Осенью на YouTube выйдут новые эпизоды сериала «Узбекистанец» – о соотечественниках, добившихся успеха ипризнания в мировом масштабе. О покорителях космоса и сцены, инженерах, IT-специалистах и других мастерах своего дела, доказавших, что благодаря трудолюбию и знаниям можно достичь любых вершин.


Что значит быть узбекистанцем? Что нас объединяет? Кем мы ощущаем себя в этом мире? Как мир воспринимает нас? Мы редко задаем себе эти вопросы, сомневаясь в том, что узбекистанцы могут составить интеллектуальную и творческую конкуренцию любой развитой стране мира. Стесняемся заявить, что мы талантливы, упорны, креативны, и можем добиться больших успехов в любой сфере и отрасли. Чтобы доказать это, и был задуман проект «Узбекистанец»: команда «Uzbekistan’s Club» собрала вокруг себя мощные творческие силы для создания художественно убедительного и достоверного документального сериала о выдающихся узбекистанцах.

В 2021 году режиссеры Мухлиса Азизова («Скорпион») и Джахонгир Ахмедов («Илхак») отправились на съемки пробной серии в США. Ее героями стали выпускница Гарварда Дильшода Эргашева, инженер-гидролог Аскарали Каримов, финансист Мадина Исраилова и IT-предприниматель Бобур Акилханов. В четырех коротких киноновеллах они поделились своими историями, полными трудностей, ошибок и сомнений. Первые шаги имели большой успех: подписки, репосты и комментарии в соцсетях. Проект широко поддержали политики и общественность, блогеры, селебрити и СМИ. Закрепляя результат, группа «Uzbekistan’s Club» решила пойти дальше – снять в 2022 году еще три эпизода, а также основать специальную закрытую платформу для самых успешных зарубежных соотечественников.

«Мы хотим не просто создать кино, приложение или ивент, но и привнести новую философию. Мы декларируем, что Узбекистан – это современная и конкурентоспособная страна, а ее уроженцы — талантливые и трудолюбивые профессионалы. Республика – равный партнер для мирового сообщества, не уступающий никому своим интеллектуальным потенциалом. Я уверен, что если мы сами не будем разделять эти ценности, то и в мире не станут воспринимать нас всерьез», – считает один из продюсеров проекта Никита Макаренко.

Съемки второй и третьей серии фильма «Узбекистанец» прошли в мае-июле этого года в Европе. Имена героев держатся в секрете до премьеры, которая состоится на специальных форумах New Uzbekistan в сентябре-октябре. Но специально для журнала The Mag создатели фильма согласились приподнять завесу и раскрыть некоторые детали.

Итак, съемки второй серии проходили в Германии. Первый герой – выпускник Ташкентского авиационного института, создавший космическую компанию, которая участвует в полетах аппаратов SpaceX. Наш соотечественник занимается запуском спутников по собственной технологии с помощью ракет Илона Маска. По иронии судьбы, вторая героиня также связана с империей миллиардера Маска. Она работает IT-инженером в немецкой Gigafactory компании Tesla. По словам авторов, судьба девушки, выросшей в традиционной семье в Навоийской области и добившейся внимания одной из ведущих корпораций мира, однозначно захватит внимание зрителей. Третья серия снята в Нидерландах и во Франции. Ее героиня работает IT-архитектором в крупнейшей нефтегазовой корпорации мира – Shell. Выросшая среди газовых месторождений Кашкадарьинской области, девушка упорным трудом пробила себе путь на вершину отрасли.

А в заключение «европейских» серий – история одного из самых известных за рубежом культурных деятелей родом из Узбекистана. Успешная мировая карьера, начавшаяся в юном возрасте, стремительно привела его на музыкальный олимп. Все герои фильма широко известны в мире, но до сих пор не известны в нашей стране. Они проделали большой путь, полный трудностей и препятствий, чтобы доказать – узбекистанцы могут всё!

Европейские съемки продолжались около 40 дней. В них было задействовано несколько десятков человек. Группа посетила Берлин, Люцерн, Цюрих, Канны, Страсбург, Гаагу, Амстердам, Франкфурт-на-Майне и другие города. Для создателей фильма было принципиально, чтобы вся творческая группа состояла исключительно из узбекистанцев.

«Я думаю, что это были самые масштабные зарубежные съемки в истории отечественного кинематографа. Мы собрали внушительные творческие силы и отправились в путешествие. Дорога была сложной: передвигались на четырех автомобилях и возили с собой целый фургон с техникой. Такой опыт нельзя получить из книг – это нужно прожить самостоятельно. Было много непредвиденных обстоятельств, но мы достойно справились с ними», – рассказал The Mag генеральный продюсер проекта Ойбек Абдушукуров.

Во время работы над фильмом группа решала множество сложных задач. Например, ей удалось осуществить съемки в самых знаменитых музеях Германии и Франции, а также на популярных туристических объектах, обычно закрытых для киношников. Во время футбольного матча в Роттердаме из фургона группы была похищена ценная техника. К слову сказать, полиция Нидерландов даже не стала заниматься расследованием. Узнав об этом, правоохранительные органы Узбекистана официально заявили, что если бы подобное произошло в нашей стране, то полицейские были бы наказаны за халатность.

Съемочный процесс в Европе оказался настолько интересным, что группа решила снять часовую программу о процессе съемок. Она будет называться «O’zbekistonlik.Live», и кроме съемочных будней в ней будет много интересного туристического контента о городах, в которых побывала группа. А еще в ходе поездки оказалось: талантливых соотечественников так много, что для них было решено организовать отдельное сайд-шоу. Если основной фильм – это серьезный разговор о судьбе и пути, то в «O’zbekistonlik.Food» герои раскрываются с бытовой и житейской стороны.

Весь этот сложный творческий процесс был бы невозможен без внимания и поддержки со стороны государства и частных спонсоров. У истоков проекта стоит Агентство по делам молодежи Узбекистана, Министерство туризма и культурного наследия, а также Посольство Узбекистана в ФРГ. А генеральным спонсором трех серий фильмов «Узбекистанец» выступила Orient Group.

В настоящее время создатели готовятся к предстоящей премьере фильма и к осенним съемкам четвертого эпизода. Согласно планам, он будет сниматься в одной из стран Ближнего Востока. В июне сюрпризом для группы стало включение проекта «Uzbekistan’s Club» в постановление Кабинета Министров о поддержке молодежи на ближайшие годы. А это значит, что впереди нас ждут новые серии и захватывающие истории!

 

Статья подготовлена: Денгиз Уралов
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии