На территории экопарка началось строительство комплекса BeFit и театра марионеток Silk Route Marionettes. Они расположатся в одном здании на территории теннисного корта. О новом спортивном комплексе и первом в Узбекистане театре марионеток мы поговорили с генеральным директором компании BeFit Fitness & Wellness Джахонгиром Наврузовым и директором театра Ширин Пулатовой.


Об особенностях нового спорткомплекса нам рассказал Джахонгир Наврузов, генеральный директор компании BeFit Fitness & Wellness.

Джахонгир Наврузов

генеральный директор компании BeFit Fitness & Wellness

Почему было принято решение построить спорткомплекс на территории экопарка? Когда вы планируете его открыть?

Жители столицы очень быстро полюбили экопарк и даже дали ему «народное» название: спортивный парк. Это место, где можно заниматься спортом и проводить время со своей семьей, где приятно гулять с детьми, где нет шумных аттракционов.

Мы проанализировали работу и посещаемость экопарка и поняли, что около 8 месяцев в году люди занимаются спортом и активным отдыхом именно здесь. Однако, как только наступают холода и дождливые дни, посещаемость парка ощутимо снижается. А теннисный корт, на месте которого и будет построен BeFit Eco, и вовсе посещало ограниченное количество людей — именно поэтому для комплекса и было выбрано это место. Я уверен, что закрытый спортивный центр даст людям больше возможностей заниматься фитнесом и активными видами спорта, они будут приходить сюда даже зимой, и парк станет еще более ценным для жителей Ташкента.

Уже сейчас идет стройка, а открытие планируется на весну. Надеюсь, что строительство не затянется, и совсем скоро мы сможем распахнуть свои двери для всех любителей спорта.

В чем особенность комплекса BeFit Eco?

Комплекс BeFit Eco уникален.

Он включает в себя 3 сквош-корта мирового уровня и 2 фитнес-студии, оснащенные лучшим оборудованием от популярных брендов.

Первая студия, Body and Mind, предназначена для занятий йогой, пилатесом, стретчингом и некоторыми фитнес-направлениями для детей.

Вторая студия более драйвовая, это Functional Fitness. Она будет создана для современных направлений группового фитнеса: HIIT, Tabata, Indoor running, Cycle и круговых тренировок. Немаловажное значение здесь играют освещение и звуковое сопровождение: правильный свет и динамичная музыка от диджеев зарядят наших гостей энергией и позитивом.

Основа нашего спортивного центра — это сквош-корты. Их строительством занимается немецкая компания CourtTech, которая работает по мировым стандартам и может выдавать лицензии на проведение соревнований. В BeFit Eco мы сможем проводить и городские, и более масштабные чемпионаты по сквошу — например, чемпионат Средней Азии.

Отличие комплекса еще и в том, что у него будут панорамные окна, от пола до потолка. Люди, гуляющие или занимающиеся спортом в парке, смогут видеть играющих в сквош, и, надеюсь, это будет привлекать новых игроков. Дизайн здания гармонично впишется в стиль экопарка — лаконичный, экологичный, с обилием света и воздуха.

На какую аудиторию ориентирован спорткомплекс?

Если говорить о залах для сквоша, то в него играют и мужчины, и женщины всех возрастов. Его называют игрой без возраста, он интересен, динамичен и заряжает всех хорошим настроением.

А что касается наших фитнес-студий, то здесь найти себе занятие по душе могут даже дети: у нас огромная палитра групповых фитнес-тренировок. Наверное, нужно уточнить, что к каждому посетителю у нас индивидуальный подход даже в групповых занятиях. Тренеру обязательно нужно знать, есть ли у вас какие-то травмы или болезни — исходя из этого и будет строиться тренировка. Кому-то достаточно и десяти приседаний, другому для приседаний понадобятся утяжелители или штанга, а третьему вообще приседать нельзя: тренер найдет подходящие занятия для каждого. Мы стараемся предоставить активность для всех и привлечь к спорту как можно большее число людей.

Можно ли будет приобрести абонементы или посещать фитнес-студию разово? Каким будет примерный диапазон цен?

В BeFit Eco мы установим демократичные рыночные цены, чтобы охватить как можно большее количество народа.

Здесь можно будет купить абонемент на месяц и больше или же оплачивать разовые посещения — этим наш комплекс в экопарке тоже отличается от остальных.

Отдельно хочу сказать о том, что мы будем проводить особенные мероприятия совместно с театром марионеток, который расположится в этом же здании. Благотворительные тренировки для детей, совместные праздники — и нас, и наших посетителей впереди ждет много интересного.

Кто будет проводить занятия в фитнес-студиях и на сквош-кортах? Будут ли это местные тренеры?

Мы сами ведем подготовку тренеров, чтобы они соответствовали всем нашим стандартам.

Но если с фитнес-тренерами проблем не возникло, то сквошисты у нас редкость. В комплексе будет 3 корта, значит, нужны минимум 3 тренера. А так как этот спорт в Узбекистане только появился, тренеров попросту нет. Поэтому мы связались с тренерами по теннису — у этих игр есть много общего. Тех, кому новая игра пришлась по душе, мы обучили: этим занималась Инесса Кардаполова, наш главный тренер по сквошу.

Сюда также будут приезжать мастера из-за рубежа. Мы планируем проводить специальные тренировки, мастер-классы — все, чтобы заинтересовать и привлечь к спорту горожан.


О том, что такое сквош, о его особенностях и потенциале мы поговорили с главным тренером и спортивным менеджером в BeFit Fitness & Wellness Инессой Кардаполовой.

Инесса Кардаполова

главный тренер по сквошу и спортивный менеджер в BeFit Fitness & Wellness, экс-чемпионка ОАЭ

Насколько популярна эта игра в нашей стране? Есть ли в Узбекистане профессиональные сквошисты?

Сквош уже давно стал важной составляющей спортивных центров в различных странах мира — он удовлетворяет требованиям современного общества больше, чем любой другой вид спорта. Сквош идеально подходит потребностям нашего безумного времени: он требует мгновенной реакции, он быстрый, динамичный, эффективный, энергичный. Однако в нашей стране это направление все еще развивается.

Сквош для Узбекистана — это глоток свежего воздуха, что-то новое, яркое и интересное.

Он может стать новой волной в спортивной жизни узбекистанцев, возможностью для наших спортсменов приобщиться к популярному игровому виду спорта и, надеюсь, даже достичь успехов и известности на мировом уровне!

На сегодняшний день в Узбекистане уже есть отличный сквош-корт в спортивном клубе BeFit Fitness and Wellness. Здесь всегда есть игроки, которые формируют центр нового образа жизни, играющие сами и вовлекающие в сквош ориентированных на успех и здоровье людей. Новые корты для сквоша мирового уровня позволят нам проводить здесь чемпионаты на высшем уровне.

Профессиональных сквошистов у нас еще нет, но уже есть хорошие опытные игроки: каждые 3-4 месяца мы проводим небольшие соревнования. Особенно радует, что после них наши ряды пополняются — людям нравится эта игра, и они приходят к нам, чтобы научиться играть в сквош.

Что особенного в сквоше?

Это очень динамичная игра, чем-то напоминающая теннис. В отличие от тенниса, в сквош играют в закрытом помещении, а вместо теннисного мячика используется каучуковый. Им нужно ударять о стену с помощью легкой ракетки, и после отскока и удара о землю отбивать — в игре участвуют все стены корта. Скорость полета каучукового мячика очень высокая, и игроки становятся лучше с каждой игрой: у них развивается скорость мышления и быстрая реакция. А еще это энергозатратная игра: при высокой нагрузке можно сжечь до 1 000 ккал в час.

Здесь нет каких-то сложных правил, научиться играть в сквош очень просто, и большинство новичков получает удовольствие после первой же тренировки.

Сквош — это путь к достижению совершенного самочувствия: как физического, так и морально-психологического.

Хорошая партия игры в сквош расслабляет и тело, и ум, а это, согласитесь, совершенно необходимо при нашем образе жизни. А еще, что немаловажно, в сквоше нет противников, нет соперников, здесь есть только партнеры. Они общаются, делятся опытом, и хочу заметить, что сквошисты более общительны и дружелюбны, чем другие спорсмены. Атмосфера в залах для сквоша всегда легкая и расслабляющая — именно это и нужно для выстраивания здоровых социальных отношений и полноценного отдыха.

Я достаточно азартный человек, увлекающийся и очень активный. Когда я в первый раз взяла сквош-ракетку в руки и ударила по мячику, я влюбилась! Эта игра покорила мое сознание, сердце и завоевала мой спортивный характер. Скорость сквоша — это колоссальное удовольствие!

Будете ли вы выступать в роли тренера в новом BeFit Eco?

Да, обязательно. Я долгие годы держала позицию первой ракетки в ОАЭ, так как жила там, тренировалась и играла в местной женской лиге. В 2007 году по рейтингу ОАЭ я была на 70 месте, но когда достигла 1 позиции, уже никому не отдавала ее на протяжении многих лет — до тех пор, пока не вернулась в Узбекистан.

Последние 10 лет я мечтаю о том, чтобы развить и популяризировать сквош в нашей стране. Я с радостью сделаю все, чтобы мы воспитали будущих чемпионов и все узнали об Узбекистане еще и в мире сквоша.


Помимо спортивных залов, в комплексе будет работать единственный театр марионеток в Узбекистане. О нем мы поговорили с директором театра Silk Route Marionettes Ширин Пулатовой.

Ширин Пулатова

директор театра Silk Route Marionettes

Как появилась идея создать театр марионеток в экопарке?

Наш театр — проект социальный. С момента его открытия в 2014 году руководство ТРЦ Samarqand Darvoza предоставляло нам помещения на льготных условиях, безвозмездно. Однако 7 лет для театра — довольно солидный возраст, и нужно расти дальше. Мы всегда мечтали о том, чтобы обзавестись своим уголком, настоящим «домом сказки». Домом, который будет существовать не как одно из развлечений торгового центра, а как отдельный и равноценный культурный объект столицы. К тому же Silk Route Marionettes нередко посещают иностранные туристы, и собственное здание поможет театру выглядеть более достойно.

Почему именно экопарк? Его расположение очень удобно, ведь он находится в центре Ташкента. К тому ж поблизости нет ни одной культурной точки. Думаю, это прекрасная локация! Строительство уже началось, и сейчас мы с нетерпением ждем весны, ведь если все пойдет хорошо, мы будем отмечать Навруз уже в новом театре.

В чем особенность театра?

Theatre-Studio Silk Route Marionettes — первый и единственный профессиональный театр марионеток в Центральной Азии.

Он сочетает в себе народное искусство Узбекистана «чодир хаёл» (куклы на нитях) и европейскую культуру кукловождения, так как является прототипом венского театра марионеток и перенял уникальную австрийскую технику вождения кукол. Это особенный символ единения двух культур: западной и восточной. Об этом говорит и его название, Silk Route Marionettes, ведь Великий шелковый путь был призван объединять цивилизации Востока и Запада.

Год назад театр выступил представителем восточной культуры в Австрии: мы впервые в истории привезли в Вену гастрольный спектакль из Узбекистана по мотивам сказки «Аладдин и его волшебная лампа». Европейские зрители тогда очень тепло приняли постановку с ярким восточным колоритом.

Как будут проходить представления? Будет ли театр постоянно работающим или сезонным?

Спектакли будут проходить каждую неделю по пятницам и в выходные дни. О времени сеансов мы сообщим ближе к открытию и, конечно, выберем максимально удобные для зрителей часы.

Театр будет работать круглый год, и мы будем отмечать с гостями все праздники, как было в ТРЦ Samarqand Darvoza: и Навруз, и День защиты детей, и день Независимости, и, конечно, с размахом встречать Новый год! Только летом мы уходим на короткие каникулы: обычно отпуск выпадает на июль.

Какой диапазон цен будет в театре?

О ценах на билеты также сообщим ближе к открытию, но они в любом случае будут доступны для зрителей. При этом в Silk Route Marionettes действуют социальные скидки, часто проходят благотворительные акции и показы спектаклей по бесплатным билетам.

Основным направлением для нас было и остается социальное. Мы всегда рады видеть в гостях у театра воспитанников домов-интернатов, детей из малообеспеченных семей или ребят с ограниченными возможностями. Для последней категории зрителей у нас даже существует особенный формат спектаклей, чтобы им было комфортнее посмотреть постановку от начала до конца. Гостями нашего театра были воспитанники ташкентской школы-интерната для слабослышащих, ребята из школы-интерната №103, особенные дети из клуба «Ангелочек». Не так давно наши куклы выступали для ребят из детского дома №1 «Мурувват».

Мы будем продолжать эту традицию и всячески поддерживать благотворительную направленность театра. Мы планируем каждую неделю проводить бесплатные сеансы для детей, которые особенно нуждаются во внимании; детей, которым этот вид искусства не доступен по материальным или каким-либо другим причинам.

Где еще представлен театр марионеток?

Театры кукол-марионеток есть во многих городах мира. Марионеточное искусство очень древнее, оно считается самым сложным, своеобразным «высшим пилотажем» в культуре кукловождения. Большой известности достигли театры марионеток в Лондоне, Амстердаме, Санкт-Петербурге, Милане, Тбилиси, Москве, Пекине.

Театр марионеток есть и в столице Австрии Вене. Наш Silk Route Marionettes — его аналог. Основатель венского театра Вернер Хирцер и его супруга Зинаида Хирцер — настоящие мастера своего дела. С самого создания театра в Ташкенте и по сей день они принимают активное участие в жизни Silk Route Marionettes, регулярно прилетают и помогают нам в обучении актеров, в создании спектаклей, дают советы по организационным вопросам. Именно они обучили наших кукловодов секретам уникальной зальцбургской техники вождения марионеток, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделитесь закулисными секретами, фактами и планами на будущее.

Что ж, вот один любопытный факт. Сказочных персонажей в наших спектаклях часто озвучивают звезды узбекской эстрады и столичных театров. Например, Парфюмера из спектакля «Красавица и Чудовище» озвучил DJ Пилигрим. Причем сделал он это с таким заразительным энтузиазмом и задором, что его герой стал одним из самых ярких в постановке.

А самый основной закулисный факт Silk Route Marionettes, пожалуй, в том, что наши актеры-кукловоды делают кукол, декорации и реквизит к спектаклям вручную.

Поэтому театр и называется театром-студией. Артистам помогают художники и скульпторы, которые поначалу готовят эскизы, лепят головы марионеток, а по окончании работ отвечают за роспись кукол и декораций. Но основная часть работы ложится на плечи кукловодов: они сами вытачивают туловища марионеток из дерева, отливают головы, натягивают нити. В этом кропотливом, но интересном труде столько тонкостей, что коротко не рассказать. Поэтому мы планируем со временем проводить экскурсии за кулисы театра.

Помимо экскурсий мы хотим проводить профессиональные арт-классы для детей, где артисты нашего театра будут давать уроки актерского мастерства, так как многие зрители уже давно высказывали такие пожелания. И, наконец, в новом здании появится возможность это осуществить.

Расскажите об актерах театра.

Актеры Silk Route Marionettes — это универсальные солдаты. Кроме владения искусством вождения марионеток и созданием кукол с нуля, они очень артистичны и сильны в импровизации. Благодаря их талантам у нас есть возможность приглашать зрителей на различные праздники, шоу и мастер-классы, аниматорами там выступают сами актеры. Они с легкостью могут развлечь аудиторию, спеть народные песни, увлечь веселой игрой, разыграть сценку. Если говорить о вождении марионеток, тут наша труппа в своем роде уникальна, потому что в театральном институте не преподают марионеточное искусство. Этому актеры учатся только в нашем театре, постигают все азы и секреты вождения марионетки.

Какой спектакль в театре считается самым сложным?

Все спектакли в театре по-своему сложны, в каждом есть свои тонкие моменты или особенности, о которых нужно помнить артисту. Актеры выступают на двухметровой высоте и в полной темноте. Передвигаются они по подмосткам практически на ощупь. Кроме того, возникает ощущение, что марионетка внизу сама задает ритм и направление движений, она словно маятник. И вот тут кроется главный секрет кукловода — надо быть настоящим артистом, вжиться в образ персонажа и играть свою роль. Только так возникает магия на сцене и кукла оживает.

Чем тяжелее кукла, тем сложнее ею управлять. Медведь из спектакля «Как Колобок ума-разума набирался» — самая тяжелая кукла в театре на данный момент, она требует при вождении определенных навыков, силы и ловкости. Ослик Насреддина из спектакля «Аладдин и его волшебная лампа» тоже своеобразная кукла: у него четыре копыта, и водить его нужно не так, как остальных двуногих марионеток.

Обращение к зрителям

Мы с нетерпением ждем встречи со зрителями в обновленном театре, в прекрасном доме сказки и волшебства! Любите театр, водите детей на представления с куклами-марионетками и будьте здоровы!

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии