«… 27 сентября 1941 года партия военнопленных скорым поездом, состоящим всего из трех вагонов для перевозки скота, прибыла в Голландию, в город Амерсфорт.

узбекистанцы из отряда «101»

Пленные внешне совсем не были похожи на светловолосых и голубоглазых арийцев. Позже я узнал, что все они родом из Узбекистана. Их было ровно 101 человек». — отрывок из романа «101» Анвара Иргашева и Юлии Медведовской.


Война… Казалось бы, совершенно простое слово. Однако невозможно передать, сколько смысла и страха оно влечет за собой. Людям свойственно забывать ужасы прошлого, ведь оно не влияет на наши будни. Тем не менее, существует нечто такое, о чем нужно помнить всегда.

Многое уже известно о событиях Второй Мировой войны, о ее разрушительных последствиях и потерях. Однако двадцать миллионов человек, убитых во время Великой Отечественной войны — это лишь те, о ком есть официальные сведения. Число же пропавших без вести людей, сгинувших в фашистском плену, до сих пор не поддается точным подсчетам.

узбекистанцы из отряда «101»

Как все начиналось

В начале войны солдаты прямиком из Узбекистана направились на фронт — в самое пекло. Почти два месяца они мужественно бились под Смоленском с армией фашистов, уже успевших к тому времени всего за пару месяцев захватить Польшу, Голландию, Францию и Югославию.

Нацисты, не ожидавшие такого поворота событий, были сломлены. Для поднятия военного духа Гитлер лично приказал решить этот вопрос в самые кратчайшие сроки.

Главной задачей было отобрать пленных, максимально непохожих на арийцев, совершенно другой расы; ими стали темноволосые солдаты с миндалевидными глазами — воины нашего отечества.

Как раз в то время с востока на запад шла вереница пленных численностью в четыре миллиона заключенных. Именно из них фашисты отобрали «узбекский» отряд в 101 человек. Всех удивлял открытый интерес фашистов к данному отряду, что наводило ужас, оставляя лишь крохотную надежду на более положительный исход.

В отличие от других заключенных, живших в бараках, солдат из Узбекистана поместили в загон под открытым небом, обнесенный колючей проволокой. Условия были невыносимыми — солдатам приходилось спать на холодной и мокрой земле, под струями ледяного дождя и пробирающим до самых костей ветром.

Долгое время узбекистанцев заставляли выполнять самую тяжелую работу. Спустя некоторое время и без того обессиленный отряд лишили и того малого, что они имели — еды и воды.

Недочеловеки

Никто из узников не мог понять причин особого отношения к узбекистанцам, которое тем не менее соответствовало прозвищу, данному комендантами концлагеря пленным узбекам — « untermensch», что в переводе означало «недочеловеки».

узбекистанцы из отряда «101»

Всячески пытаясь лишить узбеков человеческого достоинства, немцы морили их голодом, доводя до полного истощения; заставляли после невероятно тяжелого труда часами стоять неподвижно до самой первой пули. Но несмотря на все это, пленные голыми руками набрасывались на фашистов, пытаясь защитить себя и свою честь.

Долгое время спустя нацистам казалось, будто они достигли своей цели. Они думали, что им все же удалось совершенно уничтожить узбеков психологически, физически и морально.

Однако они не знали главного…

Несломленные

Настал тот самый день «Х», которого фашисты так долго ждали. День, когда в концлагерь приехали высокопоставленные нацисты в сопровождении грузовиков со всевозможным оборудованием. Огромное количество проводов, прожекторов и кинокамер было установлено вокруг загона с пленными узбеками. Минутой позднее следом прибыла машина.

Сверхсекретным планом Гитлера была съемка пропагандистского фильма — для поднятия боевого духа фашистов перед самой важной схваткой за Москву. И вот одетый с иголочки голубоглазый светловолосый немецкий солдат махнул рукой в сторону отдельной группы пекарей, стоявших рядом с машиной. Ближайший пекарь открыл металлическую дверцу автомобиля, из которого моментально распространился волной невероятный запах свежеиспеченного хлеба. Спустя несколько мгновений полуторакилограммовая буханка белой, горячей выпечки оказалась в руках немецкого солдата. Картинно вышагивая и сверкая ослепительной улыбкой, фашист направился в сторону загона с заключенными узбеками, завороженно наблюдавшими за каждым его движением.

Театрально забросив хлеб в самый центр загона, все нацисты устремили свои взгляды и объективы камер на пленных в ожидании предстоящей «голодной битвы». Они ждали, что эти, уже лишенные человеческого облика и разума пленные набросятся и буквально разорвут друг друга ради долгожданной еды.

И как же велико было их разочарование, когда ни один из пленников, даже самый изможденный узбек, ни сделал ни одного резкого движения! Лишь через несколько мгновений самый младший из узников, подняв хлеб с земли, трижды поцеловал буханку, после каждого раза прикладывая ее ко лбу. Вдохнув аромат теплого хлеба, он с трепетом передал буханку самому старшему пленнику.

Культура — мера человечности

Пленные сели в большой круг, сложив ноги по-восточному. Возглавляли этот круг самые старшие, а замыкали самые юные узбеки.

Нацисты были вне себя от ярости, увидев, что вместо ожидаемой животной бойни пленные приступили к еде, соблюдая все каноны заложенной в них культуры.

Поровну разделив хлеб, вдыхая его неповторимый аромат, заключенные, наслаждаясь каждой крошкой, не спеша ели крохотный кусочки хлеба. После чего они прочли короткую молитву и вслед за старшим встали на ноги.

В тот самый момент фашисты были поражены.

9 апреля 1942 года стало финальной датой пребывания пленных узбеков в Амерсфорте. Двадцать четыре из них, не выдержав бесконечных пыток, погибли. Остальных семидесяти семерых ожидала та же участь, однако в других условиях.

Ранним утром отряд узбеков направили в ближайший лес.

Размеренным шагом невероятно изнуренные, но несломленные узбеки стойко шли на верную смерть под бравую песню о Родине.

Советское Поле Славы

В сентября 2018 года в пресс-клубе «Союз молодежи» была проведена пресс-конференция, посвященная восстановлению исторической справедливости, увековечению памяти предков и воспитанию подрастающего поколения и молодежи.

узбекистанцы из отряда «101»

Первой ступенью конференции стала ознакомительная инсталляция, организованная Молодежным театром Узбекистана, полностью передававшая смысл данного мероприятия.

Исследователь, писатель, а также основатель фонда «Советское Поле Славы» — Ремко Рейдинг, также являвшийся одним из инициаторов данной конференции, подробно ответил на вопросы прессы.


узбекистанцы из отряда «101»Ремко Рейдинг

писатель исследователь

Двадцать лет назад, в 1998 году я впервые в жизни услышал о 865 советских воинах, похороненных в моем родном городе — Амерсфорте, 101 из которых были родом из Узбекистана. Эти солдаты были забыты, либо просто-напросто неизвестны миру — ведь никто не слышал о них. В тот момент я почувствовал, что это моя обязанность — рассказать миру о тех, чьи имена и чью историю мы обязаны помнить всегда!

Двадцать лет я потратил на поиски информации; я искал малейшие зацепки для того, чтобы хоть как-то восстановить весь сюжет этой трагической истории.

 

За эти 20 лет беспрестанных поисков я нашел более 200 семей, чьи данные хоть как-то совпадали с данными о тех узбекских пленниках. Но, к сожалению, всего лишь две семьи из двухсот оказались семьями погибших узбекистанцев из отряда «101».

 

Вся информация об узбекских пленных была уничтожена. Нам удалось найти лишь самую малость необходимых сведений, из которых мы и попытались восстановить общую картину.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом; мой моральный долг — распознать максимальное количество имен. Ведь если каждый из нас будет знать и помнить о героях отряда «101», они навсегда останутся в наших сердцах.

Мне невероятно важно знать, что для вас это также важно, как и для меня. Ведь я потратил долгие годы своей жизни на этот проект и для меня большая честь сидеть среди людей, являющихся моими единомышленниками в этом вопросе.

Никто не забыт, ничто не забыто!

В целях увековечения памяти о героях Национальное агентство «Узбеккино» во главе с генеральным директором Фуркатом Закировым планируют выпустить фильм «101» по одноименному роману наших отечественных писателей Анвара Играшева и Юлии Медведовской.

узбекистанцы из отряда «101»

Согласно постановлению Президента РУз Ш. М. Мирзияева № 38-80 от 24 июля 2018 года по реализации проекта «101», будут организованны различные фонды, мероприятия и конференции на территории всего Узбекистана, целью которых является сбор и распространение информации о героях нашего отечества.

Вечная память тем, кто ценой не только здоровья, но и собственной жизни боролся за нашу свободу!


узбекистанцы из отряда «101»Анвар Иргашев

соавтор книги «101»

Я считаю, что данная история должна предаться глобальной огласке, ведь о таких героях однозначно нужно знать и помнить. Потому что именно они поменяли ход истории мировой цивилизации.

Как только мы приехали к руководителю «Узбеккино» Фуркату Закирову, он сразу же поддержал нашу идею экранизации и помог нам в разработке программы реализации задуманного плана.

Наша команда направилась в Голландию, где мы получили огромную поддержку со стороны посольства и встретились с господином Ремко Рейдингом. Собственно, благодаря Рейдингу мы и ознакомились с этой трагической историей.

узбекистанцы из отряда «101»

В Голландии мы провели довольно много времени, занимаясь поисками и расследованиями. К огромному сожалению, все документы, связанные с данной операцией, были уничтожены. Однако благодаря исследованиям Ремко Рейдинга нам все же удалось получить целостную картину.

На данный момент мы находимся в процессе разработки сценария для одноименного фильма. Несомненно, в нем примет участие и Фуркат Закиров, внесший немалый вклад и оказавший нам помощь в этой нелегкой задаче.


узбекистанцы из отряда «101»Фуркат Закиров

генеральный директор НА «Узбеккино»

К 2020 году «Узбеккино» планирует закончить все работы и представить зрителям фильм «101». На данный момент нашими отечественными писателями Анваром Иргашевым и Юлией Медведовской уже написана и переведена на узбекский язык книга «101».

Книга будет доступна в свободной продаже; кроме того, она также будет распространяться посредством различных акций — в качестве подарка подрастающему поколению нашей Республики, а также в целях более обширного распространения и возможности сбора какой-либо информации.

узбекистанцы из отряда «101»

Следующим этапом стала разработка сценария; уже имеются первые наброски. Съемка фильма, соответственно, будет проводиться на территории Голландии. Стоит учитывать, что вся это работа требует немалых затрат и времени, но все же первые шаги уже сделаны, чему мы очень рады. Это национальный проект, в котором примут активное участие самые различные организации.

Статья подготовлена: Эзоз Мирза-Ахмад
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии