.


Все дороги ведут в Самарканд

В 2022 году древний и прекрасный Самарканд стал центром притяжения мероприятий самого высокого уровня, и в первую очередь – Саммита Шанхайской организации сотрудничества. По случаю его проведения в городе был возведен Международный туристический центр Silk Road Samarkand. Многопрофильный центр включает восемь современных отелей, конгресс-холл, комплекс «Вечный город», амфитеатр и другие объекты. Он способен обслуживать 2 миллиона туристов в год. Сам же саммит ШОС состоялся в сентябре.

А уже 27 октября в Самарканде прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Еще три масштабных события состоялись в ноябре – Экономический форум Узбекистана, саммит лидеров стран – членов Организации тюркских государств и международная конференция «ЕС – Центральная Азия» по взаимосвязанности: «Глобальные ворота».

В начале декабря в Самарканде проходил глобальный форум «Образование в области прав человека». Инициатива проведения этой престижной международной конференции была выдвинута Президентом Республики Узбекистан на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

И нельзя не отметить еще одно важное для Самарканда событие: 18 марта состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта. Проект его строительства стоимостью более 80 миллионов долларов был реализован в рамках первого в истории авиации Узбекистана договора государственно-частного партнерства между иностранным предприятием Air Marakanda и Uzbekistan Airports. Новый аэровокзальный комплекс построен по международным стандартам c учетом требований по обслуживанию маломобильных пассажиров. Терминал включает 29 стоек регистрации, восемь выходов на посадку, четыре телескопических трапа, 10 кабин паспортного контроля и шесть Е-gate для вылетающих пассажиров, а также 15 кабин паспортного контроля для прилетающих пассажиров.

Конституционные реформы

Еще 8 ноября 2021 года в своей речи, посвященной вступлению в должность Президента Республики Узбекистан, глава государства отметил: «Во многих странах в период кардинальных перемен проводились конституционные реформы».
А уже в мае 2022 года на очередном заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате депутаты выступили с предложением начать процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию нашей страны.
Исходя из этого, была создана Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию и реализации организационных мер.

Также были запущены специальные ресурсы для принятия предложений и инициатив общественности: с 24 мая начался прием предложений по электронной почте, а с 26-го – через онлайн-платформу meningkonstitutsiyam.uz, телеграм-бот и Колл-центр. 25 июня был опубликован проект обновленной Конституции и начато его всенародное обсуждение, которое продлилось до 1 августа.

В его основе закреплены принципы «человек – общество – государство» и «Новый Узбекистан – социальное государство». За весь этот период от граждан поступило около 150 тысяч предложений, большая часть из которых после изучения нашла отражение в проекте документа.

Принять поправки к Конституции планировалось к 8 декабря 2022 года. Однако в конце ноября Законодательная палата приняла решение продолжить обсуждение изменений и дополнений.

Новые госорганы

Указом главы государства за № УП 216 от 8 сентября 2022 года создано Агентство стратегических реформ при Президенте Республики. Среди задач новой структуры – разработка предложений по реформированию отдельных сфер и отраслей с привлечением отечественных и зарубежных экспертов, выявление системных проблем, создающих бюрократические препоны, и другие.

Кроме того, в этом году в стране созданы Министерство туризма и культурного наследия и Министерство развития спорта.18 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели и утвердили кандидатуру Азиза Абдухакимова на должность заместителя премьер-министра – министра туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, и Адхама Икрамова – на должность министра развития спорта.

Бизнес

29 сентября 2022 года Президент Узбекистана подписал Закон «Об электронной коммерции». В новой редакции закон позволяет самозанятым торговать на маркетплейсах, а электронные документы имеют такую же юридическую силу, что и оформленные на бумаге.

В августе в столичном отеле «Hyatt Regency Tashkent» состоялась «Неделя открытого диалога с предпринимателями». Площадка пригласила к диалогу руководителей министерств и ведомств, ответственных за развитие экономики, торговли и привлечение инвестиций, представителей бизнеса и международных финансовых организаций. В своем выступлении на этом событии Президент выдвинул ряд инициатив, в числе которых – внедрение отдельных подходов к поддержке предприятий путем разделения их на категории, создание благоприятной системы финансирования, меры по защите собственности предпринимателей и другие.

Финансы

В 2022 году Центральный банк выпустил в обращение новую банкноту номиналом 200 000 сумов. Ее тематика посвящена Великому шелковому пути и древней истории Ферганской долины.

В Центробанке состоялась встреча с делегацией международной платежной системы Mastercard. Цель встречи – определение дальнейших шагов по реализации пунктов ранее подписанного Меморандума о взаимопонимании. По итогам стороны договорились о разработке совместной дорожной карты по созданию экосистемы платежей.

На международной арене

В этом году Генеральная Ассамблея ООН поддержала очередную важную инициативу нашего Президента. Все государства – члены организации единогласно одобрили специальную резолюцию об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, разработанную Узбекистаном в соавторстве с 40 странами.

Также стоит отметить, что глава нашего государства впервые вошел в список «500 самых влиятельных мусульман», ежегодно составляемый изданием The Muslim 500. В рейтинг входят мусульмане, имеющие культурную, идеологическую, финансовую, политическую или иную власть, достаточную, чтобы произвести изменения, оказывающие значительное влияние на мусульманский мир.

Производство

На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе впервые в истории Узбекистана было запущено производство экологически чистого и высококачественного дизельного топлива классов Евро-6.

Также в Узбекистане начали выпускать бумагу из камня. Предприятие открыли в Ферганской области. Для производства такой бумаги не нужны ни древесина, ни вода –  только каменная крошка и полимеры. Каменная бумага значительно прочнее обычной, а ее себестоимость в разы ниже. Аналогов этому производству в странах Содружества нет.

В сфере образования

ЮНИСЕФ провел первое в истории исследование психического здоровья школьников в Узбекистане. В нем приняли участие 22 854 учащихся 299 школ из всех 12 регионов. Исследование выявило основные факторы, влияющие на психическое здоровье подростков, а также наиболее распространенные препятствия для обращения за помощью учеников и родителей. Итоговый отчет ЮНИСЕФ содержит рекомендации по мероприятиям в области психического здоровья учеников.

В ноябре в Ташкенте Министерством дошкольного образования совместно с ЮНЕСКО проведена Вторая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста. Это мероприятие проводится раз в 10 лет и позволяет продемонстрировать достижения страны, ее модель развития дошкольного образования, обменяться передовыми идеями и опытом. Узбекистан был выбран местом проведения, благодаря успехам в сфере раннего развития, приверженности руководства страны образованию и воспитанию детей младшего возраста.

Социум

Особое внимание уделено в 2022-м и социальной сфере. Так, Президент подписал Указ «Об утверждении стратегии социальной защиты населения Республики Узбекистан», предусматривающий социальные гарантии и усиление соцзащиты нуждающихся слоев населения.

Кроме того, в стране запущена инициатива по ликвидации бедности. Правительство намерено сократить ее вдвое к концу 2026 года. В связи с этим Министерство экономического развития и сокращения бедности, Исламский банк развития, Фонд ОПЕК и ПРООН объединяют усилия для содействия устойчивому развитию сельских районов в Узбекистане.

Культура

Узбекистан впервые избран в авторитетный руководящий орган ЮНЕСКО в области культурного наследия. В Комитете наша страна вместе с другими будет отвечать, помимо прочего, за рассмотрение заявок на внесение объектов в Список нематериального культурного наследия.

К слову, о культурном наследии: с 23 ноября в парижском музее Лувр началась выставка «Великолепие оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей». Экспозиция охватывает более чем 1500-летний отрезок истории Узбекистана, состоит из 138 уникальных предметов из 16 музеев нашей страны, в том числе 70 экспонатов, отреставрированных к выставке совместно с французскими специалистами.

На 59-й Венецианской биеннале современного искусства Национальный павильон Узбекистана представлял выставку Dixit Algorizmi – The Garden of Knowledge («Как говорил Аль-Хорезми – Сад знаний»). Проект разбирает и подвергает сомнению устоявшиеся мифы о происхождении и бытовании цифровых технологий, используя современные художественные практики. Художники и кураторы исследуют истоки технологий и их связь с местами, эпохами и культурами, которые были надолго забыты или утеряны.

В преддверии XIV Ташкентского международного кинофестиваля в Доме кинематографистов состоялась презентация самого масштабного прокатного экрана в странах СНГ, демонстрирующего фильмы в формате DCP. Его ширина составила 29,5 метра, высота – 14 метров.

Инновации

В 2022 году Узбекистан стал лидером мирового рейтинга инновационного развития (The Global Innovation Index) среди стран Центральной Азии, заняв 82-е место. Если говорить об этом направлении, то в уходящем году при Министерстве инновационного развития Узбекистана был создан Консультативный совет для разработки предложений развития Национальной стратегии Узбекистана по искусственному интеллекту.

Помимо этого, в Зангиатинском районе Ташкентской области был построен единый центр хранения и обработки данных системы «Электронное правительство». В центре установлена ​​система емкостью 20 петабайт. Ее непрерывную работу обеспечивают 580 серверов, дизель-генераторы общей мощностью 5 мегаватт. В результате работы центра будут сэкономлены многомиллиардные расходы госорганов на хранение данных и техническую поддержку, повысится качество предоставляемых услуг населению, будет обеспечена надежная защита от кибератак.

Еще одно интересное событие состоялось 8 мая: 20 девушек из разных регионов Узбекистана – участниц образовательной программы UniSat запустили в стратосферу свой наноспутник. Цель – собрать и проанализировать метеорологические данные и данные о загрязнении воздуха. Наноспутник находился в стратосфере около двух часов и поднялся на высоту 11,6 км.

В мире спорта

В уходящем году было много спортивных достижений. Увы, на то, чтобы отметить все, нам не хватит и одной статьи… Поэтому выделим в прямом смысле первых в истории.
Так, на чемпионате мира по таэквондо в Мексике наша спортсменка Светлана Осипова выиграла золотую медаль и вошла в историю как первая узбекская таэквондистка, победившая в этом соревновании. А Диёра Келдиёрова стала первой узбекской дзюдоисткой, возглавившей мировой рейтинг Международной федерации дзюдо.

На молодежном чемпионате мира по фехтованию в ОАЭ Зуриддин Кадыров стал первым в истории Узбекистана фехтовальщиком, завоевавшим высшую награду.
Впервые Узбекистан стал чемпионом и шахматной олимпиады. Мужская команда в общей сложности набрала 19 баллов, благодаря чему завоевала первое место. Также наша сборная стала единственной, ни разу не проигравшей на этой олимпиаде.


Успехи, достигнутые Узбекистаном в уходящем году, безусловно дают всем нам повод гордиться своей Родиной, своими соотечественниками и вдохновляют на новые свершения во благо нашего общего будущего. С наступающим Новым годом, дорогой читатель!

Статья подготовлена: Владимир Мустафин
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии