Когда в Узбекистан приезжает президент какой-либо страны, все СМИ начинают подробно освещать великое сближение народов и рисовать радужные картины будущей кооперации. Но время показало, что визит – это одно, а планомерная, долгосрочная деятельность по развитию внешнеторгового оборота – это совсем другое.

Мы проанализировали доли разных государств во внешней торговле Узбекистана. На долю 12 основных внешнеторговых партнёров Узбекистана приходится 65,3% всего объема внешнеторгового оборота. При этом доля Египта намного меньше 1%.

Внешнеторговый оборот со странами с относительно высокой долей товарооборота, (в январе-декабре 2017 года).

Такой низкий уровень внешнеторгового оборота является следствием политической и экономической нестабильности, установившейся в Египте после «арабской весны» и произошедшей тогда же революции.

За годы независимости было проведено много встреч на высшем уровне между Узбекистаном и Египтом; Египет стал первым арабским государством, признавшим независимость Узбекистана.

Руководство Узбекистана хочет развивать отношения с Египтом и рассматривает Египет в качестве ведущего государства арабского мира. Подтверждением этому стал официальный визит президента Республики Узбекистан в Египет в декабре 1992 года. Затем был долгий период, в течение которого отношения наших стран развивались достаточно медленно, пока в 2007 году отношения стран не получили новый импульс для развития – после второго официального визита президента Республики Узбекистан в Египет.

11 лет назад велись переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком; по итогам визита был подписан целый ряд важных соглашений между правительствами двух стран о сотрудничестве в политической, социально-экономической, банковской, судебно-правовой, информационной и культурно-гуманитарной сферах. Но в 2011 году в Египте прошла серия уличных демонстраций и протестов – в Каире, Александрии и некоторых других городах — приведшая к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года. В результате революции 2011 года к власти в Египте пришло временное военное правительство, а на последовавших затем президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси и ни о каком сотрудничестве между Узбекистаном и Египтом не могло быть и речи.

Не прошло и двух лет, как 4 июля 2013 года в Египте произошёл новый военный переворот, который возглавил военный министр генерал-полковник Абдул Фатах Халил ас-Сиси. Президент Мурси был арестован, а ВРИО президента стал председатель Конституционного суда страны Адли Мансур.

Спустя год, 8 июня 2014 года, Абдул Фатах Халил ас-Сиси был избран новым, шестым президентом Египта и ситуация в стране начала нормализовываться. Смена власти, политическая стабильность и желание Египта развивать сотрудничество с Узбекистаном стали отличным поводом для приглашения президента Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси в Узбекистан с официальным визитом.

Состоявшийся 4-5 сентября 2018 года визит стал первым в истории официальным визитом президента Египта в Узбекистан. В ходе визита были обсуждены перспективные направления развития узбекско-египетского сотрудничества; подписаны 12 документов о сотрудничестве в сферах туризма, инвестиций, налогов, юстиции, сельского хозяйства, культурного наследия и спорта, иностранных дел и вопросов молодежи.

Основное внимание было уделено вопросам развития торгового и инвестиционного сотрудничества. Узбекистаном запланировано увеличение экспорта востребованных на рынке Египта товаров электротехнической, машиностроительной, металлургической, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленностей, сельскохозяйственной и иной продукции.

В свою очередь Египет планирует увеличить количество экспортируемых в Узбекистан лекарств, медицинского оборудования, мебели, нефтехимической продукции, мрамора, кожевенной и пластиковой продукции, а также расширить и укрепить сотрудничество в сфере туристических услуг.

Что из этого получится — покажет время; но уже сейчас тенденция соглашений, имеющих силу лишь на бумаге, уходит в прошлое. Хочется верить, что в скором времени будут прямые авиарейсы между Ташкентом, Каиром и Хургадой. Египет станет безвизовой страной для узбекистанцев, а объем внешнеторгового оборота будет неуклонно расти.

Мы спросили мнение о сотрудничестве между Узбекистаном и Египтом у двух совершенно разных людей – у одного из самых авторитетных египтологов страны — профессора, ректора Международной исламской академии Узбекистана Шухрата Акмалевича Евкочева, а также у египетского бизнесмена Сейфа Тамера.


Шухрат Акмалевич ЕвкочевШухрат Акмалевич Евкочев

Ректор Международной исламской академии Узбекистана

О сферах сотрудничества

Перспективы этого сотрудничества весьма широки и в первую очередь – в сфере туризма. Туризм является одной из основных статей валютных доходов, которые получает арабская республика Египет. Кроме того, там очень хорошо развита фармацевтика. В религиозной сфере также есть возможности для развития отношений, и мы активно развиваем эту сферу. В скором времени ожидается визит главного имама университета Аль-Асха в Узбекистан, подписание отдельных меморандумов о сотрудничестве, в частности – по обмену специалистами и преподавателями для обучения арабскому языку. Так что при желании всегда можно найти точки соприкосновения.

Кроме того, Египет – это одна из главных стратегических арабских стран на ближнем востоке. Египет богат своей историей, с ним можно обменяться опытом в различных областях, в том числе и в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.

О прошлых и нынешних препятствиях

В связи с объективными причинами, с которыми Египту пришлось столкнуться за последние несколько лет, трудности экономического и политического характера притормозили отношения наших стран. Но в настоящее время мы подняли наши отношения на новый, более высокий уровень. Недавно состоялся визит президента Ас-Сиси. Этот визит – это первый визит президента Египта в Узбекистан в истории. Ранее были визиты шейха университета Аль-Азхар, различных министров и всё завершалось на их уровне. А в настоящее время впервые состоялся государственный визит и это будет началом развития новых, более продуктивных отношений. И тут сыграют роль личные взаимоотношения президентов. Сегодняшний Египет впервые признаёт роль Узбекистана в своем регионе.

Одной из проблем, тормозящей развитие сотрудничества, является отсутствие авиасообщения между нашими странами. Из Шымкента, насколько я знаю, есть чартерные рейсы, а у нас нет ни прямых, ни чартерных рейсов. В 2000-х подобный прямой рейс существовал около года, но потом его отменили.

О прогнозах на будущее

Слова президента Ш.М.Мирзиеева по итогам встречи: «Первый официальный визит господина Абдул-Фаттаха ас-Сиси в Узбекистан стал историческим для отношений наших стран. Переговоры, прошедшие открыто, в дружеском и конструктивном духе, показали схожесть наших подходов и взглядов по всем вопросам. Уверен, что сегодняшние договоренности качественно и содержательно обогатят узбекско-египетские отношения и послужат выведению нашего сотрудничества на новый, более высокий уровень».

Сейчас ситуация внутри Египта уже нормализовалась, так что в последние два года туристическая отрасль стала возвращаться к такому уровню показателей, какие были до арабской весны, в дореволюционный период. В принципе, там уже всё хорошо и в ближайшем будущем Египет может стать основным направлением выездного туризма для граждан Узбекистана. И хотя для посещения Египта нужна виза, уже подписано соглашение о безвизовом режиме для дипломатов.

Можно сказать, что есть два основных вида туризма:
1. Посещение исторических мест;
2. Отдых на Красном море.


Сейф ТамерСейф Тамер

Египетский бизнесмен.

О важности развития туризма и и культурном взаимообмене

Одним из самых значительных примеров реализации культурных отношений Египта в Узбекистане является то, что с 1993 года в Ташкенте действует Египетский центр образования и науки. Кроме того, Египет предлагает стипендии узбекским студентам для проведения арабских и исламских исследований в египетских университетах. Обе страны также участвовали в нескольких художественных и культурных мероприятиях, как в Каире, так и в Ташкенте. Я считаю, что наши отношения с Узбекистаном основаны на уважении, обмене культурными ценностями и знаниями.

На личном уровне мне хотелось бы, чтобы как можно больше узбекских туристов посещали мою прекрасную страну – я уверен, что Египет им понравится не меньше, чем мне -– Узбекистан, когда я посетил его. Сфера туризма очень важна для Египта, поскольку более 4 миллионов египетских граждан работают в туристической индустрии, которая формирует около 10% от ВВП страны. Но в после арабской весны работы мало и мы заинтересованы в развитии сотрудничества.

Египет – это неповторимая страна, в которой сосуществуют бурлящий город и умиротворенная пустыня; прекрасные тихие оазисы и яркая ночная жизнь; насыщенное яркими цветами подводное царство Красного моря и затерянные в песках дворцы и храмы Египетской цивилизации. Туристам из Узбекистана в Египте точно не придется скучать!

Об общих корнях и истории

Да, конечно, ведь между историями наших стран много общего. В Египте много представителей узбекского народа, чьи семьи эмигрировали сюда еще в средние века. Они сохранили фамилии своих предков, такие как Бухари и Фергани, а их семьи живут в Египте уже не одну сотню лет. Кроме того, в истории Египта были султаны бухарского происхождения — например, Султан Ахмад Ибн Тулун, который построил одну из крупнейших мечетей Каира, а после него страной правил султан Аль Эхшиди, который был родом из Ферганы.

Современный Узбекистан – это пример стабильного и динамично развивающегося государства. Египет следит за новостями о реформах в Узбекистане и туристическом потенциале вашей страны. После недавней встречи на высшем уровне в Ташкенте, наш президент сказал: «Этот визит станет началом более сильных политических связей между Египтом и Узбекистаном».

Египет — страна на стыке прошлого и настоящего

Как я всегда говорю, Египет – это не только пирамиды и несколько храмов. У Египта есть своя душа. Душа, которой более 7000 лет, душа, появившаяся вместе с первой цивилизацией, украсившей эту планету. Египет – это целая вселенная с огромной историей, которая открывает дорогу к саморазвитию, познанию и открытию нового от соприкосновения с живой историей. Египет создает сказочное ощущение единения человека с историей и вечностью. Египет – мистическая страна, в которой история говорит с тобой в каждом уголке.

Я уверен, что вы удивитесь, узнав, что Каир – это один из мировых эпицентров ночной жизни. Каир известен как город, который никогда не спит и мы, египтяне, как правило, спим меньше всех в мире. Так что, любители ночных вечеринок, Египет ждет вас!

Ну а самое лучшее, ради чего к нам едут туристы – это, конечно, наши пляжи. Египет – это страна, омываемая двумя лучшими морями мира – Средиземным и Красным. Оба они известны своей красотой и кристально чистыми водами. Если вы ищете лучшие места для дайвинга во всем мире, знайте, что почти половина этих мест находится в Красном море. Более того, мы, как и вы, очень дружелюбная и гостеприимная нация; каждый египтянин с радостью примет гостя и окажет ему достойный прием.

Чем запомнился Узбекистан

Узбекистан – страна с невероятно чистыми улицами и душевными людьми, живущими здесь. Я никогда не думал, что узбеки такие гостеприимные и добрые. Проехав через весь Узбекистан, я пришел к выводу, что это одно из лучших мест для путешествий! Я никогда не чувствовал себя в опасности и меня никто не пытался обмануть или как-то использовать; вместо этого мне всегда предлагали пищу, место для отдыха и дружескую чашку ташкентского чая!

Знакомы мне и имена великих узбекских людей, своими знаниями изменивших весь мир, в котором мы живем. Начнем с Аль-Хорезми, математика, который одним из первых использовал число ноль в математике. Недавно я также узнал, что при переводе на латынь имя Аль-Хорезми стало произноситься как Алгоритми – именно так появилось слово «алгоритм». Я был поражен, узнав, что его имя также происходит от того места, где он родился – провинции Хорезм!

Авиценна, или Ибн Сина, также является одним из самых известных узбеков всех времен! Удивительное совпадение, ведь моя мама работала в больнице в Каире, носящей имя Ибн Сины. Он был великим философом и ученым, писал о медицине, геометрии, астрономии, музыке и арифметике.

Что касается ислама и исследований суннитов, я должны также упомянуть Исмаила Аль Бухари, который собрал и записал так много хадисов для всего исламского мира.

Статья подготовлена: Саид Туляганов
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии