Uzbekistan Fashion Week 2019 – уникальная для Узбекистана неделя моды регионального масштаба, охватившая не только Ташкент, но и великие города-жемчужины узбекского архитектурного искусства – Самарканд и Бухару. В период с 26-28 марта жители столицы имели возможность стать частью яркого события в индустрии моды страны, не оставившего равнодушным ни одного из его участников. Необыкновенные показы мод от лучших отечественных дизайнеров, мастеров Ближнего Зарубежья и Европы, икон мировой fashion-индустрии, а также конкурсы, мастер-классы, презентации – все это и многое другое произошло за три насыщенных и незабываемых дня Uzbekistan Fashion Week 2019.

Утро первого дня Uzbekistan Fashion Week 2019 началось с пресс-конференции, на которой все участники могли познакомиться с программой мероприятия, приглашенными гостями и дизайнерами международной недели моды. Главными спикерами пресс-конференции стали Дильноза Умирзакова (Президент международной недели моды Uzbekistan Fashion Week), Наргиза Боташева (представитель Совета молодых дизайнеров при Союзе молодежи) и Шохиста Ходжаева (соучредитель мероприятия, руководитель Bukhara Brilliant Silk).


Наргиза Боташева

Представитель Совета молодых дизайнеров при Союзе молодежи

Цель события

Приоритетной задачей данного события является, в первую очередь, установление тесных связей между Узбекистаном и зарубежными дизайнерами. Мы планируем большое количество совместных проектов, которыми могли бы обмениваться. Еще одной важной задачей является поддержка и воспитание достойного поколения молодых дизайнеров, чтобы модная индустрия Узбекистана набрала большие обороты и уверенными шагами покоряла мировые подиумы.

О проекте

Проект такого формата в Узбекистане проводится впервые, так как в программу входят не только модные показы от ведущих узбекских и зарубежных дизайнеров, но также мастер-классы и конкурс молодых дизайнеров. Мы отобрали 10 молодых дизайнеров из более 100 заявок. В большинстве случаев это студенты, которые еще не выходили на мировой уровень и не имеют свои шоурумы в Узбекистане. Теперь, в рамках данного проекта, у победителей появится уникальная возможность выйти на мировой подиум при поддержке Совета молодых дизайнеров и Союза молодежи Узбекистана.

Также данное событие отличается тем, что мы решили выделить наши национальные традиции. Как известно, Узбекистан славится именно своей кутюрной работой, своими рукоделием и вышивкой. Издревле каждая девушка умеет шить и вышивать. И наша национальная ручная работа славится во всем мире точно так же, как и икат. Поэтому проект имеет именно кутюрное направление, так как кутюр пользуется большим спросом в Узбекистане и дает возможность выхода на международный уровень.

Время расширять границы

К сожалению, до недавнего времени наши дизайнеры не имели возможности выхода на мировой уровень, но настало время расширять границы и покорять новые вершины. Следует отметить, что наряду с нашими местными дизайнерами, на неделю моды были приглашены международные дизайнеры мирового уровня. Специальными гостями стали основатель международной модной Академии Metrics, президенты недель моды Франции, Сербии, Казахстана и Таджикистана.


IKAT Show

Официальное открытие международной недели моды Uzbekistan Fashion Week 2019 прошло в лучших традициях Голливуда. Каждый дизайнер и его модель предстали перед зрителями на красной ковровой дорожке в блистательных образах, что произвело впечатление на каждого участника показа еще до его начала.

Показ IKAT – одно из самых красивых зрелищ для ценителей модной индустрии со всего мира. И данный показ полностью оправдал ожидания гостей и участников шоу. Наряду с зарубежными, знаменитые узбекские дизайнеры представили прекрасные образы. Каждый дизайнер отличался своей индивидуальной идеей, подачей, техникой и исполнением каждого наряда. Буйство красок и ярких узоров, впечатляющие вышивки и аппликации, а также море изумительной ручной работы – в своих изделиях дизайнеры смогли синтезировать все современные тенденции и культурные особенности, используя потрясающие национальные ткани.

На показе свои коллекции представили: Suro Collection, Iroda AgzamHoja, Мадина Юлдашева, Дильноза Холматова, Назгуль Каарова, Мухаббатхон Туляганова, Kamila Mi, Лолахон Бекова, Sharq Liboslari, Turon Couture, Хуршида Тахирова, Муниса Закирова, Наргиза Мурадова, Шахзода Мухаммедова и Артем Дробышев.

Назгуль Каарова – дизайнер из Кыргызстана – поразила зрителей национальными киргизскими нарядами, сочетающими в себе древние культурные традиции и современные направления.

Также всем гостям и участникам показа запомнилась неординарная коллекция от дизайнера Шахзоды Мухаммедовой, в основе которой лежали национальные узбекские головные уборы – тюбетейки. Сделав современным героем Амира Тимура, изображение которого было на верхней одежде и сумках моделей, а также использовав нестандартные для узбекской одежды формы в сочетании с необычными решениями и национальной тканью, Шахзода Мухаммедова не оставила равнодушным ни одного присутствующего.


Назгуль Каарова

дизайнер из Кыргызстана

При создании коллекции, которая была представлена на Uzbekistan Fashion Week 2019, я вдохновлялась нашими кыргызскими национальными узорами и орнаментами. Наш бренд называется «КЕШТЕ», что означает композиция узоров. Однако в этой коллекции были не только кыргызские национальные узоры, но и восточные, среднеазиатские. Акценты мы сделали именно на них, совмещая современные тенденции моды, такие как oversize-костюмы и жакеты.

В конце я сделала выход «от кутюр» – наш традиционный национальный костюм для молодых невест. Издревле, когда мы сопровождали девушек замуж, был обязателен традиционный головной убор – в последнем выходе я продемонстрировала его с целью показать нашу культуру.

Я очень счастлива, что имею честь показывать свою коллекцию в Узбекистане в одном ряду со знаменитыми международными дизайнерами мировой индустрии моды. Хочется отметить, что организация Uzbekistan Fashion Week достигает высшего уровня, хочется поблагодарить всех организаторов и выразить им свое уважение.


Камила Шахобиддинова (Алимова)

дизайнер из Узбекистана, основатель бренда Kamila Mi

Каждый мой показ – это яркое и запоминающееся для меня событие, к которому я подхожу очень ответственно и в которое вложено много труда и любви. Главной идеей моей коллекции было донести до любителей моды мои творческие фантазии.

Я очень рада, что первый же день открытия недели моды в Узбекистане начался с IKAT Day, потому что я безумно влюблена в красоту чудесного иката. Его яркие цвета, напоминающие драгоценные камни, придают мне настроение и вдохновляют на творчество.

Свою коллекцию из 18 изделий, в большинстве которых была использована ручная вышивка, я назвала «Мерцание Востока». Счастлива, что модели моих эскизов ожили и достойно выступили перед публикой. Для создания двух коллекций, которые требовали много самоотверженного труда и бессонных ночей, понадобилось больше месяца. Но впечатления, отзывы наших соотечественников и зарубежных гостей, многочисленные комментарии в социальных сетях поддержали меня и настроили на покорение новых рубежей.

Вдохновение я черпаю во всем, что меня окружает. Это общение с людьми, природа, музыка… Вообще сфера моды – это очень уникальное направление, не поддающееся определенным законам и правилам, вы свободны в своем творческом полете. Мода уникальна, как и сам человек. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому на каждого дизайнера и модель есть свой удовлетворенный клиент.


Доно Зуфарова

гостья показа IKAT

Сегодняшний показ был прекрасен, наряды поражали своей красотой, в каждом была какая-то изюминка. Хотелось бы отметить высокий уровень дизайнеров и организации всего мероприятия. Все коллекции были необыкновенные, но для себя я выделила Iroda AgzamHoja и Мухаббатхон Туляганову. С нетерпением буду ждать следующих показов.


Елена Шарова

гостья показа IKAT

Показ очень порадовал, я получила массу ярких, теплых, прекрасных весенних впечатлений. Все коллекции были самобытны и отличались друг от друга. Запомнилось последнее впечатляющее платье дизайнера из Киргизии. Оно пропитано этническими мотивами и национальными особенностями, и это просто поражает. Артем Дробышев привлек мое внимание, сделав необычную современную коллекцию.

Также мне запомнилась и понравилась дизайнер Шахзода Мухаммедова и ее необычная коллекция из тюбетеек, в которой модели чувствовали себя очень комфортно и раскованно.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии