Уже 172 страны, включая Узбекистан, участвуют в международной программе разработки вакцин от коронавируса COVAX. Координатором выступает Всемирная организация здравоохранения. 


24 августа в Женеве состоялся брифинг, в рамках которого генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус рассказал о международном механизме COVAX, который занимается обеспечением всех стран вакцинами от вируса на справедливой основе.

«Я рад сообщить, что на сегодняшний день 172 страны сотрудничают с Глобальным фондом вакцин COVAX, который имеет самый большой и самый разнообразный портфель вакцин против COVID-19 в мире», — заявил он.

На данный момент одобрено и лицензировано уже 9 вакцин, доступ к которым имеют страны, присоединившиеся к программе. При этом специалисты ВОЗ, непрерывно работающие над оптимизацией новых разработок, сейчас оценивают еще 9 вакцин.

Цель исследований — разработка наилучшей комбинации продуктов для предоставления их миру к концу 2021 года.

К этому времени должно быть выпущено не менее 2 млрд доз проверенных, клинически эффективных, безопасных вакцин.

«Мы работаем с производителями вакцин, чтобы предоставить всем странам, которые присоединяются к их усилиям, своевременный и равноправный доступ ко всем лицензированным и одобренным вакцинам», — сообщил Тедрос Гебрейесус.

Начальный этап вакцинации, когда поставки еще ограничены, подразумевает обеспечение вакцинами людей из групп риска: медработников, людей старше 65 лет, и лиц с хроническими заболеваниями, повышающие опасность летального исхода при заболевании COVID-19.

Уникальность механизма COVAX в его глобальной координации действий всех стран мира. Причем это отвечает интересам даже тех стран, которые самостоятельно инвестировали в отдельных производителей. Вступление в программу не только объединяет возможности, а также означает, что цены будут поддерживаться на максимально возможном низком уровне.

Данные говорят о том, что на сегодняшний день в поддержку развития экономики вложено уже 12 триллионов долларов. Самый быстрый способ победить пандемию и обеспечить устойчивость экономики — это слаженная работа и вложения фонда COVAX.

 

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: ВОЗ
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии