4 октября Фонд развития культуры и искусства при Министерстве РУз открывает новую выставку под кураторством Джозефа Грима — Dixit Algorizmi («Как говорил Аль-Хорезми»). Она будет проходить в Центре современного искусства и коснется работ великого ученого. О том, что можно будет увидеть на выставке, читайте в материале The Mag.


Из прошлого — в настоящее

Как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что на современные технологии влияют труды ученого 9 века? Это кажется фантастикой и даже сказками, но фундаментальные работы Аль-Хорезми и правда влияют на современность: на культуру, технологии и даже западные инновации. Именно об этом и расскажет выставка Dixit Algorizmi.

Аль-Хорезми изучал многое: он был математиком и астрономом, географом и историком. Выставка коснется одной из его книг, написанной в 820 году, — «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала». Благодаря этому математическому трактату появились термины «алгебра» и «алгоритм». Связь прошлого с будущим и подчеркнет выставка: она покажет, что многие технологические достижения, привычные для нашего мира, берут начало в древней культуре и истории. Посетители узнают, как «алгоритм» Аль-Хорезми превратился в современные алгоритмы для программ, и поймут, что искусственный интеллект и автоматизация на самом деле основаны на тех же принципах, что сформулировал ученый.

Экспонатом может стать все!

Выставка «Как говорил Аль-Хорезми» объединит в себе множество сфер искусства. На ней будут представлены работы музыкантов, кинематографистов, архитекторов, дизайнеров, теоретиков и художников — визуальных, текстильных и концептуальных. Мастера своего дела отдадут дань уважения Аль-Хорезми и его истории, представив свои работы в трех темах.

Первая тема посвящена портрету Аль-Хорезми и его истории. При этом не будут учитываться историческая достоверность и факты из биографии ученого. Здесь посетители выставки увидят серию заказных совместных работ международных художников и узбекских ремесленников.

Вторая тема раскроет идеи Аль-Хорезми, которые изменили нашу способность взаимодействовать с миром и друг с другом. Для раскрытия этой темы были приглашены мастера, которые в своем творчестве прослеживают влияние инноваций на современную жизнь. В качестве экспонатов они представят свои индивидуальные работы.

Третья тема — переосмысление нашего понимания алгоритмов. Здесь будут представлены диаграммы и тексты от международных художников, писателей и ученых. Необычные плакаты поведают о причудливой связи между историей науки и техники и повседневной жизнью, к которой мы привыкли.

Не только выставка

Одновременно с выставкой в Центре современного искусства будут проводиться живые и цифровые мероприятия: беседы с художниками и экспертами, дискуссии и кинопоказы. Все это поможет посетителям глубже изучить открытия Аль-Хорезми и их влияние на нашу жизнь.

Агентство визуальных исследований Studio Folder выпустит специальный каталог выставки в форме диковинной коробки. В него войдут материалы мыслителей, художников и философов, посвященные интерпретации влияния Аль-Хорезми на современный мир.

Джозеф Грима, куратор выставки, поделился своим мнением. По его словам, алгоритм формирует все возможные взаимодействия в современной культуре через приложения на наших смартфонах. Все знают слово «алгоритм», но не понимают его. С помощью мультисенсорной и иллюстративной выставки посетители проследят его происхождение и огромное влияние, которое алгоритм оказал на общество и культуру — от древности до современности.

 

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии